НЛО погнался за самолетом, и все это засняла камера (видео)

Швеция усиливает присутствие в Балтийском море на фоне агрессии России

НАБУ задержало на взятке главу городского суда Донецкой области

Появились подробности о курсантах харьковского вуза, перешедших на сторону ДНР (фото)

Отношение людей к ДНРовцам одним фото из Донецка

Стало известно, кто и зачем купил два вагона у киевского метро

"Футбол много дал ему": кем был Жоао Авеланж и как он изменил ФИФА

23.08.2016 06:09 | Спорт | Просмотров: 319

16 августа на 101-м году жизни скончался бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Жоао Авеланж. 2 июля Авеланж был госпитализирован в больницу Рио-де-Жанейро с пневмонией, однако уже через три дня бывший футбольный чиновник покинул больницу в связи с улучшением состояния здоровья, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Авеланж был президентом ФИФА с 1974 по 1998 год. После ухода в отставку с должности главы ФИФА Авеланж передал пост Зеппу Блаттеру, но получил звание почётного президента организации. В 2013 году он покинул пост почётного президента ФИФА после обвинения во взяточничестве в крупном размере.

Жоао Авеланж родился 8 мая 1916 года в Рио-де-Жанейро.

В 1936 году в Берлине принимал участие в Олимпиаде как пловец, а в 1952 году как игрок национальной сборной Бразилии по водному поло на летних Олимпийских играх в Хельсинки.

После завершения спортивной карьеры перешёл на административную работу.

С 1955 по 1963 год был членом Национального олимпийского комитета Бразилии.

С 1963 по 2011 год был членом Международного олимпийского комитета.

В 1974 году был избран президентом ФИФА. Он возглавлял организацию до 1998 года. 8 июня 1998 года был избран почётным президентом ФИФА.

Авеланж был одним из тех, кто положил начало коммерциализации футбола и превратил ФИФА в финансовую империю. А уже потом спортивную. Подробно об этом и тотальной коррупции в ФИФА описал английский журналист Дэвид Ейлоп в своей книге "Как они украли у нас игру".

На момент избрания Жоао Авеланжа президентом ФИФА, в организацию входили 142 футбольные федерации. За время президентства Авеланжа количество федераций-членов увеличилось до 204. На данный момент футбольные федерации 209-ти государств входят в состав ФИФА. Для сравнения, лишь 193 государства являются членами ООН.
Жоао Авеланж уделил особое внимание развитию самого главного футбольного первенства - Кубка мира по футболу. До 1978 года включительно в турнирах принимали участие лишь 16 команд. Начиная с КМ-1982, который состоялся в Испании, число команд-участников увеличилось до 24-х, а начиная с Кубка мира по футболу 1998 года, который прошел во Франции, в Мундиалях стали принимать участие 32 команды.

По инициативе Жоао Авеланжа начали проводиться многочисленные другие футбольные соревнования, такие как чемпионат мира по футболу среди молодежных команд до 20 лет, чемпионат мира по футболу среди юношеских команд до 17 лет, Кубок Конфедераций и чемпионат мира по футзалу. Также Авеланж внес огромный вклад в развитие женского футбола. В 1991 году был проведен первый чемпионат мира по футболу среди женщин. Кроме того, женский футбол стал олимпийским видом спорта. Первый олимпийский футбольный турнир среди женских команд был проведен в 1996 году на Олимпийских играх в Атланте.

Еще одно ключевое решение Авеланжа - бразилец подготовил себе преемника Зеппа Блаттера, который хорошо усвоил уроки своего учителя.

Напомним, Жоао Авеланж занимал должность президента ФИФА почти четверть века. Он - один из самых грандиозных и неоднозначных фигур мирового спорта.

"Умер бывший президент ФИФА Жоао Авеланж. Футбол многое ему дал. Да, вы прочли всё правильно", очень точно написал Гари Линекер в одной из социальных сетей после смерти бразильца.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".