В ООН назвали страшные данные по людским потерям на Донбассе

Армии не хватает людей: стало известно о планах по новому набору в ВСУ

Ледяной дождь: аэропорт "Борисполь" замер (фото)

Эксперт: Трамп заставит Меркель посмотреть на Украину иначе

Чисора распоясался: соперник получил столом по голове (видео)

Перестрелка в Княжичах: выясненные подробности сложно согласовываются с официальной версией

"Суркису легче созвониться с Ахметовым или Коломойским и решить вопрос между собой"

03.02.2016 04:08 | Спорт | Просмотров: 375

"Отлично, будет лишний повод попрактиковаться в украинском", говорит Алексей Андронов, 40 лет, листая журнал "Країна", сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Встречаемся в кафе-баре "Хитрые люди" в центральной части Москвы, недалеко от Курского вокзала. Говорим 1,5 часа.

Андронова дважды признавали лучшим спортивным комментатором России. Работал на двух финальных матчах Лиги чемпионов по футболу в 2012 и в 2013 году. Специализируется на чемпионате Германии.

Болеет за московский ЦСКА и немецкую "Боруссию" из Дортмунда. В России его считают специалистом по украинскому футболу.

Киевское "Динамо" сыграет с английским "Манчестер Сити" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Насколько это тяжелый соперник для киевлян?

- Достаточно тяжелый. Если бы попал немецкий "Вольфсбург", оптимизма было бы больше.

Но я не сказал бы, что "Манчестер Сити" непобедимый клуб.

Благодаря чему его можно победить?

- Нужно показать свой футбол. Киевляне в прошлом году хорошо сыграли с английской командой. В частности, на выезде против "Челси", хотя и уступили.

"Сити" команда-загадка. Я не очень понимаю, где там тренерская рука. Пока это набор футболистов очень высокого класса, в игре которых вообще нет единого механизма. В "Баварии" заметно, чего хочет Гвардиола, "Барселона" вообще на уровне идеологии играет в определенный футбол. А задания, которые ставит тренер "МС" Пеллегрини перед командой, оставляют очень много вопросов.

Сергея Реброва уже сравнивают с Валерием Лобановским. Это правильно?

- Не нужно этой аналогии. Лобановского уже 14-й год, как нет с нами, и каждый раз начинается одно и то же. Сначала Михайличенко сравнивали, потом Демьяненко. В таких случаях вспоминается история о том, как появился шведский теннисист Матс Виландер и на пресс-конференции его постоянно спрашивали об именитом земляке Бйорне Борге. На что он сказал: "Я не Борг номер два, я Виландер номер один". Сергей Ребров идет своим путем. Я рад, что уверенно. Он очень правильно выстраивает карьеру.

Каким должен был бы быть формат чемпионата Украины?

- Вроде бы сошлись на 12 командах. Я считаю, что их должно быть 10. Играть в 4 круга. И ничего не нужно больше мудрствовать. В любом случае, что дает украинской премьер-лиге присутствие в ее рядах такой команды, как запорожский "Металлург"?

Основная проблема украинской премьер-лиги.

- Она не выполняет свою функцию. Ее руководитель Виталий Данилов не имеет авторитета в глазах владельцев клубов. Тому же Суркису проще созвониться с Ахметовым или Коломойским и решить вопрос между собой, чем заниматься этим внутри премьер-лиги.

Как специалист по чемпионату Германии оцените шансы "Шахтера" в 1/16 финала Лиги Европы против "Шальке".

- 55 процентов на 45 процентов в пользу немецкого клуба. "Шахтер" не имеет в настоящий момент домашнего стадиона, летает в три раза больше любой другой команды. Кроме того, немцы в феврале практикующая команда, в бундеслиге уже будет сыграно 5 ¬туров.

В то же время "Шальке" сейчас команда очень нестабильная. Там молодой тренер Андре Братенрайтер, много молодых футболистов.

Нынешний сезон в "Шахтере" может стать последним для Мирчи Луческу. Что ожидает команду после румынского тренера?

- Не исключаю, что у "Шахтера" уже есть вероятный кандидат на замену Луческу, даже предполагаю, кто это может быть.

Кто?

- Юрий Вернидуб. Его результаты с "Зарей" показательны. Команда, как и "Шахтер", не может играть дома. В отличие от того же Реброва, в распоряжении Вернидуба нет игроков, которых можно считать звездами европейского масштаба. Несмотря на это, тренер не жалуется.

Федерация футбола Украины продлила контракт с Михаилом Фоменко. Это правильно?

- Во Францию команду однозначно должен везти Фоменко. А после Евро-2016 идеальный кандидат на должность Мирон Маркевич.

Реальное задание сборной Украины на Евро-2016?

- Все понимают, какие в группе соперники, соответственно, никто не ставит цель занять первое место. Она звучит по-другому выйти в плей-офф. Самое главное показать свой футбол.

Какое самое слабое место команды Фоменко?

- Неумение сыграть с позиции силы, диктовать свою волю сопернику, а не подстраиваться под него. Периодически команде это удается, но крайне редко. Как пример домашние матчи против Словении в прошлом году и Франции в 2013-ом.

Но для меня показательной до сих пор является встреча с Англией на "Олимпийском". Считаю, что свою путевку на Кубок мира-2014 сборная Украины потеряла именно там. Ту Англию можно и нужно было обыгрывать.

Тогда какова вероятность, что на Евро-2016 в критический момент Фоменко сможет пойти ва-банк?

- Финальная часть турнир особенный. И роль главного тренера там немного иная, чем в отборочном. И свое слово будет говорить команда. Украина не является завсегдатаем финальных турниров. Футболисты, которые попадут в заявку команды, должны понимать, что для многих из них это едва не последний шанс серьезно засветиться на таком уровне. Сыграть так, чтобы не было досадно и больно.

Германия фаворит группы, где будет соревноваться Украина. Основной соперник Польша. Это команда одного игрока Роберта Левандовского?

- Нет. В польской сборной сосредоточены добротные футболисты. В команде четко представляют свою цель и самое главное благодаря чему ее можно достичь.

А Северная Ирландия?

- Они давно не играли на больших турнирах. Но в любом случае, слабой команды там нет. Не исключено, что на нынешнем Евро впервые сложится такая ситуация, когда никто не наберет нуль очков.

Тренерский штаб сборной Украины до сих пор не сформирован. С чем это может быть связано?

- Думаю, Михаил Иванович с этим вопросом разберется. Возможно, Фоменко в настоящий момент необходимо понять, что ему нужно. Поэтому и пауза. Его сейчас ожидает новый отрезок работы, которой он никогда не имел, подготовка сборной к финальной части Евро. Здесь важно понять, кто полезен, как полезен, зачем.

Раскритиковал "русский мир"

Алексей Андронов родился в Москве 21 августа 1975 года. Из-за загруженности на работе не окончил факультет журналистики Московского государственного университета. Работал в газете "Футбол-экспресс", "Футбольный курьер" и "Спорт-экспресс", с 1996 года на НТВ. В прошлом году пошел на новый телеканал "Матч ТВ", в январе его вывели из штата телекомпании, перевели на гонорарную основу.

3 месяца тому назад в социальной сети резко раскритиковал "русский мир". Юристы обращались к Федеральной службе безопасности и Следственному комитету России с просьбой проверить высказывания комментатора на соответствие с законом об экстремизме. Андронов вынужден был публично извиниться.

Регулярно комментирует матчи киевского "Динамо" и сборной Украины, имеет дружеские отношения с Сергеем Ребровым. Соавтор фильма "75 минут с Валерием Лобановским" Андронову и его коллеге Семену Случевскому Лобановский дал последнее интервью.

Женат, имеет двойню 5-летних Степана и Олесю

 







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика