Ситуация усложнилась: Торецку грозит техногенная катастрофа

На Буковине найден редкий аленький гриб-цветочек

По дороге из санатория убит боец АТО из Днепра: все подробности трагедии (фото )

"Украина заплатит" - в госдуме РФ ответили Турчинову

Украина и Польша совместно реализуют несколько инфраструктурных проектов

Обострение на Севере: из-за Норвегии в Кремле истерика

Мама говорила: "Найди себе другую работу. Никто таким не занимается"

26.01.2017 05:08 | Спорт | Просмотров: 607

Привет! Как дела? жмет руку тренер вратарей донецкого "Шахтера" Антонио Феррейра, 38 лет.

Говорим в киевской гостинице "Опера" за несколько часов до его отлета в Португалию. Феррейра отправляется на зимние каникулы, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Немало людей не знают, что у вратарей есть отдельный тренер. Как на это реагируете?

У каждого клуба есть преданные болельщики, которые знают в лицо всех членов тренерского штаба. Обычные люди узнают только основных игроков и главного тренера. Это нормально.

Моя семья сначала тоже не понимала, что я делаю. Когда говорил, что работаю тренером вратарей, мама говорила: "Найди себе другую работу. Никто таким не занимается". Когда мы побеждали, поздравляла меня. Но если случалось поражение, слышал: "Сынок, вы постоянно проигрываете".

Однако именно семья помогла принять решение стать тренером. У меня 11 братьев. В футбольной команде могут играть только 11 игроков. Мне, как самому младшему, не хватало места на поле. Поэтому решил, что буду тренировать.

Что входит в ваши обязанности?

Я работаю не только с вратарями, но посвящаю им 90 процентов своего времени. Голкипер единственный игрок в команде, который должен хорошо уметь играть руками и ногами.

Самое важное скорость принятия решений и мышления. Поэтому во время тренировок вынуждаю голкиперов думать, а не просто выполнять упражнения. После каждого матча посылаю им короткое видео с игры 5-10 минут. Это подборка хороших и неудачных моментов. Важно просматривать такие видео, ведь на поле ты все видишь по-другому.

Огорчаетесь, если команда выиграла, но пропустила в свои ворота?

Я не люблю голов. Для меня лучше победа со счетом 1:0, чем 4:1 или 4:2. Если вратарь не пропускает, то его уверенность в себе растет и передается команде. А если мяч залетает в ворота, голкипер начинает думать, что сделал не так. Теряет уверенность. Чтобы ее возобновить, нужно несколько "сухих" матчей.

Что скажете об игре "Динамо" "Шахтер"? Ваша команда победила 4:3, но пропустила трижды.

В этом случае был доволен. Все-таки важнее победа и три очка.

Как оцените первую половину сезона для "Шахтера"?

Что мы имеем на финише? Команда лидирует в чемпионате Украины с отрывом в 13 очков от "Динамо". Лишь два матча мы сыграли вничью. В Лиге Европы выиграли все игры группового этапа. Супер! Однако никогда не нужно останавливаться на достигнутом.

"Шахтер" еще ничего не получил. Мы только проиграли потеряли Суперкубок Украины и вылетели из Лиги чемпионов.

Что случилось в августовском матче против швейцарского "Янг Бойз", когда "Шахтер" потерял шансы на Лигу чемпионов?

Трудно объяснить. Первую игру могли выиграть 4:0 или 5:0, а забили только дважды. Однако и 2:0 нормальный результат. На выезде в первом тайме мы не смогли реализовать ни одного момента. Во втором за 5 минут пропустили дважды. Серию пенальти проиграли. Так же, как и в Суперкубке Украины против "Динамо". Катастрофа.

Можно ли научить вратаря отбивать пенальти?

Да. У меня есть свои секреты, но в последнее время они не очень помогают. Две проигранные серии 11-метровых это моя вина. Не Андрея Пятова или кого-то другого. Наш главный Пауло Фонсека сказал: "Еще одно поражение в серии пенальти и ты едешь домой", Феррейра смеется.

Какой матч "Шахтера" можете отметить?

Выездная встреча с "Карпатами" в первом круге. Эта игра все изменила. В частности, мою жизнь в Украине. Первый тайм мы проиграли 0:2. Во втором забили трижды и победили. Матч показал, что футболисты верят в нас.

Игроки "Шахтера" выиграли с командой немало титулов. В начале нашей совместной работы могли подумать, что не нужно ничего менять. Но наши идеи другие. К ним нужно было привыкнуть.

Имеете ли влияние на выбор вратаря на игру?

За все время работы с Фонсекой я не помню, чтобы у нас была ситуация, когда бы он не прислушивался к моему мнению. Обычно мы говорим перед матчами.

Я работаю с четырьмя вратарями, но играет только один. На этой позиции практически не делают замен во время игры. Клуб платит мне за то, что озвучиваю игрокам больше негативных решений, чем позитивных. Перед матчем я лишь одному голкиперу говорю: "Ты будешь играть". А еще трем должен сообщить: "Ты не играешь". Очень важно, чтобы это звучало корректно.

Как оцените потенциал своих подопечных?

Пятову 32 года, Антону Каниболоцкому 28. Это опытные голкиперы. Никите Шевченко 23, но он уже имеет достаточно опыта. Олегу Кудрику 20 лет. Он еще очень молодой. Следующие 10 лет "Шахтер" не будет иметь проблем с позицией вратаря.

Чем больше голкипер играет, тем увереннее чувствует себя и тем лучше понимает игру команды и своих партнеров. Игра Антона и Шевы имеет мелкие ошибки. Они возникают от того, что ребята мало выходят на поле. Им полезно больше играть. Однако намного важнее, что лучше для команды.

Кто лучший вратарь мира?

Мануель Нойер очень хороший голкипер. Также мне нравятся Ян Облак, Руй Патрисиу, Джанлуиджи Буффон, Эдерсон. Кого-то одного трудно выделить. Тренер всегда видит в игре вратаря какие-то минусы, смеется.

"Манчестер Юнайтед" мог стать соперником "Шахтера" в 1/16 финала Лиги Европы. Хотели бы встретиться с Жозе Моуриньйо?

Жду, что сыграем с ними в финале Лиги Европы. Руй Фария, помощник Моуриньйо, был моим тренером в Португалии. Иногда мы переписываемся. Раньше я болел за "МЮ". Но сейчас мне больше нравятся идеи Хосепа Гвардиолы, который работает в "Манчестер Сити". Моуриньйо очень харизматичный и, конечно, он хороший тренер. Мне нравится 40 процентов его идей и 60 процентов идей Гвардиолы.

Хочет научиться понимать украинский язык

Мой контракт с "Шахтером" подписан на два года. За это время мечтаю выиграть все, что только можно, и научиться говорить на русском и украинском. По крайней мере понимать украинский.

Украинский и русский языки это как португальский и итальянский. Они очень разные. Знаю, что во Львове больше говорят по-украински. Мне посоветовали говорить там "дякую", а не "спасибо". Думаю, по окончании контракта я или свободно буду говорить на обоих языках, или так и не выучу ни одного, смеется Феррейра.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Круче ботокса: чудо маска - и никаких морщин (фото)

Как выбрать вкусную клубнику: хвостики тоже имеют значение (фото)

Как уберечь квартиру от ограбления: эксперт поделился секретами защиты (видео)

Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению



Яндекс.Метрика