В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

"ФИФА нужно очищать от коррупции, так же как и Украину" - Шрайк

04.06.2015 05:11 | Спорт | Просмотров: 463

Жесткая позиция УЕФА и расследования ФБР могли побудить президента ФИФА Йозефа Блаттера подать в отставку. Такое мнение Gazeta.uaвыразил блогер Роман Шрайк, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Есть два момента, которые могли подтолкнуть Блаттера к такому решению. Первое - жесткая позиция УЕФА. Там заявили, что готовы рассматривать вопрос выхода из ФИФА и бойкота Кубка мира-2018.

Это беспрецедентное событие, ведь эта футбольная структура была чиновничье-закостенелой и здесь мы слышим такие резкие заявления. Это говорит о том, что мировая футбольная иерархия может рухнуть. Этот вопрос стал реальным.

Второе - Блаттеру пока официально не выдвинули никаких обвинений и не задержали, но, видимо, какие-то ниточки ведут к нему. Расследование, которое ведет ФБР, возможно, его как-то задевает. Швейцарцу могли сказать: или ты подаешь в отставку, или все тайное становиться явным".

Как отставка Блаттера отразится на Кубке мира-2018?

"Здесь значение имеет не столько его решение уйти, сколько коррупционное расследование, которое сейчас проводится в отношении чиновников ФИФА. Раньше я не особо верил, что Кубок мира пройдет не в России. Сейчас, когда кресло под Блаттером зашаталось и, можно сказать, что уже упало, шансов на это больше. Если будет доказан факт подкупа и фальсификации результатов выборов хозяев Кубков мира 2018 и 2022-го годов, то в ФИФА не остается другого выхода, кроме как отменить результаты.

Мягко говоря, об этом много болельщиков подозревают еще с момента самих выборов. А некоторые даже говорят прямым текстом.

Если раньше я на 99% был уверен, что ничего не изменится, то после последних событий даю 70% на 30%. Все-таки хозяева турниров (Россия и Катар) еще имеют ресурсы и там замешаны интересы различных сторон. Но я уже гораздо оптимистичнее смотрю на эту ситуацию. В первую очередь из-за расследования".

Каким должен быть преемник Блаттера?

"Вряд ли я назову имя. Некоторые говорят о Луише Фигу. Для меня ситуация в ФИФА напоминает Украину. Европейцам должно быть стыдно, что такое гнездо коррупции сосредоточилось в мировой структуре в Швейцарии. Получается, что ФИФА нужно очищать от коррупции, так же как и Украину. Коррупция своими щупальцами насквозь пронзила эту организацию.

Победить коррупцию человеку, который был замешан в этой системе, невозможно. Это очевидные вещи, о которых все время повторяет Михаил Саакашвили. Еще раз повторюсь, не может человек системы победить систему. Для меня главное, чтобы президентом ФИФА не стал 80-летний чиновник. Важно, чтобы преемником Блаттера стал относительно молодой человек, который известен в футболе, но не был замешан в структуре. Это очевидные требования. Остальное зависит от того, кто согласится участвовать в выборах. Когда появятся кандидатуры, будем смотреть, что и как".

Платини может сменить УЕФА на ФИФА?

"Может, но мне бы хотелось, чтобы новый президент ФИФА не имел отношения даже к УЕФА. Чтобы это был абсолютно новый человек".

В своей прощальной речи Блаттер сказал, что до внеочередных выборов "сможет сфокусироваться на проведении далеко идущих и фундаментальных реформ".

"Это смешно. Это все равно, если бы Янукович начал вести антикоррупционную политику".

Блаттер был президентом ФИФА с 1998-го года. Как оцените его деятельность?

"Я уже и ФИФА без него плохо помню. При Блаттере футбол стал большим бизнесом. Некоторые лидеры авторитарных стран используют футбольные события для своего пиара. По сути при Блаттере ФИФА стала монстром, болотом, которое невозможно осушить естественными методами. Одних функционеров задерживают, а другие тем временем голосуют за коррумпированного персонажа".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".