Не Саакашвили: сторонники Михо официально избрали нового лидера

Планируйте что-то хорошее: синоптик порадовала прогнозом погоды

Срочно: известного певца забрали в больницу прямо с концерта

Курс биткоина: держатели рвут на себе волосы

Самолет рухнул на жилой дом (видео)

В Киеве начался марш за импичмент (фото)

"От Шевченко в нынешнем отборе не зависит ничего" - Федорчук

07.10.2016 04:07 | Спорт | Просмотров: 1368

Тренер и футбольный эксперт Олег Федорчук в интервью Gazeta.ua поделился своим мнением о проблемах украинского футбола, путями решения их и почему не видит перспектив сборной, которой руководит Андрей Шевченко, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

-Вы были против назначения Шевченко в сборную. Почему?

- Скажу больше некоторые мои друзья после этого перестали мне звонить. Я один из учредителей ассоциации тренеров Украины. Мы опросили всех ведущих тренеров. Большинство высказались "против". Но почему-то потом появилась информация, что все "за".

Любой специалист в любой области должен иметь опыт. Представьте себе, что сборная это большое предприятие с миллионными инвестициями, завод "Антонов" например. И появился парень, просто летчик. Он летал, делал петлю Нестерова. И вдруг его назначают генеральным конструктором. В жизни так не бывает. Гвардиола и тот перед "Барселоной" четыре года работал в дубле. Лобановский до "Динамо" три года был в "Днепре", вывел команду в Высшую лигу. Точно также должен был действовать Шевченко, показать свой потенциал на низшем уровне.

- Вчерашнего "пилота" Шевченко поставили директором завода. Удастся ему достичь результата?

- Если не разгонит "конструкторское бюро" - а ему посоветуют его не трогать те, кто Шевченко ведет, судя по интервью - то все останется, как и раньше. Взять матч с Исландией. В игре украинцев ничего не поменялось. Хотя тем составом, что был перед Евро, Украина дома могла бы исландцев обыграть. То есть, играет роль авторитет тренера.

По статистике, влияние великих тренеров на команду 15-20 %, у средних его нет вообще. 50-60 % тренеров вообще на команду не влияют. В "Барселоне" меняется тренер команда или первая, или вторая. Точно также "Шахтер". Есть тренеры-самодуры, которые считают, что все знают, они могут "сламать" игроков. А хороший тренер ничего не делает. Посмотрим, как поведет себя Шевченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сборная Украины в игре с Ирландией напомнила киевское "Динамо" за тренерства Блохина

- В чем здесь логика действий Павелко?

- Логика есть. Наверное, она связана с инвестициями, рекламой. В основном, приглашают знаменитых людей, чтобы привлечь в футбол средства. Также может иметь место политический аспект, выборы и так далее.

Самодостаточные клубы не ищут больших тренеров. "Наполи" с бюджетом больше $ 100 млн (примерно 2,6 млрд грн) мог пригласить известного специалиста. Но, имея опыт с великими, пригласил качественного специалиста, Маурицио Сарри. Точно также, как Facebook или Google. Они приглашают не известных, а лучших программистов.

- В тренерском штабе Шевченко - вчерашние ассистенты. Не попытаются ли они перетянуть на себя реальную власть, оставив Шевченко "свадебным генералом"?

- Я бы не преувеличивал роль помощников главного тренера. По одной причине: тренировочный процесс это максимум неделя. У меня есть опыт, возглавлял студенческие сборные, аматорскую команду. Даже в клубах помощники, как правило, друзья, с которыми легче решать проблемы.

- Шевченко был ассистентом у Фоменко.

- Он всех просматривал. Более того, хорошо помню интервью, где он говорил, что у нас все лидеры, все лучшие футболисты. И через две недели его назначают тренером сборной, после чего он заново начинает смотреть игроков. Спрашивается чем он полгода в команде занимался?

- Но после каждого этапа, в частности после Евро, каждая команда меняется.

- У нас в чемпионате был перерыв, Евро закончилось, когда клубы уже готовились к сезону. Что могло измениться в состоянии футболистов?

- Появились новые имена, тот же Баланюк. Можно ли было его просмотреть?

- Тут наблюдаем связь. Откуда Павелко? Из Днепра. А Баланюк? Аналогично. Институт сборных для того и создан, чтобы, образно говоря, не путать перспективный автомобиль, который без колес, с действующим. Перспективный вообще нельзя выпускать на улицу. А у нас получается, что этот "автомобиль" еще не играл за молодежную сборную, а его уже вызывают в национальную. Это плевок в сторону остальных футболистов, которые играют в Премьер-лиге по 200-300 игр. А тут парень вышел на замену, ему попали в голову, и он уже в сборной. В которой не задержится, но это минус тренеру, который такого игрока вызывает. Такого никогда не делал Лобановский. При нем Михайличенко в дубле сидел пять лет, Заваров полтора года. После того, как сказал, что уходит в "Спартак", его начали ставить в состав. Хлус, когда начал забивать по 20 мячей, его стали привлекать. Игрок должен доказать. И справедливость в спорте основная черта тренера. Пашет игрок, забивает пожалуйста, вперед, нет до свидания. Цыганков сейчас там, где он есть потому, что отца знают. Это неправильно. Селекция должна быть жесткая. Мы знаем состав "Наполи", "Барселоны" и при этом не знаем, кто будет справа играть в "Динамо". Тактические сюрпризы? Они, как правило, не от хорошей жизни.

-Станет ли Рианчо в сборной навязывать испанский футбол?

- Проблемы начнутся, если не будет результата. Тогда некоторые помощники начинают вести свою игру. Мы можем играть в испанский футбол, но тогда нам нужно купить минимум 20 испанских игроков. Которых в сборную не купишь.

Нам надо исходить из того, что у нас лучше получается. Почему Лобановский отбирал игроков по функциональным качествам? Он один из немногих украинских тренеров, который имел образование, закончил КПИ. Понимал, что есть модельные показатели ведущих игроков, возможности и ментальность страны. Хорошие качества украинцев высокий уровень дисциплины. У нас прошло два Майдана, где выходили миллионы людей. Если бы во Франции вывели миллион, то сожгли бы половину автомобилей. Кроме того, мы очень выносливые. Та вот, при Лобановском игра не впечатляла, 70 % матча действовали от обороны, при быстрых нападающих и флангах. Но при этом мы восхищались результатом.

Ни Исландия, ни Швеция, ни Германия не приглашают испанцев, хотя по деньгам могли бы. Соседняя с Испанией Португалия и та играет в совершенно другой, более прагматичный футбол. Недаром у тренера Фернанду Сантуша прозвище "инженер". Он просчитал, что нужно завоевать территорию, используя длинные передачи. Сборная Португалии, чемпион Европы, владеет мячом меньше, чем Украина. Которая на Евро была пятая по контролю мяча, при этом последняя по ударам в створ ворот и быстрым атакам.

- Сидорчук в матче с "Наполи" был удален за симуляцию. Проблема в дисциплине или в непонимании того, что европейские судьи не будут церемониться?

- У нас два клуба "Динамо" и "Шахтер" - очень жалеют. Если бы этот арбитр судил "классико" в Харькове, играли бы 8 на 8. У нас, кто у власти, тот и управляет арбитрами. Игроки все понимают. Но они не могут переключиться, сегодня падай завтра нет. Так что тут, скорее, вопрос привычки.

- Кого вы видели тренером сборной после Фоменко?

- Мирона Маркевича. У меня есть к нему личные претензии. Чисто профессиональные, по тактике в частности. Он упрощал футбол и ориентировался, в основном, на возрастных футболистов, которые все умеют и понимают. Ему нужно было только наладить атмосферу, решить вопрос с финансами. Он делал результат, при этом не улучшал качества футболистов. Но для сборной это, может, и надо. Там не нужны педагоги, футболистов готовят в клубах, все зависит от клубных тренеров. А для сборной важен жизненный опыт. Не зря ведущими сборными всегда руководили возрастные тренеры. А у Шевченко его нет. Это как больной и врач: первый знает, как лечиться, но не знает, как лечить.

Также неплохо себя зарекомендовал Александр Головко. Он работает на результат. А вот заявление Шевченко, что все сборные будут играть одинаково даже не представляю себе такого. Тактика это инструмент, которым надо починить машину. Представьте, что вы приезжаете на СТО, а там из инструментов одна отвертка. А вам надо отрихтовать колеса.

Во всех сборных мира главная задача выиграть. И если играешь против команды, которая сильнее, надо сделать так, чтобы выиграть. Каким способом зависит от инструментов, которые есть в наличии. Нельзя все время брать за основу "Барселону". Тем более, что они тоже сейчас меняют тактику, хотят усилить среднюю линию. До них дошло, что играть надо на результат, а не на красоту.

Нет у нас сейчас быстрых игроков, вроде Беланова, Блохина, Протасова. Количество классных футболистов в Украине ограничено. Есть "Селезневы", которые еле переходят центр поля. Есть Рыбалка, который спиной к воротам принимает мяч, проигрывает единоборства. У Лобановского он не играл бы даже в дубле.

- Почти одновременно Шевченко и Ребров экспериментировали с составами, соответственно, в сборной и "Динамо". Первый поставил Коваленко с исландцами на острие атаки, второй с "Наполи" выпустил на левый фланг неизвестного на тот момент Цыганкова и Макаренко справа в защите. Это случайно?

- У каждого были разные причины так поступить. В сборной форварды без практики потеряли форму. Другое дело, что Коваленко, который за 32 матча забил один гол, априори не может быть на позиции форварда.

- Коноплянка должен играть весь матч при его нынешней форме?

- Однозначно, нет. И эта ситуация как раз есть признаком мягкости тренера. Игрок не присутствовал на подготовке, решал свои вопросы, самолет едва не разбился. А учитывая его самолюбие, там были психологические проблемы. Очевидно, что Шевченко ошибся, поставив футболиста в таком состоянии на игру с Исландией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шевченко должен быть жёстким относительно Кучера и Коноплянки

- При каких условиях сборная может занять хотя бы второе место?

- При наличии яркого футболиста, который наберет сверхоптимальные кондиции. Возможно, разберется со своими проблемами и станет таковым Ярмоленко. От Шевченко в нынешнем отборе не зависит ничего.

- В чем причина проблем Ярмоленко? Он сам продлил контракт с "Динамо" и, по логике, должен в них винить себя?

- Думаю, да. Ну и агента, с которым работает. Те, как правило, советуют игрокам, что им делать. При этом берут на себя ответственность за юридическую сторону сделки. Судя по реакции Ярмоленко, что-то пошло не так. Но, по его словам, он хотел, чтобы "Динамо" на нем заработал. Коноплянка в аналогичной ситуации пошел против свого клуба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Меня хотел купить "Эвертон", но президент не пошёл на уступки" - Ярмоленко

-Но клуб тоже мог его за полгода продать в "Тоттенхэм", "Ливерпуль"?

- Коноплянка поставил определенные условия по зарплате. Никто бы ему в "Тоттенхэме" 3-4 миллиона не платил.

- Тренер "Наполи" Маурицио Сарри сказал, что ни один игрок не стоит 30 млн евро, в которые оценивают Ярмоленко. Согласны с ним?

- Эта цифра указывает на бизнес-составляющую, но никак не на мастерство. Берут раскрученного футболиста, который приносит доход. Оценивается его внешность, история, продажа футболок.

- Какая самая большая проблема украинского футбола?

- Низкий уровень образования тренеров. Учреждений, которые их готовят, у нас, фактически, нет. Исключением была высшая школа тренеров, которую я закончил в 1996 году. После чего ее ликвидировали.

Все думали, что появятся поля, уроки футбола в школах и дело пойдет. Но это тоже самое, что уроки музыки или рисования. После них что, все станут музыкантами или художниками?

Нужно срочно открыть футбольную академию, где тренеры будут 1,5-2 года учиться. Двухнедельного лицензирования, которое есть сейчас, явно недостаточно. Ведь 90 % тренеров это бывшие футболисты, ни один из которых не учился на стационаре. Опять же, Лобановский имел фундаментальное образование. Плюс, ему повезло: после окончания высшей школы тренеров он был отправлен на стажировку в "Аякс" - лучший клуб Европы в то время. Приехав оттуда, начал внедрять тесты и все прочее.

- У нынешних футболистов как с интеллектуальным уровнем?

- Он намного выше, чем был раньше. Небо и земля по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Тренеры его недооценивают, поэтому отстают в своей массе от них.

-Футбол должен стать бизнесом? И при каких условиях?

- Он и был бизнесом до начала "нулевых" - эпохи олигархического футбола. Киевское "Динамо" успешно продавало футболистов $ 25 млн, $ 17 млн. Готовить футболистов на продажу, по балканской модели единственный правильный сейчас для нас путь, другого нет.

- Условия есть, чтобы готовить игроков?

- Есть. После Евро-2012 у нас увеличилось количество площадок. Нет проблем с мячами, с питанием, никто не теряет сознание на тренировках, как в начале 90-х, родители более или менее обеспечены. Проблема номер один уровень тренера. С этим у нас просто катастрофа.

- Понимает ли Суркис, что если за Ярмоленко предложат 25 млн, то его надо продавать? До Ахметова, вроде, уже дошло?

- Трудно их сравнивать, у каждого свой путь. Ахметов тоже совершал ошибки. Жизнь показывает, что он хороший ученик. А братья Суркисы, если хотят знать, что с ними будет, если не перестроятся, пусть посмотрят, где сейчас в Румынии "Стяуа" и бухарестское "Динамо". У них тоже были братья Бекали, которые в сборную тренеров назначали, федерацию меняли. Где они сейчас? Суркисы далеко не глупые люди, они контролируют ситуацию. Считаю, что должны поменяться.

Жизнь диктует новые условия. Легких денег уже нет. Еще год-два и их будет просто опасно брать. Мы в глобальном мире и развиваемся так же, как и Европа. Единственное вцепились в советский период. Но он все равно уходит, как бы не упирались. Глобальный мир поглотит и нас, и Россию, и всех остальных. Там, где ресурсы, туда все тянутся. И мы там тоже будем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Предложение "Эвертона" поступило так поздно, что мы даже не успели бы оформить контракт" - Суркис







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".