Кремль отказывается от военных методов: что это значит для Донбасса и всей Украины

Украинцы три недели подряд будут работать по четыре дня. Календарь выходных

Не Саакашвили: сторонники Михо официально избрали нового лидера

Планируйте что-то хорошее: синоптик порадовала прогнозом погоды

Срочно: известного певца забрали в больницу прямо с концерта

Курс биткоина: держатели рвут на себе волосы

"Он почти не принимает спонтанных решений" - Шевченко исполнилось 40 лет

30.09.2016 04:06 | Спорт | Просмотров: 483

Сегодня, 29 сентября, наставник сборной Украины Андрей Шевченко празднует 40-й день рождения.

"С 40-летием у нас не поздравляют, - говорит бывший нападающий "Динамо" Виктор Леоненко. - Думаю, лучшим подарком для Андрея станет победа сборной Украины в Турции. Или ничья. Это тоже хороший результат, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Не вижу ничего страшного, если сейчас национальная команда не будет показывать результат. Шевченко только начинает ее строить. У нас теперь очень молодая сборная. Коваленко, Зинченко, Соболь только в начале своей международной карьеры.

Когда играли вместе, то Андрей даже никогда у меня дома не был. Как купил свою первую машину, то гонял на ней с утра и до вечера. Сначала у него была "девятка". Затем он менял автомобили. Когда было время, то играли вместе в бильярд. В нарды и карты Шевченко не умел играть.

Андрей стал суперфутболистом, потому что все впитывал в себя. Некоторые игроки себя недооценивают или останавливаются в росте. Как Коноплянка. Кстати, у Жени все есть. Он еще даже быстрее, чем Шева. Андрей абсолютно все умеет в техническом плане: играет головой, видите поле, хорошо бьет обеими ногами. Правда, иногда коленями водил. Андрей сейчас обидится, но так оно и было.

Шевченко продолжал учиться в "Милане". Он сам признавался: "Я зашел в раздевалку, а там одни звезды".

Я всегда говорил Шеве, что он счастливчик в футболе. Но сейчас ему не хватает фарта. Иначе Коноплянка забил бы пенальти в матче против Исландии. У Андрея есть харизма, чтобы работать тренером, но не хватает жесткости. Хотя сам Шевченко утверждает, что он стал жестким, просто мы еще его таким не видели.

Для меня Андрей Шева не потому, что он моложе меня. Я просто видел, как он и Сергей Ребров росли. Надеюсь, что у него все получится. Даже если что-то не удастся в этой квалифкации, я бы хотел, чтобы Шевченко остался руководить сборной".

Мыкола Васильков, пресс-атташе Андрея Шевченко, рассказал Gazeta.ua, что сегодняшний день тренер сборной проведет в кругу семьи.

"Андрей заявлял, что не будет праздновать этой даты. Проведет время в кругу семьи. Его день рождения приходится почти на начало сбора национальной команды. Сразу после юбилея он отправится в Украину.

В жизни Шевченко простой в общении: много говорит на футбольные темы, анализирует игры команд, комментирует тренерские решения. Мы пару раз обедали, это была итальянская еда, которую я сам тоже очень люблю. Последние два месяца я наблюдал Андрея или в спортивной экипировке сборной Украины (это обязательное униформа для всех на сборах), или в гражданской одежде смарт-эн-кэжуал. Он говорил в интервью, что этот стиль давно для себя выбрал. Не любит тренер Шевченко нарушений дисциплины. На базе инцидентов с несоблюдением режима больших пока не было, однако и в деталях он требует пунктуальности, сосредоточенности и аккуратности.

Андрей сильно изменился со школьных времен, когда мы много играли в футбол на школьном стадионе. Шевченко-игрока от Шевченко-тренера отличает спокойствие и взвешенность. Я вижу, что он почти не принимает спонтанных решений. Это связано с изменением вида деятельности. Теперь на нем ответственность за две дюжины людей, а не только за самого себя.

А еще он бы хотел, чтобы на каждой игре сборной в Украине был аншлаг", - говорит Васильков.

Поздравления от игроков сборной Украины

Тарас Степаненко

"В первую очередь хочу пожелать наставнику здоровья. У Андрея Николаевича есть мечта - выйти на Кубок мира-2018. Сделаем все, чтобы так и произошло.

Если есть вопросы, то можно ему позвонить. А так Шевченко сам выходит с нами на связь и интересуется делами. Особенно перед и после сборов сборной. У нас есть группа для игроков национальной команды, где мы между собой общаемся. Сейчас благодаря современным технологиям вообще нет проблем с общением. С приходом Паулу Фонсеки в "Шахтере" тоже начали активно их использовать.

Шевченко везде успевает - играет с нами, объясняет и переводит Мауро Тассотти и Андреа Малдера с итальянского. Видно, что ему очень нравится тренировать. Он все делает с горящими глазами. Шевченко многого достиг как игрок. С такой же самоотдачей он начал работать, как тренер".

Богдан Бутко

Шевченко приятно работать. Он хороший человек и тренер. Тренерская карьера у Андрея Николаевича только начинается. У него все впереди. Хочу пожелать, чтобы у него все получилось.

Мы только начали работать, но уже узнали немало нового. У нас новая тактика в сборной, дисциплина другая. Можно сказать, что все изменилось".

Мнения коллег

Дидье Дрогба

"Я многому научился у Шевченко. Он был и остаётся великим игроком. Это один из лучших бомбардиров Лиги чемпионов. Выходя на поле вместе с Андреем, я замечал, что он очень спокоен. Я также научился быть тише и сдержанней, выжидая идеального момента забить гол".

Эдин Джеко

"Очень грустно узнать, что мой идол Андрей Шевченко завершил карьеру футболиста. Мой любимый игрок всех времен. Андрей всегда был лучшим футболистом для меня. Он был моим кумиром. Я встречался с ним пару раз в Италии. Могу сказать, что он не только отличный футболист, но и хороший человек".

Сам Шевченко называет лучшими партнёрами, с которыми ему приходилось играть, Кака и Реброва. А лучшими ассистентами Пирло, Кака и Руй Кошту.

В Италии Шевченко получил несколько прозвищ - Шева, Царь, Дьявол с Востока.

"Когда однажды у Андрея спросили, что в конечном итоге дал ему Лобановский, он не задумываясь ответил: "Билет в Италию". И хотя в Италии уже блистал Луис Назарио де Лима, которого все попросту называли Роналдо, тренер киевского "Динамо" рискнул назвать своего Андрея более разносторонним футболистом. Сам Шевченко, с присущей ему тактичностью, так объяснил эту двусмысленность: "В команде Лобановского я играл не только в нападении, но и уделял время обороне. Именно поэтому он сказал, что я более разносторонний", - пишет Энцо Катаниа в своей книге "Андрей Шевченко "дьявол" с Востока".

Правила жизни Андрея Шевченко

Иногда кажется, что за решающий гол в серьезной игре можно жизнь отдать.

Слова "жалею" для меня не существует.

У меня менталитет такой если выхожу на футбольное поле, не имею права сказать себе: ты не все сделал для того, чтобы хорошо играть.

Мои голы это чистая импровизация.

Сколько бы тебе ни было лет, чего бы ты ни добился в футболе, у тебя должно быть чувство, как у ребенка, который выходит пинать мяч во двор.

Футбол командная игра, а не индивидуальная. Сегодня не команда играет на Шевченко, а Шевченко на команду. И так будет всегда.

Я вернулся (в "Динамо" Киев), потому что хочу играть в футбол. Мне не интересно сидеть на лавке и смотреть, как играют другие. Игра неотъемлемая часть моей жизни, и если я перестану получать от нее удовольствие, то тут же скажу: "Все. Хватит".

В нас, родившихся в СССР, был заложен барьер: мол, на Западе живут совсем другие люди. На самом же деле мы все одинаковые. Да, различия есть, но сходств несравнимо больше. И это главный вывод, который я сделал, пожив в разных странах.

Если у меня есть возможность простить, я прощу.

Первые мои требования к игрокам дисциплина не только на футбольном поле, а и в жизни, уважение друг к другу. Если футболисты не будут следовать этим правилам, они не будут недостойны выступать за сборную Украины.

Валерий Васильевич (Лобановский) всегда говорил: "Я хочу создать не звезд, а команду-звезду". Я хочу создать коллектив, который будет бороться за результат.

 

Андрей Шевченко родился 29 сентября 1976 года в селе Дворковщина, Яготинского района Киевской области. В 1979 году семья переехала в Киев.

Маленький Андрей играл за команду ЖЭКа, которой руководила инструктор-женщина. На одном из детских турниров Шевченко приметил тренер детско-юношеской спортивной школы киевского "Динамо" Александр Шпаков и пригласив в свой класс.

Родители Андрея поначалу были против увлечения сына. Николай Шевченко хотел, чтобы после окончания школы сын стал военным. Но Шпаков убедил родителей, что у их ребёнка есть перспективы в футболе.

В 1990 году на товарищеском турнире "Кубок Иана Раша" Андрей стал лучшим бомбардиром. Звезда "Ливерпуль" и сборной Уэльса Иан Раш после матча подарил Шевченко новые бутсы.

"Динамо"

Дебют Шевченко в основной команде состоялся 8 ноября 1994 года в Донецке против "Шахтёра". Андрей забил свой первый гол за "Динамо" 1 декабря 1994 года "Днепру". В следующем году Шевченко забил 16 голов в 31 играх лиги и выиграл чемпионат.

В мае 1999 года Андрей перешел в "Милан" за 25 миллионов долларов.

29 августа 2009-года Шевченко вернулся в "Динамо". Через 3 дня сыграл с донецким "Металлургом" и забил гол с пенальти. Посмотреть на звездного игрока пришел полный стадион. Шевченко после игры признался: "Я знал, что меня любят в Киеве, но что настолько даже представить не мог".

В составе "Динамо" Шевченко выиграл пять чемпионатов Украины (с 1995 по 1999 год), три Кубка Украины и звание лучшего бомбардира лиги сезона 1998/99.

Чемпион Украины (5): 1994/95, 1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99
Обладатель Кубка Украины (3): 1995/96, 1997/98, 1998/99
Обладатель Суперкубка Украины: 2011
Обладатель Кубка чемпионов Содружества (3): 1996, 1997, 1998.

 

"Милан"

В первый же год Шевченко стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии, забив 24 голa. В сезонах 2000/01 и 2001/02 соответственно Андрей забил 34 гола в 51 официальных матчах (24 в лиге), но "Милан" не смог выиграть ни одного трофея. Следующий год оказался более успешным. Шевченко выиграл чемпионат Италии и Лигу чемпионов, где он забил решающий гол в серии послематчевых пенальти в финале в ворота "Ювентуса". Андрей стал первым украинским футболистом выигравшим этот трофей. Через три дня Шевченко также завоевал Кубок Италии.

 

В декабре 2004 года Шевченко был награждён "Золотым мячом" как лучший игрок в Европе.

"Милан" вышел в финал Лиги чемпионов-2005, где команда проиграла "Ливерпулю" по пенальти - 3:5. Матч закончился со счётом 3:3 после основного и дополнительного времени. В серии пенальти Шевченко пробил последний удар, но его парировал вратарь.

Последней игрой Андрея за "Милан" стал поединок против "Пармы" 7 мая 2006 года. Он был вынужден покинуть поле из-за травмы уже на восьмой минуте.

После двух лет в "Челси" Шевченко на один сезон вернулася в "Милан" на правах оренды. Но возвращение сложно назвать успешным. Андрей мало играл и не забил ни одного мяча в Серии А.

Чемпион Италии: 2003/04
Обладатель Кубка Италии: 2002/03
Обладатель Суперкубка Италии: 2004
Победитель Лиги чемпионов: 2002/03
Финалист Лиги чемпионов: 2004/05
Обладатель Суперкубка УЕФА: 2003

 

"Челси"

После 7 лет выступлений за "Милан" Шевченко перешел в лондонский "Челси". Сумма его трансфера составила около 30 млн фунтов. Несмотря на неплохое начало и доверие тогдашнего тренера "аристократов" Жозе Моуриньо, карьера украинца в Англии не сложилась. За два года в "Челси" он перенёс две операции и тяжёлую травму спины.

Обладатель Кубка Англии: 2006/07
Обладатель Кубка Футбольной лиги: 2006/07
Обладатель Суперкубка Англии: 2009
Финалист Лиги чемпионов: 2007/08

 

Сборная Украины

Шевченко дебютировал в национальной команде в 1995 году. Всего со сборной он сыграл на двух больших турнирах Кубке мира-2006 и Евро-2012. На мундиале в Германии команда под руководством Олега Блохина дошла до четвертьфинала, где проиграла будущим чемпионам сборной Италии.

На домашнем чемпионате Европы украинцы (тоже под руководством Олега Блохина) не смогли выйти из группы, где играли вместе с Англией, Францией и Швецией.

16 февраля 2016 года Шевченко вошёл в тренерский штаб сборной Украины, с которой принимал участие в Евро-2016. Во Франции наша сборная провалилась, проиграв три матча группового этапа и не забив ни одного мяча.

15 июля 2016 года Шевченко стал главным тренером сборной Украины, сменив на посту Михаила Фоменко. В первом официальном матче под руководством Андрея Николаевича украинская команда сыграла вничью 1:1 с Исландией.

Свой следующий матч сборная Украины под руководством Шевченко проведет 6 октября против Турции.



Политика

27 июля 2012 года Шевченко завершил карьеру и ушёл в политику, чтобы принять участие в парламентских выборах 2012 года в проекте "Украина Вперёд!". В итоге, партия Шевченко не сумела пройти в парламент.

Личная жизнь

В 2004 году Шевченко женился на американской модели Кристен Пазик. Пара воспитывает 4 сыновей - Джордана (29 октября 2004), Кристиана (13 ноября 2006), Александра (01 октября 2012) и Райдер-Габриэля (06 апреля 2014).

Кроме футбола Шевченко отлично играет в гольф и покер.

Личные награды

Звание "Герой Украины"
Кавалер ордена "За заслуги" I ст., II ст. и ІІІ ст.
Кавалер ордена "За мужество" III степени
Кавалер ордена Святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени
Обладатель "Золотого мяча" как лучший футболист Европы по версии France Football: 2004
Лучший бомбардир чемпионата Украины: 1999
Лучший бомбардир чемпионата Италии (2): 2000, 2004
Лучший бомбардир Лиги чемпионов (3): 1999, 2001, 2006
Лучший бомбардир в истории миланских дерби (14 мячей)
Лучший гол 2001 года в Серии А по версии Guida al Campianato
Лучший гол 2004 года в Серии А по версии Oscar del calcio
Лучший бомбардир Кубка Украины (2): 1995, 1998
Лучший бомбардир в финалах Кубка Украины
Лучший бомбардир в истории Суперкубка Италии
Лучший нападающий Лиги чемпионов (версия УЕФА): 1999
В команде года (версия УЕФА) (2): 2004, 2005
В сборной мира (версия FIFPro): 2005
Входит в состав символической сборной Европы по версии ESM (3): 1999, 2004, 2005
Лучший иностранный футболист года в Италии: 2000
Украинский футболист года (6): 1997, 1999, 2000, 2001, 2004, 2005
Обладатель приза Golden Foot: 2005
Обладатель "Бронзового мяча" по версии France football (2): 1999, 2000
Четвёртый футболист Европы по версии France football: 2003
Пятый футболист Европы по версии France football: 2005
Третий футболист мира (по версии World Soccer) (3): 1999, 2000, 2004
Третий футболист мира (по версии ФИФА): 2004
Приз "Лучший футболист стран СНГ и Балтии" ("Звезда") от газеты "Спорт-Экспресс" (2): 2004, 2005
В списке ФИФА 100
В списке величайших футболистов XX века (World Soccer)
Второй бомбардир в истории "Милана"
Рекордсмен сборной Украины по забитым голам (48 мячей)
Лучший бомбардир отборочного турнира КМ-2002 в европейской зоне
Лучший бомбардир в истории отборочных турниров КМ в европейской зоне
Украинский спортсмен года: 1999
Почётный гражданин Киева
Заслуженный мастер спорта Украины (2003)
Лучший украинский бомбардир, член Клуба Олега Блохина (374 гола)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Точно будем играть с 1 вратарем и 4 защитниками": как Шевченко начал работу в сборной Украины






загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".