Орудует маньяк? Под Киевом исчезают молодые девушки

Руководителям НБУ внезапно баснословно повысили зарплаты (видео)

Обострение на Донбассе: мощный ответ ВСУ на обстрелы боевиков

Суд Испании приговорил арестовать двух барселонских националистов

У здания ВР Украины артиллерия открыла огонь (видео)

Атака мошенников: с банковских карточек исчезают деньги

"Скандал с Зозулей - это большой прецедент. Грамотный юрист может просто уничтожить "Райо Вальекано"

13.02.2017 07:07 | Спорт | Просмотров: 2563

Футбольный менеджер Вячеслав Заховайло прокомментировал Gazeta.ua скандал с Романом Зозулей в Испании, рассказал, что будет летом с Андреем Ярмоленко и объяснил зачем китайцы подрывают трансферный рынок, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Почему украинские игроки не могут проявить себя в топ-чемпионатах?

Это вопрос менталитета, языка и адаптации. Посмотрите на Евгения Коноплянку. Он ехал в "Севилью" в статусе звезды. Сейчас уже немного приземлился. Он понял, что таких "Коноплянок" там очень много. Место в стартовом составе он должен выгрызать. Никто не даст ему никаких преференций.

Но со временем Женя адаптируется. Он поиграл в Испании. Сейчас выступает за "Шальке" в Германии. Посмотрим, как дальше будет развиваться его карьера. Коноплянка - хороший футболист, но в Европе он столкнулся с конкуренцией.

Сколько украинцам нужно времени на адаптацию?

Это чисто индивидуально. Все зависит от того насколько футболист интеллигентный, как быстро выучит язык, какие у него жизненные ценности. Клуб это понимает и дает игроку время на адаптацию. Скажем, полгода. Украинцам нужно понимать одно - от них сразу требуют результат, потому что они легионеры. Поэтому ехать заграницу нужно подготовленным. Например, учить английский язык, а не ходить на дискотеки.

Скандал с Романом Зозулей - это урок для агента?

Здесь палка о двух концах. Зозуля спровоцировал всю эту ситуацию. Спорт и политика не должны так откровенно дружить между собой.

Все что произошло - это какой-то нонсенс в Европе. Поэтому ожидаю жестоких санкций в отношении "Райо Вальекано" и их болельщиков. В этой ситуации нарушили прямые права человека. За это очень сильно накажут всех. Если ситуация дойдет до УЕФА и ФИФА, то будут лететь молнии. Права человека на первом месте.

Но виноваты все. Нельзя переносить политические лозунги в спорт. Да, Зозуля - патриот и молодец. Но нельзя это выносить на всеобщее обозрение. В Украине - пожалуйста. Но в Европе есть разные мнения. Не говорю, что Роман сделал что-то плохое. Но нужно быть немного опытнее и грамотнее. Никто не запрещает Зозуле любить Украину и делать все, что он делает.

Группка идиотов воспользовалась ситуацией. Их акция больше была направлена не на Зозулю, а на руководство клуба и президента "Райо Вальекано". Ультрас нашли за что зацепиться и устроили Варфоломеевскую ночь.

Грамотный юрист может этот клуб просто уничтожить. Это действительно большой прецедент и урок для всех.

Зозуля - патриот и молодец. Но нельзя переносить политические лозунги в спорт

Что делать Андрею Ярмоленко?

Я общаюсь с его агентом и знаю много подковерных разговоров. Не имею права их озвучивать, но скажу, что нужно набраться терпения и подождать. Время Андрея придет. Надеюсь, что летом Ярмоленко сделает правильный выбор. Но делать переход просто ради трансфера не имеет смысла.

"Динамо" играет в Лиге чемпионов. Поэтому Андрею не стоит переходить в клуб, который не ставит перед собой высоких задач. С другой стороны, я понимаю киевлян. Контракт Ярмоленко непростой для клуба. Это дорогой футболист. Все в очень сложной ситуации. Посмотрим, как все решится.

Как украинскому тренеру заинтересовать европейский клуб?

Быть Юрием Вернидубом (наставник "Зари"). Надо играть с командой в еврокубках и давать интервью на английском языке. Нужно заявить о себе, чтобы на твое творчество обратили внимание. Когда рынок поймет, что ты можешь управлять командой, свободно общаешься иностранными языками, то перед тобой откроются все двери.

Вернидуб говорит, что проблема наших тренеров не в квалификации, а в незнании иностранных языков.

Без этого невозможно управлять иностранным клубом. Нужно общаться со всеми. В Германии ты просто обязан выучить немецкий язык, даже если знаешь английский и все на нем общаются.

Недавно был случай с чешским футболистом. Молодой и перспективный игрок перешел в немецкий клуб. Не смог выучить язык. Как следствие - вернулся в Чехию.

Один из моих игроков - Руслан Мингазов. Этого парня я нашел в Туркменистане. Сейчас он играет в пражской "Славии". Свободно общается на чешском языке. Выучил его, хотя хорошо знает английский. Язык - это первоочередная задача, ведь никто не будет под тебя подстраиваться.

Вы говорили, что Сергеем Ребровым интересуются в Англии. Он готов там работать?

Ребров показал с "Динамо" замечательный результат - два чемпионских титула, Кубок Украины, 1/8 финала Лиги чемпионов. Сергей растет, как человек и как тренер. В Украине он набрался опыта. Англия для него также не чужая страна. Почему бы и нет?

Я не знаю, общался ли с кем-то Ребров и существуют ли какие-то договоренности, но такие слухи ходят. Посмотрим.

Я бы не сказал, что китайцы разбрасываются деньгами. Хотя со стороны это может так выглядеть

Китай больше всех в мире тратит на трансферы. Зачем это им?

Крупные компании, которые инвестируют в футбол, получили экономические преференции от государства. У них появился какой-то налоговый маневр. Какой именно я точно не знаю, но он есть. Как следствие - такая большая вспышка эмоций на китайском рынке.

Китайцы знают, чего они хотят. Сейчас они скупают европейское клубы. Экспансия капитала очень серьезная и охватила команды из Англии, Франции, Италии, Германии, Испании, Чехии и других стран. Футбол - это шоу и бизнес, который приносит деньги в развитых странах.

Я бы не сказал, что китайцы разбрасываются деньгами. Хотя со стороны это может так выглядеть.

В Европе действует правило финансового fair-play. Все футбольные клубы обязали вести правильную экономическую деятельность. Дармовые деньги их убивают.

Финансовый fair-play влияет на работу агентов?

Есть определенные трудности, но они больше касаются клубов, а не агентов.

Нужно ли быть футболистом, чтобы стать успешным агентом?

Быть просто бывшим игроком недостаточно. Нужно, как минимум, иметь тренерское образование. С футболистом и наставником надо говорить на одном языке. Также нужно хорошо понимать право, быть психологом и лингвистом.

Незнание языков ограничивают твой рынок. Если ты плохо владеешь английским языком, то не сможешь работать в Англии. Как правило, грамотные агенты знают три основных языка - английский, испанский, немецкий или португальский. Русский язык знать не обязательно.

То есть, нужно быть всесторонне развитым. Если тебе чего-то не хватает, то надо взять на работу людей, которые будут отвечать за это направление.

В чем разница между зимним и летним трансфертными окнами?

В ведущих футбольных странах зимой идут чемпионаты. В Англии перерыва практически нет. Только в Германии пауза немного длиннее. Как правило, команды решают какую-то срочную проблему. Это как будто ты порезался и нужна первая помощь. Хотя бы пластырем рану залепить.

Зимний рынок - это, в основном, арендные соглашения. Хотя трансферы также происходят. Все контракты устроены так, что заканчиваются летом. Селекция и подготовка к трансферу идет нон-стоп. До 10 июня мы подходим уже с каким-то портфолио кандидата. До конца июля мы проводим многоэтапные переговоры. Сами трансферы заключаются с середины июля и до конца августа. Все зависит от сложности переговорного процесса.

Вы никогда не узнаете за кем следит скаут. Эта информация всегда секретная

Сколько времени клуб следит за потенциальным новичком?

Есть недоношенные, есть переношенные, а есть рожденные вовремя. Минимальный срок - это сезон. Как правило, это полтора сезона. Легко заметить игрока, когда он уже и так у всех на виду. Футболиста "вылавливают" гораздо раньше благодаря определенным качествам и наблюдают за его прогрессом. Эта информация всегда секретная. Вы никогда не узнаете за кем следит скаут. Также изучают менталитет игрока, его окружение, семью, быт, здоровье и спортивные показатели.

Наставник "Легии" Яцек Магера во время лекции для молодых футболистов рассказал, что скаут может поселиться рядом с игроком и все время за ним следить.

100%. Когда готовится дорогой трансфер, то могут даже нанять частного детектива, который собирает всю информацию об игроке и его быту. Тот изучает, что ест и пьет футболист, как он тратит деньги, куда ходит, изменяет жене или нет. Это часть футбола.

Как формируется цена на футболиста?

Есть модельная стоимость игрока. Она выводится на основе ТТД футболиста. На это накладывается его психология, результативность и достижения. Также добавляется маркетинговая стоимость - играет ли он за сборную, красивый-некрасивый, стиль жизни и так далее. Просчитываются маркетинговые ходы по поиску рекламодателей. Очень много таких составляющих. Все это в комплексе дает какую-то стоимость.

В американском фильме "Moneyball" реалистично показали финальные переговоры, когда заседает совет клуба и принимает скаутские решения. Там есть эпизоды, где очень четко и подробно воссоздали диалоги. В жизни тоже возникают споры, иногда скауты говорят на повышенных тонах, каждый откровенно делится своими впечатлениями. Это такой мозговой штурм. Тренер также принимает в нем участие. На определенном этапе подключается даже владелец клуба. Коллегиально приходят к какому-то решению.

Существует и другая практика. Агент заходит к президенту, тот смотрит и говорит: "Хороший футболист. Беру". А потом говорит тренеру: "У тебя новый игрок". Это украинская версия.

В нашей работе есть лиги - первая, вторая, высшая, Лига чемпионов

Какие самые распространенные причины срыва трансфера?

Их две - желание клуба больше заработать и позиция игрока, если его не устраивает зарплата. Важно, кто является инициатором переговоров - представители футболиста или команда. От стартовой позиции также зависит насколько легко проходят переговоры.

Какие нестандартные условия можно встретить в контрактах футболистов?

Такое случается редко. Как правило, это стандартизированные и согласованные с УЕФА контракты. Также там есть пункты, которые касаются выплаты каких-то бонусов. Эти моменты должны быть грамотно прописаны юридически.

Если клуб сомневается в дисциплинированности футболиста, то может внести в контракт соответствующие пункты. Это может касаться употребления алкоголя, наркотиков, нарушения режима.

Кого можно назвать эталоном футбольного агента?

Нет такого. Есть агенты за которыми стоят большие футболисты и контракты. В нашей работе есть лиги - первая, вторая, высшая, Лига чемпионов. Агентов, которые играют в лучшем дивизионе, можно на пальцах рук пересчитать. Это сложные люди. Они жесткие в переговорах. Русскоязычные агенты до такого уровня не дотягивают. Наш максмимум - это третья-четвертая лиги. Мы даже в высший агентский дивизион никогда не попадем. Мы не знаем, не умеем и не владеем языками.

В России и частично в Украине агентская деятельность дружит с криминалитетом. Иногда такие ситуации проскакивают в Италии.

Какие отношения между агентами?

Об Украине мне трудно говорить. Я знаю всех агентов, но мало с ними общаюсь. В Европе - это конкуренция и игнорирование. Агенты просто не говорят друг о друге. Даже никогда не называют имени конкурента. Как будто его не существует.

Коммуникация между агентами происходит в том случае, когда что-то делится. Иногда возникает общий интерес или идет какой-то обмен. Тогда агенты вынуждены встречаться. Без поножовщины, но разговор очень жесткий.

Бывают случаи, когда агентуры воруют футболистов друг у друга. Тогда также происходят неприятные разговоры и взаимные обвинения.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона