Культура ниже всякой критики: врач возмутилась чихающими украинцами (видео)

Прости меня, это я убила твоего сына! Россиянка обратилась к матери погибшего воина АТО

Гройсман лжет: Нацбанк урезал зарплаты украинцев

Оккупанты хотят уничтожить символ Крыма

Европейская страна поделится с Украиной секонд хендом на колесах

Грядет апокалипсис : ученые заявили, что произойдет в 2018 году

"Сейчас мы защищаемся в 45 метрах от наших ворот" - тренер "Шахтера"

19.08.2017 16:56 | Спорт | Просмотров: 1066

Тренер донецкого "Шахтера" Нуну Кампуш рассказал о чемпионском сезоне команды, поделился ожиданиями от Лиги чемпионов и признался, почему во время матчей не смотрит на мяч, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Кампуш работает первым помощником Паулу Фонсеки. В своем дебютном сезоне в Украине портагульський тренерский штаб выиграл чемпионат и Кубок Украины. Этот сезон "горняки" начали с выигрыша Суперкубка Украины. После пяти стартовых туров премьер-лиги "Шахтер" идет на второй позиции на одно очко отставая от "Динамо".

25 августа "Шахтер" узнает соперников в групповом этапе Лиги чемпионов.

Как оцените свой первый сезон в Украине одним словом?

Чудесный, - не колеблясь говорит Кампуш. - Давайте посмотрим на трудности, которые нам пришлось пройти. Мы не играем в Донецке, команда осталась без поддержки болельщиков, абсолютно все матчи мы проводим на выезде, у нас большое количество перелетов и переездов. "Шахтеру" противостоят такие сильные соперники, как киевское "Динамо", которое играет в своей атмосфере. Именно поэтому я могу признать прошлый сезон невероятным за все то что и как мы смогли достичь.

В команде произошло много изменений по сравнению с прошлым. Наш стиль игры совершенно отличается от того, что в "Шахтере" было раньше. Мы выиграли чемпионат с большим отрывом от "Динамо" (14 очков - Gazeta.ua). Где-то даже мы сами не могли ожидать, что все так хорошо сложится.

О чем свидетельствует такой большой разрыв в очках между вами и киевлянами?

"Динамо" - очень сильная команда. Это они всегда показывали в матчах против "Шахтера". Есть очень большая заслуга именно в том, что мы смогли достичь. Мы не только выиграли практически все встречи с киевлянами. Также мы побеждали другие команды чемпионата. В этом разница.

Бывший игрок "Шахтера" Василий Кобин сказал, что "горняки" не стали сильнее, просто "Динамо" сдало. Вас не цепляют его слова?

Разница между нами и другими командами у всех на виду. Это не связано с тем, что другие стали слабее. "Шахтер" стал намного сильнее коллективно. Мы демонстрируем совсем другой стиль игры. Разница в очках в прошлом сезоне показывает, что мы намного сильнее.

Наш стиль игры совершенно отличается от того, что в "Шахтере" было раньше

Без каких игроков "Шахтер" не выиграл бы чемпионство?

Не хотел бы никого выделять. "Шахтер" должен быть сильным, как команда. Абсолютно все футболисты должны играть за коллектив. "Шахтер" будет сильным, если будет оставаться единой командой.

Я не говорю о том, что игроки не оцениваются. Мы их очень ценим и оцениваем. Но они прекрасно знают, что будут прогрессировать находясь в команде.

Насколько вам комфортно работать с украинскими футболистами?

В плане коммуникации наш переводчик Максим Нагорский всегда с Паулу. Мы постарались изучить некоторые русские слова, чтобы вносить коррективы в действия игроков в определенные моменты игры. Мы всегда им помогаем, обращаясь к ним по-русски. И по одному слову они прекрасно понимают, что мы хотим им сказать.

Ко всем футболистов мы относимся абсолютно одинаково. С украинцами, как и с игроками других национальностей, у нас не возникает проблем в работе. Они - большие профессионалы и всегда по максимуму отдаются команде. Наши игроки провели великолепный сезон и теперь просто обязаны повторить это. Мы хотим защитить титул чемпиона Украины.

Вы завоевали с "Шахтером" все внутренние трофеи в Украине. Впервые выиграли чемпионство. Как после этого изменилось ваше положение в тренерском мире?

Наш престиж вырос. Сейчас мы чувствуем преследования других команд. И оно гораздо ощутимее, чем это было раньше. Это все результат нашей работы в "Шахтере". Тренерский штаб, игроки, персонал смогли поднять имидж клуба.

В Португалии следят за вашей работой в "Шахтере"?

Да. Паулу - очень престижен на родине. Лучшие португальские и другие иностранные клубы следят за работой Фонсеки.

Вы впервые работаете второй сезон в одной команде. Как ощущения?

Нам очень комфортно. Во-первых, нам очень нравится быть здесь. Во-вторых, наша работа в прошлом сезоне уже принесла определенные плоды команде. Футболисты уже знают, что мы хотим от них. Наши требования ни в коем случае не меняются, а только растут. Как для игроков, так и для нас самих.

Вы часто меняли команды. Это случайность или какая-то закономерность?

Слава Богу, что мы не оставались более одного сезона в клубе. Мы проводили замечательную работу и на нашем горизонте появлялись лучшие команды, с которыми мы подписывали контракт. "Шахтер" должен был заплатить "Браге" компенсацию, чтобы привезти нас в Украину.

В случае с "Шахтером" финансы были не самыми важными. Работа здесь - это большой вызов для нас

Как отреагировали на предложение "Шахтера"?

Было несколько клубов, которые интересовались нами. В том числе и команды, которые предлагали нам больше денег. Но в случае с "Шахтером" финансы были не самыми важными. Мы долго не думали над этим предложением. Работа здесь - это большой вызов для нас. Два года команда не выигрывала чемпионат. Мы поверили, что можем изменить будущее "Шахтера".

Какие клубы вас приглашали?

Некорректно их сейчас называть.

Насколько сложно было возглавить команду после Мирчи Луческу, который 12 лет тренировал "Шахтер"?

Трудности в начале были не из-за игроков или предшественника, я из-за нашего стиля игры. Нам нужно было многое изменить. В начале у игроков всегда возникает какое-то недоверие. Это нормально. Со временем футболисты поняли, что этот способ повысит их потенциал и качества. Они поверили в нашу работу. Сейчас наши игроки могут играть в лучших командах Европы.

Португалец Марку Силва с чемпионата Греции попал в английскую Премьер-лигу. Как это сделать тренеру с чемпионата Украины?

Результаты и стиль нашей игры могут привести нас в лучшие команды мира. В прошлом у нас были возможности работать в одном из топ-чемпионатов. Сейчас мы находимся в большом клубе. Если мы продолжим показывать хорошие результаты, то совершенно нормально, что лучшие команды мира могут заинтересоваться нами.

Как изменилась ваша работа с командой по сравнению с первым сезоном?

Не очень сильно. Мы изменили маленькие тактические детали. Команда чувствует себя комфортнее, ведь все знают, что должны делать. Это результат нашей работы в первом сезоне. Когда мы приехали сюда, то наши требования были в новинку для игроков. Они демонстрировали совсем другой стиль игры. Защитники опекали соперников индивидуально, а сейчас мы защищаемся в зоне в 45 метрах от наших ворот. Это еще одно доказательство того, что командная работа должна быть настолько хорошо выстроена, чтобы приносить такие результаты.

Мы обращаем внимание на большое количество деталей. Если в начале прошлого сезона игрокам нужно было глобально понять, что такое зонная защита, то сегодня им нужно защищаться в зоне гораздо выше своих ворот. Также сейчас поднимается вопрос прессинга. Это все мелкие детали, которые выстроены друг с другом и взаимозависимы.

"Шахтер" проиграл "Динамо" в чемпионате Украины. Мы проанализировали игру и поняли, что это не заслуженный результат

Когда наши игроки атакуют, то должны понимать больше подробно, какие позиции и зоны им нужно занимать. Наши требования выросли именно в маленьких деталей. В прошлом они еще не знали, как себя позиционировать. Сейчас для них это уже просто, поэтому нужно просто отшлифовать детали.

Ребята прекрасно себя показывают. Чувствуется их огромная отдача. Я уверен, что так будет продолжаться в течение всего чемпионата.

Довольны стартом сезона "Шахтера"?

Мы никогда не довольны на все 100%, ведь мы не выиграем все матчи. Мы выиграли еще один трофей - Суперкубок Украины. Мы проиграли "Динамо" в чемпионате Украины, но проанализировав игру мы поняли, что это не заслуженный результат. Остальные матчи мы выиграли, но все равно есть куда расти и в чем прибавлять. Мы перфекционисты. Это и хорошо, и плохо. Есть очень большие требования к игрокам, чтобы достичь идеала. Но мы прекрасно понимаем, что его не существует. Поэтому очень важно быть рядом с идеалом.

 

Какая ваша зона ответственности?

Очень часто мы разбиваем нашу команду на две группы. Защитники тренируются отдельно с Паулу. Полузащитники и игроки линии атаки работают в другой группе со мной. В это время мы отрабатываем наши маленькие детали каждый по своей части.

Также у нас есть коллективный анализ, где весь тренерский штаб обсуждает матчи. Мы всегда стараемся улучшить какие-то мелочи. Паулу руководит нашей тренерской командой. У каждого из помощников есть еще много своих задач. Фонсека всегда знает чего он хочет и как сделать так, чтобы команда прибавляла.

Высокая результативность "Шахтера" в прошлом сезоне - это ваша заслуга?

Нет, - смеется. - Это все благодаря Паулу. Он является лидером и работает глобально. Все что я индивидуально отрабатываю с игроками - это все после разговора с Фонсекой. Случается и так, что я работаю с защитниками также. Наша работа очень взаимосвязана.

Защитники тренируются отдельно с Паулу. Полузащитники и игроки линии атаки работают в другой группе со мной

Что вы делаете во время матчей?

Пытаюсь смотреть в противоположную сторону от того, где находится мяч. Объясню почему так. Паулу держит в поле зрения зону, в которой игроки владеют мячом. Мне нужно корректировать действия футболистов, которые не участвуют в атаке. Очень часто я даю подсказки игрокам, которые совсем не связаны с зоной пребывания мяча.

Очень важно, чтобы футболисты были готовы к тому моменту, когда мы потеряем мяч. Также я провожу разбор нашего следующего соперника.

А еще вы отвечаете за скаутинг. Расскажите подробнее об этой части своей работы.

Мы хотим иметь свою базу игроков, которые могут нас заинтересовать в будущем. Как в "Шахтере" так и в любой другой команде. Я уже много лет этим занимаюсь. Очень важно найти футболистов, которые имеют необходимые нам качества и характеристики для разных позиций.

Считаю, что очень важно иметь такую базу данных. Когда клубу будут нужны новички, мы всегда сможем предложить 2, 3 или 4 игроков всех амплуа. Но это больше внутренняя работа нашего тренерского штаба. Клуб не просил нас об этом. Я занимаюсь нашей базой футболистов и предоставляю информацию Паулу.

Почему португальский тренерский штаб "Шахтера" не подписал ни одного португальца?

В команде и так замечательные игроки. Мы поняли, что не стоит привозить с собой футболистов. Команда показывает прекрасную отдачу и мы полностью верим в наших подопечных. Наши игроки добавляют с каждым днем все больше и больше. Важна не национальность футболиста, а его качества.

Как оцените перспективы двух приобретений "Шахтера" - нападающего Густаво Бланко-Лещука и защитника Давида Хочолавы?

Хочолава - футболист с потенциалом. Он достался клубу бесплатно. Его ждет очень интересное будущее в "Шахтере". Сейчас он еще адаптируется к нашей системе игры в защите.

На Бланко тоже ждет хорошее будущее в команде. Он также еще адаптируется к требованиям своей позиции. Новичкам нужно еще некоторое время, чтобы интегрироваться в нашу игру.

Поняли, что не стоит привозить с собой футболистов. Мы полностью верим в наших подопечных

Прогресс которого футболиста можете отметить за время работы в "Шахтере"?

Когда мы начали работать, то большим сюрпризом для нас стала вся команда. Коллективно "Шахтер" показал себя очень хорошо. Конечно, кто-то из игроков быстрее понял наши требования, а другим для этого понадобилось больше времени. Но теперь уже у всех есть понимание нашей игры. В прошлом сезоне в некоторых матчах мы проводили ротацию и продолжали выступать на высоком уровне. Это возможно потому, что абсолютно все игроки понимают чего мы хотим.

В "Шахтера" четкая позиция относительно арендованных футболистов - не играть против своей команды. Откуда это пошло?

В Португалии это является законом. Футболист идет в аренду в другой клуб и играет против своей команды. В матче он забивает автогол или привозит пенальти в свои ворота. Что все будут говорить? Скажут, что этому игроку заплатили. Для самого футболиста будет лучше, чтобы он не играл против своего клуба. Ему может просто не повезти, а люди этого не поймут. Будут говорить, что он сделал так специально. Это определенный способ защитить самого игрока. В других европейских чемпионатах так все и работает.

Когда клуб берет в аренду футболиста, то должен знать, что этот игрок не сможет выступить против своей команды. Но он может помогать абсолютно во всех других матчах чемпионата.

Как вы используете 15 минут перерыва в матче?

Сначала даем футболистам первых 5 минут на отдых. В это время тренерский штаб старается выйти из раздевалки и обсудить события первого тайма. Затем мы все возвращаемся, закрываем двери и Паулу говорит игрокам, что нужно улучшить и в каких аспектах. Также Фонсека дает какие-то индивидуальные указания футболистам.

Конечно, есть разные ситуации, но чаще всего разговор в перерыве зависит от событий в первом тайме. Как в плане защиты так и атаки.

Замены планируете до матча?

Никогда такого не делаем. Игра сама нам показывает, какие изменения следует сделать. Мы можем даже перейти на другую тактическую схему.

С каким "Динамо" вам было труднее - Реброва или Хацкевича?

Это два разных наставника. Некрасиво с моей стороны их сравнивать. "Динамо" продолжает быть очень сильным соперником. Наши матчи - это всегда дуэль до конца, где победителем может стать каждый.

В прошлом сезоне мы сделали что-то сверхъестественное - почти побили рекорд самого Валерия Лобановского

Какой, на ваш взгляд, будет чемпионская гонка в этом сезоне?

Мы хотим выиграть чемпионат и совсем не важно с какой разницей в очках. В прошлом сезоне мы сделали что-то сверхъестественное - почти побили рекорд самого Валерия Лобановского. В определенный момент мы могли оторваться от второго места на рекордное количество пунктов. Думаю, это ненормально. Пусть это будет сбалансированный и тяжелый чемпионат до конца.

Почему "Динамо" вылетело от "Янг Бойз" из Лиги чемпионов?

У киевлян немного незаслуженный результат в этом противостоянии. Так же, как и наш результат с "Янг Бойз" в прошлом сезоне. Нам нужно смотреть на свою команду и стараться быть сильными. Эта неудача может сделать "Динамо" еще более компактными и сплоченными.

"Шахтер" будет сеяным из первой корзины при жеребьевке Лиги чемпионов. Это дает команде какие-то бонусы?

В теории - да, а на практике - возможно и нет. "Реал" будет в первой корзине, а "Барселона" то во втором. Кто из них сильнее? Поэтому нам понадобится немного везения при жеребьевке. В третьей и четвертой корзинах соперники тоже дай Бог.

На какой результат "Шахтер" может замахнуться в этой Лиге чемпионов?

Надо понимать, что команда не часто выходила из группы. Если у нас получится пройти через групповой этап, то это будет означать, что мы уже сделали что-то особенное. То, что не случается с командой в каждом сезоне. А дальше все будет зависеть от жеребьевки.

Готовы ли вы пожертвовать чемпионатом Украины ради выхода "Шахтера" в четвертьфинал Лиги чемпионов?

Наша главная цель - это чемпионат Украины. Понятно, что мы хотим отдать все, что мы можем в Лиге чемпионов, но нам будут противостоять лучшие мировые команды. Уровень сложности этих матчей будет просто зашкаливать. Если нам удастся пройти групповой этап, то это будет означать, что "Шахтер" достиг немало. Наши амбиции - выигрывать абсолютно все матчи. Но мы прекрасно понимаем всю сложность Лиги чемпионов.

Паулу Фонсека в плане тактики является одним из лучших тренеров в мире

Никогда не думали начать карьеру главного тренера?

Мы с Паулу начали свое сотрудничество 12 лет назад. В начале мы работали вдвоем. Позже к нам присоединились другие тренеры.

Я буду работать помощником Паулу до того момента, пока он этого захочет. Я чувствую свою важность и значимость в нашем тренерском штабе. Я чувствую, что помогаю Фонсеке. Хочу и дальше работать с одним из лучших тренеров мира.

Я знаю многих наставников, я прочитал много книг и общаюсь со многими игроками из топовых команд. Паулу в плане тактики является одним из лучших в мире. Если говорить о лидерстве, то прошлый сезон сам за себя все сказал. Нам удалось поставить свою игру и выиграть все, что мы запланировали.

Что вас поразило за время жизни в Украине?

Мне очень нравится в Киеве. Здесь много красивых мест, достопримечательностей и ресторанов. Когда моя семья приезжает ко мне, то им очень нравится культурная часть города. Мы себя чувствуем здесь, как дома.

Также мне нравятся Львов, Харьков и Одесса. Впервые я увидел Львов, когда "Брага" встретилась с "Шахтером" в Лиге Европы. Тогда у меня была возможность погулять по городу.

Заграницей не всегда видят реальную картину как Киева, так и всей Украине. В Европу очень часто доходят новости только о войне.

В Украине ощущается любовь людей к футболу. Болельщики приходят на стадион и поддерживают свои команды. Нет больших конфликтов с фанатами соперника. Но чтобы на матчи ходило больше зрителей нужны хорошие поля и команды, которые демонстрируют открытый футбол. Нужно что-то менять в этом плане.

Блиц

Чем бы вы занимались, если бы не футбол?

Имел бы свой бар на пляже. Даже два.

Кем себя видите через 5 лет?

Буду работать ассистентом Паулу Фонсеки. На самом деле наша жизнь так радикально изменилось за последние 5 лет, что я не знаю, что случится в следующие 5. Возможно, мы будем работать в лучших клубах Европы.

Что вас злит в футболе?

Поражения. Трудно спать после них. Я позитивный человек до того момента, когда ступаю на поле. В работе я очень сфокусирован.

Какой стадион в Украине поразил вас больше всего?

"Металлист". Воспользуюсь моментом, чтобы пригласить всех и каждого приходить на наши матчи.

Лучший игрок УПЛ?

Это наши футболисты (смеется).

Кто из молодых игроков "Шахтера" сделает наибольшую карьеру?

В 18 лет об этом трудно сказать. У нас есть много футболистов, которые могут достичь вершин. Но это зависит от их работы и отдачи, ведь все качества для этого у них есть.

О чем можете говорить часами?

О футболе.

Какую фразу вы чаще всего говорите футболистам?

Уберите мяч из зоны прессинга.

Событие, которое довело до слез.

Если говорить о выигрыше трофеев, то это не вызывает у меня каких-то больших эмоций. Это просто оценка нашей работы. С "Шахтером" мы выиграли три трофея. Я думаю, что в клубе остались очень довольны нашим прошлым сезоном.

Жозе Моуриньо или Хосеп Гвардиола?

Это великие тренеры. Одни из лучших в мире. Но если взять ТОП-5 наставников, то Паулу Фонсека будет №1.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора

Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания