В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

"Гусин в конце карьеры от миллиона долларов отказался. Где сейчас такого найдешь?"

23.05.2017 06:09 | Спорт | Просмотров: 1811

Известный агент Шандор Варга дал большое интервью порталу championat.com, где рассказал много фактов из жизни футбольных знаменитостей. В том числе, украинских, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

О трансфере Сергея Реброва в "Тоттенхэм"

Самый сложный? Пожалуй. Сложность заключалась в цене. С одной стороны Григорий Суркис, с другой сэр Алан Шугар, прижимистый, как настоящий еврей (недаром он у королевы Англии советником по финансовым вопросам состоял). Условия Реброва согласовали за пять минут. По трансферной стоимости торговались долго. Начали с пяти миллионов фунтов дошли до десяти. И застопорились. "Динамо" стоит на 12, Шугар наотрез отказывается повышать предложение. Ребров, смотрю, нервничает: контракт под угрозой срыва. Тренер Грэм расстроен. Я с Григорием ещё раз переговорил. Он немного смягчил позицию: миллион добавит и по рукам. Но как из Шугара этот миллион выбить? Меня осенило! "Сэр Алан, говорю, какого лешего мы обсуждаем ценник, если он на товаре указан!". И сую ему снимок Реброва с 11-м номером на майке. Что ты думаешь? Сработало! По меркам 2000 года 11 миллионов фунтов были фантастическими деньгами.

О Фергюсоне

Там были тяжёлые ребята Милевский, Алиев. Так вот Сёмин выжал из них даже больше, чем в них есть. Потому что нашёл к ним ключ. Это только великим тренерам дано. Фергюсон рассказывал: Кантона на первых порах в Манчестере из ночных клубов не вылезал. Парень холостой, видный… Однажды тренеру доложили: Эрик опять перебрал с выпивкой, буянил. Утром перед тренировкой зовёт его к себе. Тот напрягся. Заходит в кабинет, а Ферги, как ни в чём не бывало: "Ну как ты тут устроился? Не адаптировался ещё, скучаешь?". Кивает. А сэр Алекс ему: "Сходи в такой-то ресторан, паб, клуб всё на хорошем уровне. Ты, кстати, чай с лимоном пьёшь или с молоком?". Кантона слушает и не понимает, что происходит. На следующий день Фергюсон опять вызывает его к себе: "Ну что, сходил?". "Да, тренер". "Правда высокий уровень?". "Очень! Культурно, вкусно". "Так прекрати, чёрт подери, шататься по своим притонам!". Другой бы выгнал его нафиг, а Алекс нашёл подход. Он понимал, что этот игрок ему нужен, и переступил через себя. Троицу Гиггз Канчельскис Кантона Фергюсон по сей день вспоминает с ностальгией.

Приезжаю в Манчестер по личному делу. Звоню Алексу: "Я в городе". Он оправдывается: "Мы сегодня играем с "Арсеналом". Извини, не могу организовать билет на матч все шахтёрам из Чили отдал". Помнишь, они два месяца в забое сидели весь мир за операцией по спасению следил! Когда их наконец достали из-под земли, Алекс сделал красивый жест пригласил на "Олд Траффорд". "Не беспокойся, говорю. Я завтра приду на базу там и свидимся". Меньше часа до матча звонок. На проводе Фергюсон: "Шандор, я достал билет приезжай!". Я был в шоке: "Алекс, иди к команде, ёлки-палки!..". Ну кто я такой маленький человек в футболе, а он за час до важнейшей игры помнит о заблудившемся венгре. Не случайно таким людям сопутствует успех.

Когда в раздевалке "МЮ" влетало то Бекхэму, то ещё кому, он виски предпочитал. Опрокинет рюмочку после игры и совсем другим человеком к журналистам выходит. Во взгляде мир, любовь. Теперь на красное вино перешёл. Бизнес целый открыл. Причём сам ездит, выбирает сорта. На курсах УЕФА Энди Роксбург всегда просил Алекса выбрать вино по своему вкусу. Приезжаем на банкет. Фергюсон пригубил из бокала, поморщился: "Что за бурду мне принесли?". А Энди оправдывается: "То, что ты выбрал, УЕФА не может оплатить".

После финала Лиги чемпионов в Москве (Манчестер Юнайтед" обыграл "Челси" в серии пенальти, 6:5 Прим.) Андрей Канчельскис принёс в отель "МЮ" две банки икры. Так Алекс, увидев гостинцы, закричал: "Меняю на кубок!". Для британца намазать 500 фунтов на хлеб с маслом это тяжёлый момент

Почему перестал тренировать? Всю карьеру игрока, потом тренера близкие оставались у Алекса словно на втором плане. Сестра жены выполняла многие обязанности по дому. Её смерть сильно подкосила миссис Фергюсон. И тогда он принял решение: сколько буду жить, буду рядом с женой.

О Калитвинцеве и Лужном

Когда киевляне "Барселону" с суммарным счётом 7:0 "вынесли", к нему проявлял интерес клуб английской Премьер-лиги. Я сообщил Юрию о нём. И знаешь, что он ответил? "Шандор, я не могу оставить свою команду. Мы, наверное, выиграем Лигу чемпионов". Фергюсон на жеребьёвках молился: "Только бы не "Динамо"!". Жаль, в полуфинале киевляне на "Баварии" споткнулись. Команда была изумительная.

Также и Лужный. 31 год, пора потихоньку к "пенсии" готовиться. И вдруг парень едет в "Арсенал" и проводит там четыре года. Чемпионом Англии становится, Кубок берёт! Возраст штука условная. Некоторым современным футболистам в 25 уже нужно завязывать так себя ведут. А некоторые до 40 достойно играют. "Динамо" с "Арсеналом" попали в одну группу Лиги чемпионов, и Олегу уже после подписания контракта надлежало три месяца доработать в Киеве, в том числе сыграть против будущей команды. Представь, что чувствовал Венгер, когда "Динамо" с Лужным обыграло его "Арсенал" и выбило из Лиги чемпионов! Лобановский сказал Суркису: "Может быть, мы и найдём такого правого защитника, как Лужный, но такого капитана точно нет". Другой на его месте поберёгся бы игра ничего не решает, чемпионы, у тебя контракт с "Арсеналом" в кармане. А Лужный при счёте 4:0 или 5:0 несётся по флангу и орёт: "Па-а-ас!". Он такой молчун-работяга. Обижался, когда я ему встречи с журналистами устраивал. Увещевал его: "Олег, нужно. Это тоже своего рода шоу-бизнес. А всё, что делает пресса, для публики. Твоё мнение, твои слова людям интересны". Он кривился: "Опять вы…". В этом смысле Олег не изменился.

Одно время Лужный перестал попадать в состав, присел на лавку. Звонит: "Шандор, куда я, на…, попал?! Надо валить отсюда". Я говорю: "А ты посмотри налево, направо. Там лучший бомбардир чемпионата мира Шукер сидит. Там Овермарс, Кану, Бергкамп даже присаживается. Ты не в самой плохой компании сидишь! Это раз. А во-вторых, тебя "Динамо" списывало как ветерана, а здесь ты самый молодой и прогрессирующий защитник". Он задумался: а ведь правда, вся оборона на два-три года старше. И успокоился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три лучших матча команд Валерия Лобановского: 15 лет назад умер выдающийся украинский тренер

О Лобановском

После одного выездного матча киевлян я оказался в частном самолёте Григория Суркиса. Команда полетела отдельно, а Лобановский к нам присоединился. В салоне обвёл взглядом попутчиков три-четыре человека, все непьющие и так многозначительно на меня посмотрел, что я всё понял: "Сочту за честь, Валерий Васильевич". Казалось бы, сколько там от Запорожья до Киева лететь минут 35, наверное. Меня из самолёта выносили, а Васильич словно и не пил вовсе.

Кем я был в комплексной научной группе при федерации футбола? Маленьким винтиком большой машины. Когда через 15 лет на каком-то выезде "Динамо" мы случайно столкнулись в коридоре гостиницы был уверен: не узнает. А он руку протягивает: "Шандор, здравствуй. Как твои дела?". Человек с большой буквы был. Недаром Венгер, Фергюсон просили меня пригласить его на тренерские курсы просто поговорить. Его подход к футболу всех удивлял. Обрати внимание: он строил классные команды без единого иностранца: белорусы, русские, грузины не в счёт.

Когда он второй раз вернулся в "Динамо", у меня в клиентах было восемь игроков сборной Украины, поэтому не единожды оказывался с ним в одной компании, на тренировках. Меня всегда удивляло, насколько требовательно он относился не только к игрокам и помощникам, но и к себе. Как-то в Будапеште киевляне проводили сборы. После тренировки предложил ему: "Может, пойдём, Васильич, чего-то выпьем?". А он: "Сначала пробежимся". Дождь, снег! Но Лобановский бежал и с ним вся банда.

Первая встреча? Я готовил отчёт по тактико-техническим действиям. Лобановский ознакомился с ним и давай отчитывать Шенгелию: как ты думаешь с такими показателями играть в сборной СССР? Мне было неловко получается, "спалил" пацана (смеётся). А с другой стороны приятно, что такой великий тренер ссылается на мои цифры. Иногда Лобановский мог запросить данные прямо по ходу матча мы уже 30 лет назад работали фактически в режиме онлайн. Он серьёзно к этой информации относился, но каждого исполнителя оценивал индивидуально. Иной раз говорил: "Да, он совершил 75% брака, но свою задачу выполнил".

О Гусине

За день до гибели он звонил мне я был в Закарпатье: у меня там маленький благотворительный фонд, фазенда, лошадки… Один раз вёз меня на своём "Макларене-Мерседесе" в аэропорт. Смотрю на спидометр: 330. "Андрюша, лепечу, я не спешу. Два часа до вылета". Он любил скорость, кайфовал от гонок. Они с Каладзе соревновались, кто первый на базу приедет. Эта страсть его и сгубила…

Уникальный по нынешним временам человек был. Один пример. Гусин был в Самаре у Гаджи Гаджиева. Приняв "Сатурн", он предложил Андрею место тренера видел в нём огромный потенциал. А Гусин ещё не наигрался: "Шандор, надо что-то делать". Я к Гаджиеву: "Гаджи, давай так он твой помощник, выполняет все распоряжения. Но если увидишь, что он готов ещё поиграть, вернёшь в категорию футболиста". Разумеется, с изменением оклада у игрока он, образно говоря, в 10 раз выше. Через пару недель звонит: "Гусин будет играть лучшего нет". Проходит время Гаджи Муслимыча выгоняют. Андрей собирает вещи и уходит следом. В "Сатурне" его тормозят: "Постой, ты же наш футболист". А он отвечает: "Нет. Я играющий тренер. И если главного увольняют, тоже несу за это ответственность". Человек в конце карьеры от миллиона отказывается. Долларов! Где сейчас такого найдёшь?

О Блохине

Общение с Олегом у людей вызывает два желания или плакать, или смеяться. Да, не всё у Олега получилось в "Москве", да, ожидали большего, но и с позором никто его не выгонял. Наоборот, всё было красиво совместный ужин с командой на корабле, трогательное прощание. Клуб повёл себя очень достойно. Я его часто просил: "Забудь. В "Москве" нет ни одного игрока класса молодого Блохина. Твоя задача достать из этих ребят максимум. Твоего уровня они не достигнут никогда даже если расскажешь или покажешь, как вы в 1975-м уничтожали "Баварию" с Мюллером и Беккенбауэром, а ты забивал Зеппу Майеру".

Почему три года без работы? Со здоровьем плохо. Ещё в "Динамо" слёг в больницу с микроинсультом. Последние полгода в тяжёлом состоянии руководил командой. Эта работа и для стопроцентно здорового человека тяжела, а для такого эмоционального, как Блохин, тем более. Уже после отставки Олега я напомнил президенту "Динамо", что он тоже имел отношение к победе в Кубке. Игорь Суркис согласился и передал ему свою медаль. Может, и хорошо, что так сложилось. Умирать, как Лобановский, на скамейке, наверное, красивее, чем в постели, но кому это надо? Тем более когда у тебя новая семья, маленькие дети. Не думаю, что Олег когда-нибудь вернётся на тренерскую скамью. Здоровье дороже.

О Венгере

Арсен вообще философ по жизни. У него обострённое чувство справедливости. Кстати, много и часто обращает внимание на несправедливое отношение к Восточной Европе. Сейчас идут наезды на Россию, то же самое происходило перед Евро-2012. Сол Кэмпбелл призывал не ехать на чемпионат в Украину, "потому что там расисты". А потом болельщики Англии купили гроб, положили в него чучело Кэмпбелла и написали ему послание: "Сол, ты не прав, тут хорошие люди живут". Арсен всё это видит. Лет 12 назад сидели у него на кухне: Венгер, Дешам, ещё тренеры. Они ему: "Слушай, а ты тут шикуешь. Красивый дом, бассейн, большой сад…". "Да, отвечает Арсен задумчиво. Жаль только, что придут и заберут". Гости в растерянности: "Кто?!". Венгер продолжил: "Те придут, у кого мы всё забрали. Мы приехали и завоевали чужие земли, присвоили богатства, заковывали людей в кандалы и продавали на невольничьих рынках. Вырезали миллионы индейцев в Северной Америке и создали "самую демократичную" страну на планете. Вот за это и ответим". Венгер уже тогда предвидел, что за грехи "цивилизованного Запада" однажды придётся расплачиваться потомкам тех, кто забирал и пленил. Хотя тогда ещё никакого терроризма, нашествия из Африки и Азии в помине не было.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".