В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Поступок Тимощука понять не могу

05.05.2017 02:05 | Спорт | Просмотров: 428

С бывшим футболистом киевского "Арсенала" Ивицей Пиричем, 40 лет, встречаемся в столичной гостинице "Украина". Хорват пожимает руку. На запястье носит сине-желтый браслет с надписью "Я люблю Украину", передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- Это подарок от детей, - улыбается Пирич.

В настоящее время Ивица является агентом ФИФА, почетным консулом Украины в Республике Хорватия, представителем Торгово-промышленной палаты в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Словении и основателем гуманитарной акции "Украина - Хорватия".

С 2015-го года Пирич за собственные средства организует отдых в родной стране для раненных украинских военнослужащих, детей бойцов АТО и детей-переселенцев.

- Кто не пережил войну, тот до конца не может понять, почему я это делаю. Мне было 12 лет, когда в Хорватии начались боевые действия. Поэтому очень хорошо понимаю украинских детей и знаю, как им нужна помощь.

Война - это самый большой ужас в мире. Мы спали в подвале. Ночью не могли никуда выйти. Родители думали, как купить или где взять еду. Постоянно слышишь: погиб сосед, знакомого застрелили.

Хочу, чтобы дети поняли: война не будет длиться всю жизнь. Она пройдет так же, как в Хорватии. Рассказываю, что у меня была цель - играть в футбол. И я ее достиг. Они тоже могут стать теми, кем хотят.

В Хорватии уже побывали 1000 детей и солдат. Собираюсь в этом году организовать отдых для 500 украинцев.

Это правда, что вам запретили въезд в Россию?

- Так мне сказали. Мне туда и не нужно ехать. Даже не планировал. Что плохого в том, что я помогаю людям, которые пострадали от войны? Думаю, поступаю правильно. Мне сказали, что помогаю фашистам и террористам. Пусть себе думают, что хотят. Это Россия делает плохие вещи, как и тогда, когда война была в Хорватии. Сценарий этих обеих войн - одинаковый.

В России выступают игроки сборной Украины, а бывший капитан национальной команды Анатолий Тимощук стал тренером в питерском "Зените". Как вы к этому относитесь?

- Если бы это сделал капитан нашей сборной во время войны, то он не смог бы вернуться в Хорватию. Это личное дело Тимощука, но я такого понять не могу.

Немало украинских футболистов придерживаются позиций "спорт вне политики". Нужно ли им публично высказываться на тему войны?

- Считаю, что спортсмены не могут стоять в стороне. Их никто не просит идти в парламент и там выступать. Но поддержка таких людей как словами, так и финансами, может помочь детям и солдатам. Поэтому футболисты должны быть социально активными. Люди, которые стоят на первой линии, защищают всю страну, чтобы жители Киева, Запорожья, Днипра, Одессы, Львова могли жить спокойно.

Солдаты и их семьи - это настоящие герои Украины. Им надо ставить памятники. Человек не может отдать стране больше, чем собственную жизнь. Семья остается без своей опоры во время, когда мужчина больше всего нужен.

Надо организовать фонды, которые будут заботиться об инвалидах и семьях погибших воинов. Я очень много об этом думаю. Но немало людей, которые обещали помочь, не выполнили свои обещания. Большинство политиков обманывают.

Помогал ли вам кто-то из футболистов?

- Было много тех, кто сказал: "Ты - молодец", "Пирич, мы с тобой". Я уже третий год провожу эту гуманитарную акцию и хотел бы, чтобы мне помогли не только словами. Тогда мы могли бы отправить не 500 детей и солдат, а 5 тысяч. Это стоит очень дорого, и я не могу позволить себе такие вещи. Но я не планирую останавливаться, пока длится война.

Не понимаю, когда бывшие или действующие футболисты приезжают в больницу к солдатам и дарят им свои футболки, шарфики или бутсы. Как эти вещи должны помочь раненым? Это просто пиар. Мне на это гадко смотреть. Если действительно хочешь быть полезным, то собери какую-то помощь или купи нужные вещи для детей бойцов.

Людям, которые потеряли на войне руки-ноги, не нужны сказки. Они стали инвалидами за свободу своей страны и нуждаются в конкретной помощи.

Такое в Хорватии не прошло бы. Если бы футболисты пришли к раненным солдатам с футболками и бутсами, то вышли бы через окно.

Футболист сборной Украины Роман Зозуля имеет свой благотворительный фонд и активно помогает украинской армии.

- Я знаю и рад, что он много делает. Другие футболисты тоже могли бы к нему присоединиться. Но умолять кого-то не надо. Если он сам как украинец не почувствует, что должен помочь своему народу, то лучше ему об этом не говорить.

Фанаты испанского "Райо Вальекано" обвинили Зозулю в нацизме за его деятельность. Как так случилось, что Роман на полсезона остался без футбола?

- Не считаю Зозулю виновным в этой ситуации. Так просто ничего не происходит. Кому-то было выгодно, чтобы это случилось. Если бы он так не помогал, то никому бы не мешал. Не скажу, что всем, но многим он мешает.

Роман делает хорошее дело. Все ему должны сказать за это "спасибо". Зозуле не за что оправдываться.

Может ли он в будущем стать политиком?

- Для Украины это было бы хорошо. Он идет правильным путем. Роман будет бороться за права простых людей.

Немало футболистов по завершению карьеры не могут себя найти в жизни. Как вам удалось реализоваться?

- Человек никогда не знает, какую дорогу ему уготовил Бог. Я не думал, что стану консулом и представителем Торгово-промышленной палаты. Ожидал, что вся моя жизнь будет связана с футболом.

Вы продолжаете вести дела футболистов как агент?

- Да. У меня есть молодые игроки в "Днепре", "Шахтере" и "Динамо". Планирую открыть футбольную академию в Хорватии.

Некоторые украинские политики предлагали мне места в партиях, но я от этого далек. Меня это не интересует.

Бывший футболист "Динамо" и "Милана" Кахабер Каладзе стал министром энергетики Грузии. Вы не думали о политической карьере в Хорватии?

- Нет. Я не хочу в это лезть.

Ехать ли сборной Украины в Россию на Кубок мира-2018, если она выйдет на турнир?

- Конечно. А почему нет? Специально нужно ехать и играть за свою страну и флаг. Я бы сыграл с удовольствием.

Какие воспоминания у вас остались о проведенном в "Арсенале" времени.

- Это были хорошие пять лет. Познакомился с Киевом, многими тренерами и игроками. Я чувствовал себя в Украине, как дома. Возможно, в прошлой жизни я был украинцем. Два года играл в Германии, и там чувствовал себя гостем.

Когда переходил в "Арсенал" из "Хайдука", я спрашивал: "Почему Украина, а не какой-то другой чемпионат?" Видите, как все потом сложилось. Так хотел Бог. Если бы я не играл здесь, то не был бы так привязан к Украине.

Выиграл в России борьбу за помещение для украинского консульства

Ивица Пирич родился 24 января 1977 года в Сплите. Действовал на позиции полузащитника. Играл за хорватские клубы "Хайдук", "Загреб", "Сплит", "Трогир", немецкий "Ульм" и украинский "Арсенал". За киевский клуб сыграл 72 матча. С "Загребом" стал чемпионом Хорватии в сезоне 2001/2002.

Завершил карьеру осенью 2010-го. Начал работать агентом. Помог устроить переход хорватского нападающего Никогда Калинича из английского "Блекберна" в "Днепр".

26 августа прошлого года Пирич стал почетным консулом Украины в Хорватии. Выиграл у России борьбу за помещение для консульства в Сплите.

- Год и семь месяцев я боролся за него. Это был ужас. Когда я сказал, что там будет консульство Украины, началась дипломатическая война. Слава Богу, мы выиграли.

Теперь сине-желтый флаг будет рядом с консульствами Великобритании, Франции и Италии. Ежегодно там проходят миллионы туристов. Лучшего места для рекламы Украины как государства нет в мире. Получить это помещение - это все равно, что выиграть Лигу чемпионов.

Женат. Воспитывает сына и двух дочек. Жена беременна четвертым ребенком.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".