Маршрутки Киева подорожают с 21 января

В Вашингтоне накаляется обстановка: противники Трампа бьют витрины (фото)

Чиновники разбираются: Рева объяснил, откуда взялись платежки по 8 тыс. грн

СМИ: Порошенко в Давосе все-таки встретился с Пинчуком, хотя и тайно

Почему патрульные едут на вызов долго

В столичной многоэтажке сорвался лифт с молодой мамой и маленьким ребенком

"Хочу, чтобы моя команда играла, как "Атлетико" из Мадрида"

07.12.2016 02:05 | Спорт | Просмотров: 64

С наставником одесского "Черноморца" 37-летним Александром Бабичем встречаемся на тренировочной базе в пригородном Совиньоне. На момент разговора чемпионат Украины прерван из-за ноябрьских матчей сборных, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

О "Черноморце" в этом сезоне говорят, что результаты лучше игры. Согласны?

Мы проиграли три стартовых матча. Забили лишь один мяч. Нужно было искать выход из ситуации. Ценой результата мы упростили игру. Возможно, она стала не зрелищная. Вся команда начала отрабатывать в защите. Наше задание сыграть на "нуль" у своих ворот.

Хотелось бы играть в более качественный футбол с большим количеством коротких и средних передач. Но сейчас нам недостает мастерства и уровня выходить из обороны через короткий пас.

Никто не думал, что можем выдать восьмиматчевую беспроигрышную серию. Она вселила уверенность в ребят. Подопечные по-другому начали выходить на поле. Было бы хуже, если бы мы играли в красивый футбол, но не показывали результат.

В будущем делаете ставку на контратаки и розыгрыш стандартных ситуаций?

В последнее время "стандарты" не выходят. Всегда строили игру на контратаках. Имеем быстрых игроков группы атаки.

Хочу, чтобы со временем команда играла так же агрессивно и жестко. Но спокойнее и увереннее работала с мячом. Статистика Евро-2016 показала тот, кто выигрывает борьбу и подборы, побеждает. Или по крайней мере не проигрывает.

Идеальный пример, как мы хотим играть, это испанский "Атлетико". У тренера Диего Симеоне вся команда находится в защите и выбегает в атаку. Для меня это топ-клуб. Но не столько по футболистам, как по работе на поле.

Команда держится в первой шестерке. Стоит ли перед "Черноморцем" задание выйти в Лигу Европы?

Конкретного задания перед началом чемпионата мы не ставили. Договорились с ребятами не смотреть на турнирную таблицу до конца года. Настраиваться ответственно на каждый матч. Мне нравится отношение игроков. Приятно, что находимся в первой шестерке. Но в турнирной таблице большая плотность. Одна или две неудачи могут стоить вылета во вторую шестерку.

Мы посещаем матчи "Зари" в Лиге Европы (луганчане играют домашние встречи еврокубка в Одессе на стадионе "Черноморца". ГПУ). На поединке против "Фейеноорда" аж мурашки по телу побежали, когда игроки вышли на поле и зазвучал гимн турнира. Мы мечтаем о таком.

Игроков "Черноморца", особенно капитана Артема Филимонова, критикуют за большое количество предупреждений. Не боитесь, что будете иметь репутацию "грубой" команды?

Я не сторонник грубости на поле. Но люблю жесткий футбол. Меня не напрягает то, что в опорной зоне находится игрок, который имеет много карточек. Филимонов отрабатывает на поле. В некоторых моментах можно было обойтись без предупреждения. Где-то недоставало опыта. С годами игра Артема станет менее эмоциональной и более хитрой. Футболист на этой позиции не должен избегать единоборств. Напротив, должен их искать. Филимонов занимается этим. Артем любит отбирать мячи. По отбору он один из лидеров в нашем чемпионате на этой позиции. Как и Тарас Степаненко.

В начале сезона мы имели много карточек за симуляцию и разговоры с арбитром. Этим грешили Коркишко и Хобленко. Сейчас таких ситуаций меньше. Если получаем карточки, то это игровые предупреждения. Их игроки заработали в борьбе и за прекращение атаки соперника.

В прошлом сезоне вы отобрали очки у "Шахтера". В этом сыграли вничью с "Динамо" и "Зарей". Как объясните результаты?

Это не случайность. Хотя ничью в матче с киевлянами принес автогол Хачериди. Но перед тем у нас были моменты. По игре заслуживали ничью по меньшей мере.

Перед "Динамо" отрабатывали схему 1532. Много наших "сборников" приехали за три дня до матча. Начинаем наигрывать эту схему. И я вижу, что она не идет. Моментами все выглядит хорошо, а моментами проваливаемся.

На одной из теорий я дал каждому игроку листок бумаги. Попросил изобразить схему и состав на матч. Интересовался мнением футболистов. Лишь двое ребят написали схему 1532. Другие выступили за обычную формацию 14231. Я прислушался к ним. В итоге сыграли с "Динамо" вничью 1:1.

Хотим вернуть прозвище, которое когда-то было у "Черноморца" советских времен, "гроза авторитетов". Команда часто отбирала очки у киевского "Динамо" и московских клубов.

С лидерами легче играть в плане настроя. В матчах с соперниками высокого уровня игроков не нужно мотивировать. Напротив, хочется раскрепостить их. Тяжелее с соперниками своего уровня. Нужно готовить команду эмоционально и психологически.

Матч против "Шахтера" вы начали с пятью защитниками. Потом изменили схему. Насколько легко удается перестраиваться?

У нас был план А и план Б на эту игру. Мы начали матч по схеме 1532 в обороне и 1352 в атаке. Сейчас "Шахтер" самая сильная команда в Украине, которая показывает наиболее качественный футбол. Трудно было работать с соперником такого уровня. Мы не хотели раскрываться. Провели хороший отрезок в первом тайме до пропущенного мяча (донетчане выиграли 2:0. ГПУ). Потом перестроились на обычную схему 14231. Это все обсуждаем во время теоретических занятий и установок на матч.

Как оцените уровень чемпионата Украины?

Он стал более слабый. Но из этой ситуации можно вынести позитивные моменты. Молодежь получила шанс проявить себя. Со временем это даст результат. В будущем не будет дефицита футболистов для сборной Украины.

Оптимальный вариант чемпионата Украины 16 команд, которые играют в два круга. Но все знаем, какая ситуация в стране. После завершения сезона посмотрим, пошло ли на пользу украинскому футболу деление на "шестерки".

Игровая карьера длилась 14 лет

Александр Бабич родился 15 февраля 1979 года в Алчевске Луганской области. Играл на позиции защитника за кременчугский "Кремень", "Днепр", харьковский "Металлист" и одесский "Черноморец". В России выступал за "Анжи" из Махачкалы. Был капитаном "моряков".

Игровая карьера длилась 14 лет. В марте 2012-го завершил выступления из-за травмы. Начал тренировать молодежные команды "Черноморца". С 16 декабря 2014 года главный тренер основного состава одесситов. Возглавил команду после Романа Григорчука. Дважды подряд "Черноморец" завершал сезон на 11-й позиции в турнирной таблице.

Женат. Воспитывает дочь 17-летнюю Виолетту.

Отдыхаю в семейном кругу. У нас две собаки породы шпиц. Гуляем с ними у моря. Ходим с женой в театр, кино или на концерт. Или просто выпить кофе.

Не могу сказать, что во время отдыха не думаю о футболе. Я все время на телефоне. У нас с женой есть мечта поехать куда-то на три-четыре дня без мобильных, говорит Бабич.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика