Массовое убийство у границы Финляндии с Россией: все подробности

Жена Порошенко села в инвалидную коляску

Пентагон о России: Мы готовы к длительному соперничеству

Британский пропагандист Путина разозлил сети очередными фото с боевиками ЛНР

Путина пообещали покатать на лифте... недолго (фото)

Под Киевом силовики перестреляли друг друга: сообщается о массовых жертвах

"Мы не имеем права жаловаться, когда такая ситуация в стране" - Дуляй

06.11.2016 08:08 | Спорт | Просмотров: 294

Тренер донецкого "Шахтера" Игор Дуляй рассказал Gazeta.ua о работе с Паулу Фонсекой, игре "горняков" в этом сезоне и воспитании молодых футболистов, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Мирча Луческу много лет провел в клубе. Всегда трудно расставаться после такого. Но у всего есть свое начало и конец. Рано или поздно, но этот момент бы наступил. Мистер очень много дал "Шахтеру", а "Шахтер" - Мистеру. Мы были как одна семья и все работали в интересах клуба. Вряд ли кто-то ожидал, что он уйдет, но Луческу принял новый вызов. У команды сейчас тоже новый этап.

Впервые увидел тренера Паулу Фонсеку, когда "Шахтер" играл с его "Брагой" в Лиге Европы. Обрадовался, когда прочитал, что он возглавит "горняков". Португалец - молодой и амбициозный тренер. Уверен, что руководство выбрало лучший вариант для клуба.

Каждому тренеру, который бы пришел в "Шахтер" после Луческу, было бы трудно. Мистер выиграл с клубом много трофеев. Многие люди скептически восприняли приход Фонсеки. Но клуб прекрасно понимал, кого приглашает. Руководство выбрало тренера, который будет продолжать развивать тот стиль, в котором команда играет на протяжении многих лет. Конечно, некоторые элементы можно усовершенствовать. Но у "Шахтера" есть свой стиль игры. И неважно, какой будет тренер.

Многие команды сейчас играют против "Шахтера" от обороны - 10 футболистов находятся у своих ворот. Практически все наши игроки идут в атаку. Позади остаются лишь двое центральных защитников. Какая это схема? Получается, что мы играем 1-2-8. В начале сезона мы играли с двумя нападающими, но один всегда должен был опускаться ниже.

Сейчас "Шахтер" не играет на контратаках. Команда действует немного выше. Мы стараемся больше контролировать мяч. Слава Богу, это нам очень хорошо удается.

Мы забиваем меньше голов, но вместе с тем очень мало пропускаем. Также не забывайте, сколько моментов команда создает в каждом матче. Волноваться можно, когда их нет. К сожалению, подводит реализация. На тренировках я вижу сколько Фонсека уделяет внимания работе с нападающими. Два-три раза в неделю все игроки группы атаки остаются после занятия и 30-40 минут бьют по воротам с разных позиций. Команда работает над этим и я уверен, что двери соперника будут открываться.

Против любого соперника "Шахтер" играет в атакующий футбол. В течение многих лет команда является одной из лучших в Европе и самой сильной в Восточной Европе. Я говорю это не потому, что здесь работаю. Так есть.

Трудно играть против команд, которые все время защищаются. Возможно, не все соперники хотят действовать против нас от обороны, но они вынуждены так делать. У нас есть индивидуально сильные игроки, которые могут обыграть один в один. Также мы активно применяем ротацию. Уже все наши футболисты поняли требования и принципы Фонсеки, поэтому сейчас уже не так важно, кто именно выходит на поле.

Если мы забьем быстрый гол, то сопернику нужно открываться. Тогда нашим игрокам становится легче играть.

Кому-то может показаться, что это легкий чемпионат, но эти люди ошибаются. Кто смотрит матчи, то видит, что многие команды играют очень здорово. Кроме "Шахтера" и "Динамо", это "Заря", "Ворскла", молодой "Днепр". Нам было сложно против "Стали".

Матч против "Карпат" получился очень тяжелым. Мы проигрывали 0:2 после первого тайма, но вырвали победу со счетом 3:2. Эта игра очень важна для нас в плане психологии. После двух пропущенных мячей наши игроки сами поняли свои ошибки и им не нужно было ничего объяснять. Они взяли на себя ответственность и исправили ситуацию на поле.

Такие матчи, как с "Янг Бойз", случаются. На выезде у нас были моменты, но мы ошиблись и пропустили два гола. А серия пенальти - это лотерея. К сожалению, нам не удалось сделать то, чего от нас все ждали. Это минус для нас. Но хорошо, что команда не упала в психологическую яму после вылета из Лиги Чемпионов. "Янг Бойз" - это уже история. Конечно, мы не забыли об этом матче, но смотрим в будущее.

Мы создавали моменты в Швейцарии. Возможно, не хватило удачи, чтобы их реализовать. Но этого никто не помнит. Все будут вспоминать вылет от "Янг Бойз" в серии пенальти. Мы увидели над чем надо работать, что исправить. В футболе, как и в жизни, всегда можно сделать лучше. Сейчас мы можем прогрессировать и играть еще лучше. Футболисты получают удовольствие от футбола. Я вижу это во время тренировок.

Если футболисты смеются и шутят, это не значит, что у нас легкие тренировки и все работают вполсилы. В Фонсеки такой принцип - как мы тренируемся, так мы и играем. И наоборот.

"Шахтер" всегда хочет побеждать. Для нас это норма. Конечно, мы не всегда будем выигрывать, но команда будет делать все для этого. Надо сохранять спокойствие и работать. Результат все покажет.

Новому тренеру нужен был человек, который понимает местный менталитет, знает украинский футбол и игроков. Поэтому клуб пригласил меня помочь Фонсеке. Я даю информацию, которая может помочь клубу.

Я - солдат. Делаю все, что мне говорит наставник. Я - молодой тренер, который только начинает свой путь. Я очень хорошо знаю, что умею и еще лучше знаю, чего не умею. Но всегда скажу наставнику свое мнение. Мистер знает, что делает. Он уверен в своих идеях. И у него все получается.

Фонсека - очень воспитанный, интеллигентный, добрый человек и супер специалист. Я почувствовал это при первой нашей встрече. Очень сильно уважаю его за то, что он работает в интересах клуба. Это важно.

Есть две группы людей. Одни добиваются авторитета через крик. Другие зарабатывают его своей работой. Иногда можно повысить голос, но нужно это делать в правильный момент. Фонсека принадлежит ко вторым.

Очень важно, чтобы тренер не делил игроков и ко всем относился одинаково. Футболисты это чувствуют и знают: "Если я буду хорошо работать, то у меня появится шанс играть". Все наши игроки поняли, что только из-за своей работы могут выходить на поле.

В Фонсеке не играют имена. Он сам был футболистом и понимает, что не надо рассказывать игрокам сказки. Мол, как ты хорошо тренируешься. Но потом никогда не играешь.

Сложно, чтобы все игроки имели игровую практику, но каждый получит свой шанс. Это точно. Никогда и ни в каком клубе не будет так, что все довольны. Но с другой стороны очень хорошо, что все футболисты хотят играть.

Я очень рад, что между мной и футболистами есть большое уважение. Мы можем пошутить и шутим. Но ни я, ни игроки не переходим границу профессионализма, несмотря на то, что со многими я дружу. В команде есть Дарио Срна, Вячеслав Шевчук, Василий Кобин, Александр Кучер, Андрей Пятов, Тарас Степаненко и Сергей Кривцов с которыми я еще играл. Но все прекрасно знают грань дозволенного. Этот вопрос мы даже не обсуждали. У нас не было разговора: "Слушай, я теперь тренер, а ты футболист". Мы сами все поняли.

Молодых футболистов нужно воспитывать и подсказывать им. С игроками первой команды проще работать. Это уже сформированные исполнители, которые были на ведущих ролях в своих командах. Они знают, куда попали и за какой клуб играют.

Человек должен быть амбициозным. Это нормально. Но если он думает, что лучше других, то он уже проиграл.

Есть люди, которые нормально воспринимают критику и исправляют свои ошибки. Фонсека как раз из таких. Паулу можно сказать об ошибках и он принимает критику. Я один из самых молодых тренеров в штабе, но Мистер меня выслушает. Как и других своих помощников. У нас всех одна цель - сделать нашу команду успешной.

Фонсека и его ассистенты не приехали сюда отдыхать. Они понимают, какой это вызов работать в "Шахтере". Такой клуб приглашает только один раз.

Однажды у Ахметова спросили, каким он видит "Шахтер" в будущем. Я запомнил его ответ: "Мужчина все время смотрел на звезды. Однажды он упал в яму. Рядом проходила бабушка. Она спросила у него, что он делает в яме. "Смотрю на звезды, чтобы увидеть свое будущее", - ответил тот. "Ты хотел узнать будущее, а не увидел яму перед собой", - сказала бабушка".

Я сказал Фонсеке, что я студент, буду брать от него все лучшее и буду помогать ему и клубу. А однажды амбиции сами появятся.

Я общаюсь с тренерами на английском языке. Игроки футбольные термины понимают на португальском. В плане коммуникаций у нас вообще нет никаких проблем. Футболисты уже знают требования и принципы Фонсеки, поэтому много говорить на тренировках уже не надо.

Тренеры и игроки быстро привыкли друг к другу, потому что шли друг другу навстречу. Всех объединила одна цель.

В "Шахтере" находятся все лучшие футболисты, которые есть в Украине. На каждую позицию у нас есть минимум два игрока. В такой ситуации не было смысла подписывать новых исполнителей. Что касается следующего трансферного окна, то решение будут принимать главный тренер и руководство клуба. Они лучше знают, что нужно "Шахтеру". Но сейчас мы сосредоточены на матчах. Хотим успешно завершить осеннюю часть чемпионата.

Следим за нашими арендованными игроками. Особенно за теми, которые выступают в чемпионате Украины, ведь они рядом. Все видели, как луганская "Заря" играла в Лиге Европы против "Манчестер Юнайтед". В этом есть большая заслуга наставника Юрия Вернидуба и наших игроков, которые своим качеством подняли уровень клуба. Конечно, вместе с тренером.
Это не комплимент Вернидубу, а факт. Ему гораздо проще работать, когда есть качественные игроки. Если бы их забрать у "Зари", то команда играла бы совсем по-другому. Со всем уважением, говорю как есть.

Летние сборы с нами проходили много молодых игроков - Соболь, Петряк и другие. Они увидели наши принципы игры, потом ушли в аренду и продолжили работать.

Должны ли арендованные футболисты играть против своей команды? Неважно что и как вы сделали. Люди всегда будут критиковать. Разрешите играть арендованным - спросят почему разрешили. Запретите - тоже будут недовольны таким решением. Такой мой ответ. Можно его выделить жирным.

Слежу за результатами своих бывших команд и тренеров.

Наш президент, футболисты, работники клуба, наши болельщики являются героями для меня. Другие давно бы исчезли, если бы оказались в такой ситуации. Да, "Заря" и "Олимпик" - молодцы. Но посмотрите на наши результаты и условия работы. Пусть кто, что хочет, то и говорит. Только мы знаем, как нам. Многие думали, что "Шахтера" не станет. Но клуб жив. Наступит день, когда все успокоится и все будет хорошо. Я верю в это.

Да, есть много трудностей, но мы не имеем права жаловаться, когда такая ситуация в стране. Президент старается создать нам самые лучшие условия для работы.

Я приехал в "Шахтер" из Сербии. Дарио Срна - из Хорватии. Все знают, какие проблемы были у наших стран. Когда сербы или хорваты приходят на стадион, то на 90 минут забывают о своих проблемах и получают удовольствие. Сколько раз мы в Сербии просыпались в 2 или 3 часа утра, чтобы посмотреть матчи Новака Джоковича.

Я радуюсь успехам каждого сербского спортсмена или команды. Так же и в Украине. Хочу, чтобы все украинские команды хорошо выступали в еврокубках. Я спортсмен и знаю, как они тренируются. Если все будем так думать, то все будет хорошо.

Политика не должна лезть в спорт. Иначе начинаются проблемы. Меня учили, что футбол должен объединять людей, а не разделять. Спорт должен быть чистым и без грязи.

Фанаты должны знать, как живет и тренируется команда. Как они об этом узнают, если мы будем закрываться от журналистов? Тогда у людей может сложиться впечатление, что достаточно одеть футболку, выйти на поле и вот ты уже имеешь машину, квартиру и роскошную жизнь.

Посмотрите сколько детей приходит на матчи "Шахтера". Они мечтают стать футболистами в будущем. Поэтому наши игроки должны подавать им пример, быть воспитанными и культурными. Глядя на них, дети должны думать: "Хочу играть в футбол, как он или хочу выступать за эту команду, как он". Они не должны думать: "Хочу такую машину или прическу, как у этого игрока".

Клуб и тренеры должны воспитывать молодых футболистов. В "Партизане" не допускали к тренировкам, если получил плохие оценки в школе. Даже если ты был лучшим игроком. Или не дай Бог выругался или поднял на кого-то руку на тренировке - собирай вещи и до свидания. Так должно быть.

Мы, спортсмены, представляем себя и клуб не только на поле во время матча. Мы являемся лицом команды везде - на улице, на отдыхе, в горах, на море. Меня так учили.

Ни разу в Киеве не возникало никаких проблем. Узнают многие ребята из Донецка. Приятно, когда просят об автографе или фото. Я завершил карьеру 2,5 года назад, а ушел из "Шахтера" 6 лет назад. Я счастлив, что люди до сих пор меня помнят. Значит, я что-то сделал для клуба. Сейчас у меня ощущение, будто я вернулся домой. Это трудно передать словами, но по спине бегут мурашки.

Сейчас в сборной Украины играют защитники и полузащитники "Шахтера". На поле заметна их сыгранность. Также Шевченко использует принципы по которым работает Фонсека. Видно, что сборная уже играет по-другому. Также я увидел, что команда придерживается игровой дисциплины.

У Шевченко очень мало времени. Он может работать с командой не более 10 дней. Если сборная продолжит так играть, то имеет все шансы выйти на Кубок мира. Группа у вас очень сильная, но я верю и болею за Украину. У меня для этого есть много причин. Главная из них - за национальную команду выступает очень много игроков "Шахтера".







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика