Назвали вирус, который убивает больше людей, чем ВИЧ

Шестое массовое вымирание на Земле начнется в 2100 году

Ни одной российской детали: Путину склепали беспилотный автомобиль

На лабутенах…Нардеп щеголяла в Раде в культовых туфлях

Российская вдова Моторолы оставила без гроша его Донбасскую жену

Долги России продали китайским пенсионерам

"Какой из Марлоса украинец, если он не знает, где Украина на карте находится?" - Несенюк

04.01.2017 03:06 | Спорт | Просмотров: 1431

Почему не продается наш футбол, чем сборная Исландии напоминает "Нефтяник", в чем преимущество резерва "Динамо" над "шахтерским" и почему некоторым не место в сборной Украины.

Об этом и многом другом рассказал в интервью известный спортивный журналист Николай Несенюк, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

За эту осень "Динамо" научилось играть в обороне. К тому же, и с "Наполи", и с "Бешикташем" киевляне не только не пропустили. У них все было в порядке в защите, особенно в Неаполе, когда подавали серию из 8 угловых. Другое дело - фланговые защитники. Не Макаренко, не Морозюк таковыми не являются. Они - атакующие игроки. Полезны при организации атаки, но в защите проблемные. И Ребров это знает, достаточно того, что с "Бешикташем" поставили справа Бурду, который "съел" Куарежму.

Еще одна сильная сторона киевлян - перехват в центре поля. Сидорчук и Гармаш способны вырвать мяч и быстрой передачей начать атаку. Находиться там, где нужно и - главное - быстро отдать мяч на того же Ярмоленко или Цыганкова, которые после этого покажут то лучшее, что есть в них.

Впрочем, слабое место динамовцев - отсутствие быстрого перехода в позиционную атаку. Матч с "Ворсклой" это показал, полтавчане тактически грамотно построили свою игру. "Динамо" старалось, но опять все свелось к передач назад.

Лучшим вратарем "Динамо" всех времен считаю Евгения Рудакова. Все, что летит, надо отразить и ничего не придумывать. Он это и делал. В отличие от Виктора Банникова, который летал как птица, Рудаков был несколько неуклюжий, но надежный. Потому что умел выбирать позицию, ведь для вратаря главное - быть в нужном месте. Ну и психология. Именно в ней сила Шовковского при пробитии пенальти. Рудько же имеет шанс стать классным вратарем, он, надеюсь, использует.

U-19 и взрослый футбол - два разных вида спорта. Шовковскому повезло, что когда он начинал играть, перед "Динамо" не стояло особых задач. Команда была расслаблена, и Александр показал себя наилучшим образом. Особенно помню в матче против ПСЖ в Лиге чемпионов 1994/1995 (киевляне проиграли 1:2 дома и 0:1 в гостях - Gazeta.ua). А когда на молодого голкипера давит результат, он начинает нервничать, ошибаться и где-то теряет уверенность в себе.

Не надо преувеличивать успех динамовских юношей. Это - ребята, которые собраны со всей Украины, фактически - ее юношеская сборная. У которой больше шансов обыграть одну из юношеских команд Турции или Италии. Пеле в 17 лет уже играл за сборную Бразилии, Блохин в 19 - за сборную СССР. Пусть юноши "Динамо" все проигрывают, но при этом каждый год дают первой команде по два Цыганковых. Пусть наши ребята из всех команд игрой вытесняют иностранцев, приезжающих сюда за большие деньги дурака валять.

Не надо бояться отпускать игроков за границу. Уезжая туда, футболист, во-первых, поднимает престиж украинского футбола, во-вторых - дает клубу возможность заработать деньги, в-третьих - дает молодым понять, что у них есть реальная перспектива, если они будут работать. При всем уважении к Шовковскому, но он на 20 лет закрыл дорогу остальным вратарям.

Для того, чтобы играть в бразильский или испанский футбол, надо иметь бразильцев в составе. У "Шахтера" они есть, и он в него играет, "Динамо" с нашими футболистами не может. Не потому, что они плохие - у них есть другие сильные стороны. Отбор мяча, прессинг, быстрые контратаки - почти 50 лет на моей памяти киевляне играли именно в этот футбол, достигая при этом результата. И только в последние годы, с приходом Семина и т.д. игра стала меняться. Бразильский футбол совсем другой, там генетически другие люди, у которых, условно говоря, ноги и руки по-другому растут. В советские времена такими были грузины, когда кто-то из них играл за "Динамо", он вносил свою "изюминку". Я не против этого, но все должно быть в рамках нашего футбола, а не вместо него. Рауль Рианчо два года ставил "Динамо" эту "испанскую" тактику. Без него она не работает. Ребров попытался продолжить это дело - не получилось. Думаю, он сделал выводы.

Сила "Шахтера" - в игроках линии полузащиты. Их там 6-7 человек и тренер может в любой момент поменять одного на другого. Уходит Бернард - выходит Тайсон, и наоборот, идет Марлос - появляется Дентиньо. Благодаря этому выпускают свежих футболистов против уставшей защиты. Это - козырь Донецка.

Давайте называть вещи своими именами - тринадцать очков не отыгрываются. "Динамо" надо все забыть и в каждом матче улучшать свою игру. Ставить задачу во что бы догнать и перегнать - я не верю, что "Шахтер" с таким преимуществом начнет налево и направо раздавать очки.

Тренер зависит от футболистов. Если пригласить сейчас в "Динамо" условного Моуриньо, он там ничего не сделает. Мы знаем, какой был Лобановский, но у него был Блохин - лучший, на мой взгляд, футболист за всю нашу историю. Затем, когда Лобановский вернулся, в его команде играл Шевченко. Когда последний ушел - все закончилось, кого только потом не брали. Не скажу, что в "Динамо" футболисты слабее, чем у "Шахтера". Но Ребров работает с тем материалом, который у него есть. И если бы у него были условные молодые Шевченко, Косовский, Лужный, тогда бы можно было проводить какие-то сравнения. В "Динамо" в 1975-м и 1986 годов было 10-12 мировых звезд. К сожалению, сейчас в команде только Ярмоленко - игрок международного класса. Но он перерос "Динамо". Я ему желаю, чтобы он поехал в топ-чемпионат и показал себя в хорошем клубе.

Есть ли сейчас у "Шахтера игроки международного класса? Думаю, да. В этом году они, скорее всего, уйдут в неплохие команды, клуб заработает на этом деньги. Но резерв, на мой взгляд, на голову выше у "Динамо". При всем уважении к украинским игрокам "Шахтера", они ничего там не решают, их функция - забрать мяч и отдать бразильцу. Это тактика времен Луческу, под которую ассимилировался Фонсека. Поэтому есть проблема в сборной, ведь этих футболистов не научили вести игру. А молодые "динамовцы", наоборот ее ведут, ни на кого не надеясь. В этом и преимущество киевлян.

Цыганков надолго в "Динамо" не задержится. У него очень большой потенциал. Когда его в матчах U-19 и U-21 выпускали на двадцать минут, игра становилась совсем другой. Тоже самое было, когда в свое время выходил юный Ярмоленко. Цыганкова пока не совсем понимают партнеры в первой команде, ему надо сыграться. Но это сейчас трудно, потому что нет "основы". Такой, которая была в 1975-м, 1986-м, 1997-м, когда состав можно было назвать среди ночи.

Отпустить Кравца было огромной ошибкой. Он может уйти на скорости, обыграть и пробить, когда "Динамо" играет на контратаках. При преимуществе нужны такие, как Беседин. То есть, в команде должны быть два форварда. Мораес очень хорош как футболист, как человек. Но не совсем тот игрок, который подходит "Динамо".

У Теодорчика получается в "Андерлехте", потому что там совсем другой футбол. Более открытый, дают играть. Чего нет у нас, против "Динамо" такие команды, как "Ворскла", "Волынь" готовы вынести футболиста вместе с мячом. Теодорчик - игрок штрафной. Он полезен, когда на него постоянно загружают мяч при атаке. Но когда надо отрабатывать в защите, его нет. Сегодня такой футбол, когда 10 игроков атакуют и столько же должны действовать позади. Если футболист из этой схемы выпадает, у него два варианта - либо приспосабливаться, либо идти туда, где позволяют играть по-другому.

Сейчас аморально приглашать иностранцев на большие зарплаты. Именно это, наверное, имел в виду Игорь Суркис, когда говорил об очищении от дорогого балласта. "Динамо" обязано платить людям по контрактам. Но когда один человек, условно, получает в 50 раз больше другого - это не совсем правильно. И вряд ли отношения между людьми будут нормальными. Должен быть спортивный принцип, когда люди свою высокую зарплату должны доказывать собственной игрой. Те же Хачериди, Гонсалес, Антунеш -их будет очень не хватать. Но пусть подтвердят свою высокую квалификацию в топ-чемпионате, а деньги за трансфер лягут в кассу клуба. Этого не избежать. Того же Ярмоленко надо было отпускать еще 4-5 лет назад, на его месте вырос бы другой игрок. Это нормальный механизм, так живет весь мир.

Задача Премьер-лиги - продать наш футбол. Но они ее не выполняют. Пример - матч с "Шахтером". Уникальная возможность в наших условиях именно продать зрелище - решить, где и когда он должен быть, а не проводить поединок зимой, еще и в рабочее время. Даже сейчас наш футбол можно и нужно продавать. Но делать это шаг за шагом. Как когда-то в Англии, когда не было стадионов, и люди просто приходили посмотреть. А билеты начали продавать, чтобы был порядок, потому что мест было мало. Начали появляться деньги - стали покупать форму, мячи, платить премиальные. И так далее. Футбол будет там, где есть стадион, зрители, а не в Коваливке, где не соберется и полторы тысячи при населении в 5 тыс. Только и слышно, мол, оккупированная территория, ДНР, ЛНР. Пожалуйста, рядом Белая Церковь, где 220 тыс населения и стадион на 20 тыс. Регистрируйтесь там, обживайтесь - и за год увидите совсем другую картину.

Неправда, что наш футбол не продается, просто этим никто не занимается. Потому что тогда надо будет переходить на совершенно другой механизм. Представьте себе, что на матчи "Динамо" регулярно ходят 70 тыс человек. Платят, условно, по 50-100 грн за билет. За 20 матчей набегает серьезная сумма. И тогда болельщики вправе требовать от команды и руководства зрелища, потому что платят за это деньги. И те будут по-другому себя уже вести, потому что зависят от этих людей. А когда делают бесплатный вход, ссылаясь на кризис, возникает вопрос - откуда же тогда у вас деньги, если все так плохо? И получим клубы вроде того же "Руха" из Винников. По сути, корпоративный футбол. Но это путь в никуда.

В Украине сегодня только два профессиональных клуба - "Динамо" и "Шахтер". Они реально имеют обороты, прибыли. Остальные - любители, которые живут с кармана спонсора. С этим надо заканчивать. Те же Коломойский, Ярославский, Ахметов никому ничего не должны. Надо жить на деньги, которые заработал. Если по 100 грн для футболистов - плати 100 грн, миллион - значит, миллион. А у нас до сих пор многие не понимают, что сейчас надо именно зарабатывать, что никто ничего никому не дает, как это было во времена коммунизма. И что футбол надо было переводить на рыночные рельсы еще 25 лет назад.

В Швеции и Норвегии чемпионат длится с апреля до начала ноября. Тепло, все матчи проходят в нормальных условиях. Не надо одеваться, тратить деньги на обогрев полей. Почему у нас так не делается? Надо проводить тогда и там, где удобно людям. А все эти разговоры о графике еврокубков никому не нужны. То, что не наказали клубы, которые из-за мороза якобы не подготовили поля для матчей с "Динамо" и "Шахтером", вполне логично. В регламенте четко написано, что они не обязаны иметь поле с подогревом. Пусть наказывают тех, кто ставил матчи на такое время и в такое время года. Ведь то, что зимой бывает холодно, знают дети. С другой стороны, в 1993-м на Кубок Украины в декабре играли в Ровно "Верес" и "Динамо". Сабо все волновался, как на таком поле можно играть, ведь это бетон. Ничего, вышли и сыграли.

Лобановский далеко не всегда и не во всем был прав. Но при этом был умным человеком, делал выводы из своих ошибок и больше их не повторял. Это, в частности, касается его предложения перейти на систему "осень-весна". После 1976-го он больше к этому не возвращался. Но мы сейчас так играем и имеем в июне-июле пустые стадионы, нарушается целостность чемпионата. Абсурд, в котором мы варимся уже 25 лет. А при системе "весна-осень" все было бы намного лучше. Даже в годы проведения Евро или Кубка мира. Были бы, на мой взгляд, предпосылки для дополнительной интриги и шанса для резервистов, которые заменили игроков сборной. Ведь именно в подобной ситуации в свое время в "Динамо" засияли Мунтян, Пузач, Бышовец.

Сборная Украины в осенних матчах потеряла четыре очка - с Исландией и Турцией. И они являются критическими. Это выбрасывает команду из борьбы за первое место. Второе на сегодня наш потолок. Не надо смотреть на то, что исландцы играли в четвертьфинале Евро. Просто повезло, как когда-то "Нефтяник", который в 2007-м выиграл в Киеве "Динамо" (1: 0), а затем вылетел из Высшей лиги. Исландию при нормальных условиях мы должны обыгрывать с закрытыми глазами. Главное теперь наверстать этот дефицит очков.

Если в сборной будет Марлос и ему подобные - тогда кранты. Это будет унижением нашего футбола. Таким же, как и приглашение Девича, который оказался не нужен сербам. Какой из Марлоса украинец, если он ни слова не может произнести ни на украинском, ни на русском? Если он не знает, где Украина на карте находится? Национальная сборная - мечта каждого парня, и тут на тебе, привозят какого Марлоса или еще кого-то. Таким путем пошел Азербайджан, и не только в футболе. Много он выиграл? Я не хочу, чтобы мы были вторым Азербайджаном.

Шевченко сегодня - витрина нашего футбола. Единственный в мире футбольный человек, которого все знают. А касательно красивой игры, о которой он говорит, то я бы все красивые матчи отдал за некрасивую победу сборной Украины в финале Кубка Европы. Футбол - не фигурное катание, где выставляют баллы за артистизм. Главное здесь - результат. Как его достичь - это и есть задача тренерского штаба. У Шевченко хороший штат ассистентов, все карты на руках. Ожидаю, что команда сыграет достойно и верю в нашу сборную.

Это уродство, когда частный канал имеет исключительное право на матчи национальной сборной. Я хочу слышать объективный анализ игры, а не только мнение одной из сторон. Во всем мире это делают исключительно каналы государственные. А деньги под такой бренд, как национальная команда всегда найдутся.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора