Вы нам не нужны: Трамп резко обратился к лидерам Евросоюза

Нет больше "Белоснежки": зашкварена девушка убитого главаря "ДНР" Гиви

Как повышали пенсию в Украине: обнародованы суммы доплат

Горе-родители бросили ребенка в детдом ради ремонта

ВНО-2018: названы даты пробных экзаменов

Производители подделывают продукты: как распознать обман

"Теоретически мы можем играть в финале Лиги Европы", - Тарас Степаненко

11.12.2016 13:25 | Спорт | Просмотров: 966

Как оцените уровень соперников в чемпионате Украины?

"Понятно, что наибольшее противостояние у нас идет с киевским "Динамо". Ранее были такие клубы, как "Днепр" и "Металлист". К сожалению, таких сильных команд в Украине все меньше. Единственный клуб, который дотягивает хотя бы до уровня соперников Лиги Европы - это луганская "Заря", сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Хотя есть 3-4 команды, которые могли бы добавить, но на пути становятся финансовые проблемы. Когда игрок думает не о своей игре, а о том, как получить зарплату, тренеру трудно сделать что-то с психологическим состоянием подопечных. Поэтому сейчас эти клубы переживают серьезный спад. Вообще, чемпионат Украины стал намного слабее, чем был раньше".

Беспроигрышная серия "Шахтера" во всех турнирах составляет 24 матча. Можно пройти чемпионат Украины без поражений?

"В футболе все реально и хотелось бы покорить такое достижение. Но это трудно сделать. Мы играем на трех фронтах. Также у нас очень много матчей и перелетов".

Как португальский наставник Паулу Фонсека приспособился к работе в кочевых условиях?

"Команда уже привыкла. Мы играем так третий год. Но Фонсека немного сбросил с нас нагрузки. Он дает нам больше времени на отдых и вылеты у нас происходят после ужина. На первый взгляд это мелочи, но они позволяют нам больше времени проводить с семьей. Это снижает эмоциональную и физическую усталость. Это один из очень больших плюсов и заслуг Фонсеки".

Что для вас означает отрыв от "Динамо" (10 очков)?

"Пока это означает только то, что мы впереди. Нам нужно выигрывать каждый матч, чтобы эта разница сохранялась. Во второй части сезона нас ждет разделение на шестерки. В первой шестерке будут играть лучшие команды Украины. Там уже будет интереснее.

Думаю, там будет труднее набирать очки. Хочется, чтобы это был серьезный мини-турнир. И чтобы у всех команд, которые туда выйдут, были серьезные амбиции: борьба за еврокубки и за призовые места. Нам важно сохранить этот гандикап, чтобы чувствовать уверенность. Наша задача - выиграть чемпионство".

Команда стала больше забивать. Как удалось улучшить реализацию моментов?

"За счет ежедневной работы. В команде собраны футболисты высокого уровня. Наши игроки техничны и могут решить судьбу эпизода самостоятельно. Также есть командные действия, которые позволяют нам с помощью комбинаций доходить до ворот соперника. Мы создаем моменты и нужно их реализовывать. Ребята практически каждого дня работают на тренировках над этим компонентом. Все это приводит к тому, что мы забиваем голы. Просто так ничего не дается. Только ежедневная работа позволяет достигать результата".

Как оцените футбол, который сейчас показывает "Шахтер"? В чем нужно еще добавить?

"Всегда можно совершенствоваться. "Шахтер" ставит только высокие задачи. Мы посмотрим на наш уровень в таких матчах, как против "Динамо" 12 декабря и в плей-офф Лиги Европы. Дай Бог, чтобы прошли в еврокубке как можно дальше.

Уровень игроков говорит о том, что мы должны играть с более серьезными соперниками. Только в таких поединках будут очевидными наши ошибки, огрехи и то над чем надо работать. Посмотрим на это уже весной.

Думаю, тренерский штаб должен быть доволен тем, как мы сейчас выступаем. Мы выполняем все требования Фонсеки. Понятно, что ошибки случаются. Всегда есть над чем работать и куда прогрессировать".

Какой потолок возможностей у "Шахтера"?

"Понятно, что у каждого человека есть определенный предел. Мы это почувствовали, когда выступали в группе Лиги чемпионов с "Реалом" и ПСЖ в прошлом сезоне. С такими соперниками было тяжело играть. Они опытные и знают, как повернуть в свою сторону различные ситуации. Техническое оснащение у них на очень высоком уровне. Плюс есть околофутбольные моменты. Арбитры защищают звезд. Они понимают, что на них все держится и поэтому оберегают их.

После матчей с такими соперниками понимаешь, куда нужно стремиться. Когда увидел, как люди играют на высоком уровне, то пытаешься приблизиться к ним. В любом случае ты будешь двигаться вперед и расти. Предела для совершенствования нет.

Тем не менее, каждый футболист должен делать хорошо то, что он умеет. Если защитник начнет что-то выдумывать и играть, как атакующий полузащитник, то это только навредит команде. То есть, если каждый будет выполнять свою работу на поле и делать то, чего от него требует тренер, то будет расти, как личность, так и команда. Ты работаешь на коллектив, достигаешь результата и растешь в индивидуальном плане".

"Шахтер" выиграл все матчи группового этапа Лиги Европы. О чем это говорит?

"Мы серьезно настроены и выходим на каждый матч, чтобы добиваться победы. Неважно, кто появляется на поле. Каждый доказывает, что он достоин играть в составе "Шахтера". У нас здоровая конкуренция в команде. Если кто-то выпадает из состава, то игрок, который его заменяет, играет так, что разницы практически не видно. У нас есть концепция и определенная структура. Если футболист знает, как действовать на той или иной позиции, то потом ему будет легко войти в игру. Сейчас мы это показываем.

Фонсека проводит ротацию. Думаю, что все должны быть довольны, ведь практически все футболисты играют. Нет такого игрока, который бы работал и ему не дали бы шанс выйти на поле".

Благодаря чему "Шахтер" может дойти до финала Лиги Европы?

"В прошлом сезоне мы остановились в шаге от решающего матча турнира. Нам не хватило опыта, чтобы пройти "Севилью". Мы пропустили очень важные голы в начале и в конце матчей. Это были ситуации, в которых нам не хватило опыта. А так "Шахтер" хорошо выглядел на протяжении всего турнира.

В этом сезоне у нас большой потенциал. Теоретически мы можем играть в финале Лиги Европы. Но футбол непредсказуем. Может случиться все, что угодно. Например, такой матч как против "Янг Бойз" на выезде ("Шахтер" проиграл в серии пенальти и вылетел из Лиги чемпионов).

Мы работаем и хотим достичь максимальных результатов. Если команда сможет дойти до такого этапа в этом турнире, то это будет прекрасно".

"Шахтер" стал базовой командой сборной Украины. Что это дает в игровом плане?

"Какая разница между клубом и сборной? Наставнику национальной команды труднее. У него есть короткий промежуток времени, за который надо собрать команду и донести до игроков структуру и концепцию игры, чтобы каждый футболист понимал свои действия на поле. В "Шахтере" одна схема игры , в "Динамо" - вторая, а в "Днепре" - третья. Нужно всех сборников свести к общему знаменателю.

А когда есть базовый клуб, тем легче в том плане, что ты уже знаешь, как играть и понимаешь, как действует твой партнер по команде. В этом случае тренерскому штабу легче организовывать коллектив. Это нормальная практика.

Я читал книгу о Хосепе Гвардиоле. Там написано, что когда "Барселона" выиграла все трофеи, тоже самое сделала сборная Испании. Практически 60-70% игроков каталонского клуба выступали за национальную команду. Тогда Испания выиграла Евро и Кубок мира. Когда есть костяк команды, тренеру легче организовывать вокруг него игроков.

Но в сборной все быстро может меняться. Год или два назад основу сборной Украины составляли игроки "Динамо". Сейчас костяк команды формируют футболисты "Шахтера". Кто показывает лучшие результаты, тот и должен вызываться. А не так, что я когда-то классно играл и теперь тоже буду в сборной. Должна быть здоровая конкуренция. Тренеры смотрят на результаты команды и индивидуальные действия каждого игрока. Думаю, сейчас в сборной действует чисто спортивный принцип".

Наставник сборной Финляндии Ханс Бакке выделял из украинских футболистов именно вас. Как вам удалось стать ключевым игроком команды Андрея Шевченко?

"Есть структура игры, которая предполагает, что футболист на моей позиции должен играть важную роль. Это может быть кто угодно: я, Максим Малышев или Сергей Рыбалка.

Опорный полузащитник должен правильно действовать, чтобы команда могла контролировать мяч и сразу могла переключаться на оборону. Это тонкие моменты. Поэтому на людей, которые действуют в центре поля, ложится большая ответственность. Поэтому я начал больше играть с мячом. Все эти моменты нам объясняют и показывают на тренировках. Когда это наигрывается на занятиях, а потом ты переносишь все на игру, то видно, как команда действует и какие игроки больше оказываются с мячом. Вот и весь секрет.

Когда ты понимаешь, что делать на поле, то тебе легче играть. Думаю, это видно по нашим матчах. Сборная Украины изменилась за период работы с Андреем Николаевичем".

Игорь Дуляй говорит, что Андрей Шевченко использует принципы, по которым работает Фонсека.

"Насколько я понял, то наставники всегда на связи и постоянно контактируют между собой. Мауро Тассотти, Андреа Малдера и Рауль Рианчо приезжают на наши матчи. Если у тренеров современные европейские подходы и стиль игры, то почему бы им не обмениваться информацией.

Хотя "Шахтер" и сборная играют по-разному. Если игра в защите где-то похожа, то полузащитники действуют совершенно по-другому".

Обсуждаете с бразильцами тему сборной Украины и возможной натурализации?

"Да, мы общаемся на эту тему. Если футболист высокого уровня, готов помочь нашей стране, давно живет в Украине, уважает ее и это его личная инициатива, то это могло бы помочь нашей сборной. Не все с этим согласны. У каждого есть своя мнение. Никто никому не навязывает своих взглядов. Но я считаю, что некоторые игроки "Шахтера" могли бы усилить сборную. Фамилии? Все те, чьи имена появляются в прессе. В частности, Марлос. Тайсон уже заигран за сборную Бразилии.

Никто не говорит, что нужно натурализировать большую группу игроков. Но если футболист сам заинтересован, то почему бы нет? Такое происходит практически во всех странах мира".

А какова позиция касательно натурализации у игроков сборной Украины?

"Не могу говорить за всех. Рома Зозуля против и открыто об этом говорит. Это его мнение и мы ее уважаем. Все футболисты "Шахтера" и игроки "Динамо" в целом не против натурализации. Главное, чтобы инициатива исходила от самого игрока. Неправильно использовать метод кнута и пряника, заставлять кого-то или давать какие-то дополнительные условия. А если человек сам хочет, то это вполне нормально".

Вы много читаете. Если бы ваши одноклубники спросили вас, какие книги вы бы им посоветовали?

"Очень интересные биографии сэра Алекса Фергюсона и Хосепа Гвардиолы. Они выиграли все возможные клубные трофеи и работали с великими футболистами. Такие книги будут полезными для любого игрока".

12 декабря в 14:00 пройдет жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы. А в 19:00 "Шахтер" сыграет с "Динамо" в матче 18 тура премьер-лиги.

ФОТО: shakhtar.com, fc-metalist.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Защитник "Шахтера" назвал фразу, которая чаще всего звучит в раздевалке команды







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона