Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

"Лобановский был справедливым. Это из Эмиратов вернулся другим человеком" - Минаев

22.10.2016 20:30 | Спорт | Просмотров: 3311

Бывший футболист московских "Динамо" и "Спартака" Александр Минаев рассказал о работе с Валерием Лобановским в сборной СССР, которая стала бронзовым призером Олимпиады в Монреале, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"В 1976-м Высоцкий прилетел на Олимпиаду с Мариной Влади. В универмаге с ними случайно столкнулись Блохин и Буряк. Разговорились, Высоцкий пригласил их в гостиницу. Играл на гитаре, кассеты свои подарил. Как же я ребятам завидовал!"

Ту Олимпиаду красках описывал Виктор Звягинцев: Лобановский, дескать, ставил эксперименты на выживание для своих же футболистов.

"Я все выдержал поэтому попал в Монреаль. Трехразовые тренировки. Все начиналось через час после завтрака "музыкальная шкатулка". Надо пройти несколько тренажеров, на каждом секунд по тридцать с максимальным темпом. Затем переходишь к следующему, всего снарядов шесть. Звон от железа на всю округу. У Блохина и Ловчева завтрак еще не переварился их от нагрузок тошнило. До обеда вторая тренировка в зале".

А вечером?

"Кросс. Лобан придумывал меня заставлял играть один в один против Степы Решко. Могли прессинг отрабатывать на чужой половине поля. Или, наоборот, на своей. Четко помню момент, после которого меня Лобан заценил".

Что за момент?

"Кросс в Болгарии, среднегорье. Километров пять вниз по снегу и назад. Поблажек никому, хотя вратари у нас сильно курящие были. Что Володя Астаповский, что Женька Рудаков. Чтоб никто не срезал, на каждом повороте Лобановский наблюдателей расставил здесь Зеленцов, там Базилевич, а в конце Юрий Морозов дежурил".

Тоже яркая личность.

"Юрий Андреевич замечательный мужик. Только дергался все время, почесывался. Ближе к финишу в лидерах держались Гладилин, Буряк и я. Спрашиваю: "Раз ребята отстали, дальше бежим вместе?" Буряк, ни слова не говоря, прибавляет скорость. Глаша за ним. А ну вас к черту, думаю. Дал так, что первый прибегаю. Лобановский смотрит: "Срезал?" "Обижаете, Валерий Васильевич…" Вот тогда он меня признал.

Давал упражнения "челноки". Пять углов надо пробежать. Никто в десять секунд уложиться не может, даже Блоха. Лобановский кричит: "Кто из десятки выбежит, тут же заканчиваем!" Р-раз у меня 9,9".

Что ж Лобановский вас в Киев не звал?

"Почему? Звал! На сборах вызывает в кабинет. Захожу. Сидят Лобановский, Базилевич. Валерий Васильевич пальцы расставил характерный его жест: "Саша, хотим тебя пригласить". Я молча достаю красную книжицу а там: "Оперуполномоченный Комитета государственной безопасности". Подпись Андропов. Лобановский прочитал, протягивает обратно: "Вопросов нет". Разве попрет Щербицкий против Андропова?"

Нереально было перейти?

"Да я сам не хотел!"

До сих пор ходите с этой корочкой?

"Отобрали через полгода. Дали обычную как у остальных футболистов "Динамо". А жаль я по той корочке многое мог себе позволить".

Например?

"Конькова не пускали в ресторан "Украина", у меня корочку взял проходи куда угодно".

Вскоре после Олимпиады киевское "Динамо" взбунтовалось против Лобановского. Чувствовалось напряжение?

"Да нет. Больше ненавидели Базилевича. Нос у него такой загнутый, так Вовка Федоров все шептал: "У-у, Базиль! Взять бы его за нос и вдавить."

Чем Базилевич не угодил?

"Такой он, знаете… Хитренький. Лобан делает разбор. Он-то видел все. Буряку говорит: "Много ложной активности! Не надо этого!"

Это что такое?

"Подходил к защитникам, получал пас. Вроде он с мячом, но отдает ближнему. Никакой борьбы. Вот ситуация во Франции мы отыграли, Лобановский что-то сказал и позволил Базилевичу выступить: "Сейчас Олег Петрович добавит". Тот начинает: "По Буряку. Опять много ложной активности!" Леня глаза вытаращил: "Я вообще-то не играл сегодня".

Вы говорите, Лобановский все замечал?

"Каждую мелочь. С "Миланом" сыграли, выдали каждому итальянские бутсы. Нечетко на ноге сидят. Но фирменные, жалко отказываться. Приезжаю в сборную Лобановскому одного взгляда хватило: "Сними эти валенки, надень нормальные бутсы. Смотри, куда у тебя мячи летят".

В Монреале Лобановский издевался двоих футболистов оставил без медалей. Кипиани плакал на балконе: "Никогда ему не прощу!"

"Да, выигрываем в матче за бронзу у Бразилии 2:0 ну, выпусти за минуту до конца Прохорова и Кипиани! Медали получат, даже если секунду на поле проведут! Нет, не выпустил. А Кипиани отличный мужик. В Дигоми какой-то отборочный матч проводили всем нам шикарный чай достал".

Почему в полуфинале проиграли ГДР?

"В чем-то из-за меня. Немец пробрасывает мяч Решко в "очко", я кидаюсь подстраховывать, забыв про своего. А тому пас, приближается к воротам и Колотов бьет по ногам, пенальти. Астаповский почти взял, мяч по мокрой травме еле-еле вполз в ворота… Давили мы, давили, но проиграли 1:2.

В тоннеле Федоров на судью накинулся: "Ах ты, баран!" Тот раз, и желтую. К матчу за третье место Лобановский состав подбирает смотрит-смотрит, понять не может: "Федоров, откуда у тебя карточка?" "В тоннеле получил". Без него бразильцев обыгрывали".

Олег Протасов говорил Лобановский умел быть и злым, и несправедливым.

"Мне кажется, Валерий Васильевич справедливый. Все четко и ясно. Это из Эмиратов вернулся другим человеком. Рассказывали брал микрофон и сидел на вышке. Как судья в теннисе".

Блохин всегда с гонором был?

"Да. Лобановский его осаживал. У Блохи звездняк как-никак признали лучшим в Европе. Чтоб ему Лобан ни сказал, на все оправдание: "Да шо, Васильич? Я это, я то…" "Олег, слушай, что тебе говорят!"

Я приглашал Блохина в гости, по девчонкам ходили. Достал ему как-то билеты на Boney M. Те в толпу стали открытки бросать, давка началась. Похожая история была в спартаковском дворце, когда какая-то хоккейная команда из Канады стала жвачки разбрасывать, кучу народа передавили", - сказав Минаев.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".