В центре Одессы побоище, здание мэрии «захвачено» (фото, видео)

Сети возмутил инцидент с "мажором" на дороге в Киеве: опубликованы фото

Пять научных способов улучшить сигнал Wi-Fi. ВИДЕО

Новый вид мошенничества: как атакуют платежные карточки

Грибной сезон: 5 лучших грибных мест под Киевом

Боевики пошли на обострение: названа новая горячая точка на Донбассе

"Это было что-то среднее между футболом, регби и махачем": презентовали книгу "Копаний м'яч"

15.02.2017 14:31 | Спорт | Просмотров: 84

Более 6 лет писатель и редактор отдела "История и язык" журнала "Країна" и "Газети по-українськи" Денис Мандзюк готовил материалы для книги "Копаний м´яч". Краткая история украинского футбола в Галичине в 1909-1944 гг вышла в "Издательстве Старого Льва" тиражом 2 тысячи экземпляров.

"Копаний м´яч" - это 411 страниц чтива о футболе и не только. Вчера, 14 февраля, в Киеве прошла презентация книги с участием автора.

Несмотря на сердечный праздник, послушать о книге и истории ее появления пришли не только влюбленные в футбол мужчины, но и их половинки.

"Сейчас для нас является привычным слово "футбол", но более 100 лет назад спорт только приходил на наши земли, - рассказывает Мандзюк. - Для украинцев спортивные термины были абсолютно новыми. Даже сами названия видов спорта. Галичане решили найти свои аналоги. Так, хоккей назвали "гаківкою", а футбол стал "копаним м´ячем". Под этим названием футбол знали в Галичине к середине 40-х годов. Игру стали называть футболом, когда эта территория оказалась в составе Советского союза.

Первый матч на территории Украины, который документально зафиксирован, проходил во Львове в 1894 году. Но эту дату я не брал за начало своей книги. Хотя сам поединок проходил во Львове, но украинского футбола он касался мало.

С началом XX в. украинцы пытаются играть в футбол. Первый зафиксированный матч в документах - весна 1909 года. Играли две команды львовской академической гимназии".

По словам Дениса, идея книги возникла спонтано.

"Весной 2010 года я готовил какой-то текст и листал каталог библиотеки Василия Стефаника во Львове. В нем я наткнулся на издание "Змаг". Это был украинский спортивный журнал. Газета меня удивила. Это была большая полноформатная газета с большим количеством текстов и фотографий. Там были репортажи с матчей, интервью с различными спортивными деятелями, подробная информация об игроках".

Наибольшее внимание журналисты тогда, как и сейчас, уделяли футболу.

"В те времена было много команд и большое количество матчей. Проходили полноценные турниры. Также поразил язык. Писали на украинском, но употребляли собственные футбольные термины. На команду говорили "дружина", а на футболистов - "грачы", вместо слова чемпионат употребляли "мистецтво". Тогда захотелось собрать всю эту информацию, систематизировать и изложить в книге".

Первые матчи напоминали полный сумбур. В книге есть колоритное описание матча между учениками одной из гимназий.

"Все, что было от футбола в гимназистов - это мяч. Остальное придумывали. Кучи одежды выполняли роль ворот. Ребята делились на две команды, выбирали капитанов, которые после сигнала бежали в центр на мяч. Словом, это было что-то среднее между футболом, регби и махачем.

С приходом Ивана Боберского (председатель гимнастического общества "Сокіл-Батько") начали играть по более привычными для нас правилам. Но организовать полноценные матчи все равно было трудно".

"Копаний м'яч" содержит 6 разделов и приложения - сборник аутентичных фельетонов о матчах, перечень тогдашних футбольных терминов и названия команд. На обложке разместили динамическое фото футболистов команды "Сян" (Перемышль), которые выбегают на поле стадиона "Чувай" в 1939 году. По центру - Мирослав Турко, лучший футболист Галичины межвоенных лет согласно опросу журнала "Змаг".

Среди названий тогдашних команд встречаются такие, как "Стріла", "Калина", "Веселка", "Вій", "Каменярі", "Роксоляна", "Русалка", "Хмара". Некоторым современным клубам стоит подумать о ребрендинге.

Автор отмечает, что это первая основательная попытка исследовать историю украинского футбола в Галичине в первой половине ХХ века. И он не лукавит. В Украине футбольные и спортивные книги в большом дефиците. Такие издания являются очень ценными и нужными. Тем более, что "Копаний м'яч" - это не просто сухая статистика матчей, а большое количество фотографий из частных архивов, яркие описания поединков, история звезд, впечатление участников событий.

Книга интересна не только для болельщиков. Ее следовало бы прочитать нынешним футболистам и тренерам. Хотя бы ради того, чтобы сравнить нынешние условия футбола с теми, которые существовали в начале XX в, когда украинцы даже не имели собственной государственности.

А футбольные журналисты могут почитать, как писали их коллеги, которые работали без интернета, видеоповторов и ноутбуков. И почему бы для разнообразия не вернуть в употребление некоторые термины тех времен. Слова "футбол" и "копаный мяч" могут прекрасно ужиться в одном тексте. Пишут же поляки "futbol" и "piłka nożna".

"Есть желание детально исследовать первенства Украинского спортивного союза, которые происходили в 1932-1937 годах. В книге им посвящен пятый раздел, но информации хватит на отдельный том", - говорит Денис.

16 февраля презентация "Копаного м´яча" пройдет во Львове. Далее - Тернополь (24 февраля) и Ивано-Франковск (25 февраля).

"Копаний м´яч" - вторая книга автора. Осенью 2014 года Мандзюк представил сборник публикаций "Країна Галичина". В этой книге также присутствует история о футболе Галичины.

А в ближайших планах Дениса - исследование самоубийц старого Львова, исторический роман и путешествие по территории бывшей Австро-Венгерской империи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спорт, который не был вне политики







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора

Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания