Украинцы жалуются на банкоматы без денег: что происходит

Эпидпорог гриппа уже превышен: как спасаться

"Молот" подводит: пулемет "Максим" разрешили использовать в АТО

Мультфильм «Маша и Медведь» признан опасным для для неокрепшей детской психики

Россия пытается выдавить Украину из космической сферы

Версия Геращенко трещит по швам: в полицейского в Княжичах выпустили 38 пуль

ТОП-8 самых значимых матчей в карьере Александра Шовковского

14.11.2016 05:48 | Спорт | Просмотров: 569

Александр Шовковский задумался о завершении карьеры. Легендарный голкипер и капитан "Динамо" не хочет продолжать действующее соглашение с клубом, который истекает в декабре этого года, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В октябре СаШо получил тренерскую лицензию. В январе Александру исполнится 42 года.

Уход Шовковского станет без преувеличения завершением целой эпохи. Вспомним наиболее значимые матчи на его игровом пути.

Лига чемпионов 1994/1995. Групповой раунд. "Динамо" - "Спартак" - 3:2

Это была дебютная игра Александра в его дебютной Лиге чемпионов. А соперник достался еще тот. Что такое "Динамо" - "Спартак", болельщикам со стажем рассказывать не надо. С распадом СССР содержание этого противостояния выросло в геометрической прогрессии. В этом матче "Динамо" с Шовковским положили на лопатки москвичей, проигрывая после первого тайма 0:2. Александр к тому же не дал с убойной позиции отличиться Цымбаларю. А победный гол забил нынешний главный тренер киевлян Сергей Ребров.

 

Лига чемпионов 1997/1998. Квалификация. "Брондбю" - "Динамо" - 2:4

В одном из эпизодов Шовковскому разбили голову: датский футболист Колдинг бутсой проехался по голове вратаря. Но забинтованной окровавленной головой Александр остался в рамке. Киевляне убедительно победили в этой игре и сделали шаг к одному из самых ярких этапов ЛЧ в своей истории. Именно тогда команда Валерия Лобановского в двух матчах уничтожила "Барселону" с общим счетом 7:0.

 

Лига чемпионов 1998/1999. 3-й квалифайраунда. "Спарта" Прага "Динамо" - 0-1 (1-3 пен) - второй матч

Матч, который стал пропуском в лучший пока еврокубковый сезон "Динамо" времен независимости. Но которого могло и не быть, если бы не Шовковский. После проигрыша "Спарте" дома (0:1) киевляне не без помощи рикошета с аналогичным счетом одержали победу в Праге и перевели игру в овертайм. После которого была серия пенальти, главным героем которой стал голкипер киевлян. В той Лиге чемпионов "Динамо" остановилось в шаге от финала, проиграв по сумме двух матчей немецкой "Баварии" (3:3 в Киеве, 0:1 в Мюнхене).

 

Плей-офф Евро-2000. Словения - Украина - 2:1

Самый известный ляп Шовковского пришелся именно на эту игру. "Саша, где ты гулял?", - Иронично в прямом эфире матча обратился к голкиперу сборной Украины комментатор. И было от чего, ведь вряд ли сам СаШо и сегодня знает, что его побудило тогда оставить свой штрафной и бежать к бровке, чтобы выбить мяч. Еще на ногу Ачимовичу, который сразу забросил Александру круглого за шиворот. Это была первая стыковая игра, за несколько дней команды встречались в Киеве и сине-желтые на заснеженном "Олимпийском" попрощались с мечтой о Евро-2000 (1:1). Но Шовковский всем доказал силу своего характера, этот казус не поставил крест на его карьере так же, как чуть раньше похоронил карьеру россиянина Александра Филимонова гол Шевченко в матче Россия - Украина (1: 1).

 

Квалификация КС-2006. Дания - Украина - 1:1

Матч положил начало будущему выхода команды на мундиаль с первого места, о котором в свое время дерзко заявил Олег Блохин. Украинцы, проигрывая, сумели отыграться, а Шовковский парировал удар Йона Даль Томассона, а потом спасал команду после удара со штрафного Гравесена.

 

КС-2006. 1/8 финала. Украина - Швейцария - 3:0 (пен)

Впервые в истории попав в финальную часть Кубка мира, сборная Украины дошла до четвертьфинала. В 1/8 подопечные Олега Блохина встречались со Швейцарией. Игра перешла в серию пенальти, где со счетом 3: 0 победили Украинцы, а Шовковский стал первым вратарем в истории, который в КС по футболу в серии послематчевых пенальти не пропустил ни одного мяча.

 

Чемпионат Украины. "Волынь" - "Динамо" - 0:1

Менее чем за два месяца до старта Евро-2012 Шовковский в выездном матче ЧУ против "Волыни" получил травму, которая не позволила ему принять участие в домашнем первенстве континента. Вытянув удар Майкона, Александр сломал ключицу, после чего он был прооперирован. Ценой травмы СаШо сохранил динамовцам шансы на чемпионство, но завоевать золото киевляне в том сезоне не сумели. Восстановившись, кипер завершил карьеру в сборной, сосредоточившись на "Динамо".

 

Лига чемпионов 2016/2017. "Динамо" - "Наполи" - 1:2

Стартовый матч нынешней Лиги чемпионов фактически стал началом конца эры Шовковского в "Динамо". Поведя в счете, киевляне потом пропустили два мяча, причем в обоих случаях, особенно в первом, не лучшим образом сыграл ветеран. После этого провала Сергей Ребров посадил Шовковского на скамью, поставив в рамку Рудько. Тот матч киевляне проиграли со счетом 1:2. А после 4-х туров с одним очком занимают четвертое место и фактически потеряли шансы на выход в плей-офф.

 







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения



Яндекс.Метрика