Полиция кошмарит АТОшников и добровольцев по уголовным делам

Есть предложение закрывать школы и детсады "точечно"

Будет жесткая реакция: в УЕФА обеспокоены беспорядками в Киеве

Сергей Ребров объяснил, что что должно быть стыдно украинским фанам

Дети так хотели жить, что вырвали линолеум: жуткие подробности о запертых в киевской квартире малышах

В ДНР озвучили реальные потери террористов на Донбассе

"Лобановский был справедливым. Это из Эмиратов вернулся другим человеком" - Минаев

22.10.2016 20:30 | Спорт | Просмотров: 2961

Бывший футболист московских "Динамо" и "Спартака" Александр Минаев рассказал о работе с Валерием Лобановским в сборной СССР, которая стала бронзовым призером Олимпиады в Монреале, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"В 1976-м Высоцкий прилетел на Олимпиаду с Мариной Влади. В универмаге с ними случайно столкнулись Блохин и Буряк. Разговорились, Высоцкий пригласил их в гостиницу. Играл на гитаре, кассеты свои подарил. Как же я ребятам завидовал!"

Ту Олимпиаду красках описывал Виктор Звягинцев: Лобановский, дескать, ставил эксперименты на выживание для своих же футболистов.

"Я все выдержал поэтому попал в Монреаль. Трехразовые тренировки. Все начиналось через час после завтрака "музыкальная шкатулка". Надо пройти несколько тренажеров, на каждом секунд по тридцать с максимальным темпом. Затем переходишь к следующему, всего снарядов шесть. Звон от железа на всю округу. У Блохина и Ловчева завтрак еще не переварился их от нагрузок тошнило. До обеда вторая тренировка в зале".

А вечером?

"Кросс. Лобан придумывал меня заставлял играть один в один против Степы Решко. Могли прессинг отрабатывать на чужой половине поля. Или, наоборот, на своей. Четко помню момент, после которого меня Лобан заценил".

Что за момент?

"Кросс в Болгарии, среднегорье. Километров пять вниз по снегу и назад. Поблажек никому, хотя вратари у нас сильно курящие были. Что Володя Астаповский, что Женька Рудаков. Чтоб никто не срезал, на каждом повороте Лобановский наблюдателей расставил здесь Зеленцов, там Базилевич, а в конце Юрий Морозов дежурил".

Тоже яркая личность.

"Юрий Андреевич замечательный мужик. Только дергался все время, почесывался. Ближе к финишу в лидерах держались Гладилин, Буряк и я. Спрашиваю: "Раз ребята отстали, дальше бежим вместе?" Буряк, ни слова не говоря, прибавляет скорость. Глаша за ним. А ну вас к черту, думаю. Дал так, что первый прибегаю. Лобановский смотрит: "Срезал?" "Обижаете, Валерий Васильевич…" Вот тогда он меня признал.

Давал упражнения "челноки". Пять углов надо пробежать. Никто в десять секунд уложиться не может, даже Блоха. Лобановский кричит: "Кто из десятки выбежит, тут же заканчиваем!" Р-раз у меня 9,9".

Что ж Лобановский вас в Киев не звал?

"Почему? Звал! На сборах вызывает в кабинет. Захожу. Сидят Лобановский, Базилевич. Валерий Васильевич пальцы расставил характерный его жест: "Саша, хотим тебя пригласить". Я молча достаю красную книжицу а там: "Оперуполномоченный Комитета государственной безопасности". Подпись Андропов. Лобановский прочитал, протягивает обратно: "Вопросов нет". Разве попрет Щербицкий против Андропова?"

Нереально было перейти?

"Да я сам не хотел!"

До сих пор ходите с этой корочкой?

"Отобрали через полгода. Дали обычную как у остальных футболистов "Динамо". А жаль я по той корочке многое мог себе позволить".

Например?

"Конькова не пускали в ресторан "Украина", у меня корочку взял проходи куда угодно".

Вскоре после Олимпиады киевское "Динамо" взбунтовалось против Лобановского. Чувствовалось напряжение?

"Да нет. Больше ненавидели Базилевича. Нос у него такой загнутый, так Вовка Федоров все шептал: "У-у, Базиль! Взять бы его за нос и вдавить."

Чем Базилевич не угодил?

"Такой он, знаете… Хитренький. Лобан делает разбор. Он-то видел все. Буряку говорит: "Много ложной активности! Не надо этого!"

Это что такое?

"Подходил к защитникам, получал пас. Вроде он с мячом, но отдает ближнему. Никакой борьбы. Вот ситуация во Франции мы отыграли, Лобановский что-то сказал и позволил Базилевичу выступить: "Сейчас Олег Петрович добавит". Тот начинает: "По Буряку. Опять много ложной активности!" Леня глаза вытаращил: "Я вообще-то не играл сегодня".

Вы говорите, Лобановский все замечал?

"Каждую мелочь. С "Миланом" сыграли, выдали каждому итальянские бутсы. Нечетко на ноге сидят. Но фирменные, жалко отказываться. Приезжаю в сборную Лобановскому одного взгляда хватило: "Сними эти валенки, надень нормальные бутсы. Смотри, куда у тебя мячи летят".

В Монреале Лобановский издевался двоих футболистов оставил без медалей. Кипиани плакал на балконе: "Никогда ему не прощу!"

"Да, выигрываем в матче за бронзу у Бразилии 2:0 ну, выпусти за минуту до конца Прохорова и Кипиани! Медали получат, даже если секунду на поле проведут! Нет, не выпустил. А Кипиани отличный мужик. В Дигоми какой-то отборочный матч проводили всем нам шикарный чай достал".

Почему в полуфинале проиграли ГДР?

"В чем-то из-за меня. Немец пробрасывает мяч Решко в "очко", я кидаюсь подстраховывать, забыв про своего. А тому пас, приближается к воротам и Колотов бьет по ногам, пенальти. Астаповский почти взял, мяч по мокрой травме еле-еле вполз в ворота… Давили мы, давили, но проиграли 1:2.

В тоннеле Федоров на судью накинулся: "Ах ты, баран!" Тот раз, и желтую. К матчу за третье место Лобановский состав подбирает смотрит-смотрит, понять не может: "Федоров, откуда у тебя карточка?" "В тоннеле получил". Без него бразильцев обыгрывали".

Олег Протасов говорил Лобановский умел быть и злым, и несправедливым.

"Мне кажется, Валерий Васильевич справедливый. Все четко и ясно. Это из Эмиратов вернулся другим человеком. Рассказывали брал микрофон и сидел на вышке. Как судья в теннисе".

Блохин всегда с гонором был?

"Да. Лобановский его осаживал. У Блохи звездняк как-никак признали лучшим в Европе. Чтоб ему Лобан ни сказал, на все оправдание: "Да шо, Васильич? Я это, я то…" "Олег, слушай, что тебе говорят!"

Я приглашал Блохина в гости, по девчонкам ходили. Достал ему как-то билеты на Boney M. Те в толпу стали открытки бросать, давка началась. Похожая история была в спартаковском дворце, когда какая-то хоккейная команда из Канады стала жвачки разбрасывать, кучу народа передавили", - сказав Минаев.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика