Трагедия в Днепре: мать заставила умирать с голода пятерых детей

Мягкий сепаратизм: в Кабмине рассказали о проблемах на Закарпатье

Извращенец сорвался с цепи: в Ривне разыскивают маньяка-педофила

НЛО погнался за самолетом, и все это засняла камера (видео)

Швеция усиливает присутствие в Балтийском море на фоне агрессии России

НАБУ задержало на взятке главу городского суда Донецкой области

"Друзья из "Зенита" постоянно звонят и никто не задает ненужных вопросов" - Вернидуб

30.09.2016 00:03 | Спорт | Просмотров: 171

"Обидно, досадно, но двигаемся дальше", - уверенно и с улыбкой отвечает главный тренер "Зари" Юрий Вернидуб на вопрос о матче с "Фенербахче". Луганчане, ведя в счете, упустила победу на шестой добавленной минуте, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Изначально судья показал три. Встречаемся через два дня, в фойе киевского "Президент Отеля". Там команда остановилась перед игрой с "Динамо".

ЛИГА ЕВРОПЫ

- После матча с "Фенербахче" что-то говорили судье?

- А смысл, зачем нарываться на штрафные санкции? В душе, конечно, тяжело переживал случившееся, может про себя и выматерил его, не более. Что есть то есть. Это у нас, если судья ошибается, то сразу крики "коррупция" и все остальное. Там такого нет, и мы не единичный случай. "Фейенорд" обыграл "МЮ", гол забили из офсайда, Моуриньйо поднял шум. Аналогично "Коньяспор" с "Шахтером", тоже турки кричали, что Феррейра из офсайда забивал. Понятно, что каждый будет защищать свою сторону. В нашем случае, мы, наверное, слишком сильно сели к штрафной и дали "Фенербахче" шанс. Которым он воспользовался. Нужно признать свершившийся факт и двигаться вперед. В следующий раз будем умнее. Из судейских ошибок тоже надо выходить достойно.

- Как отреагировали на результаты жеребьевки?

- Группа серьезная, клубы знаменитые, даже великие. Многие хотели, чтобы попал "Манчестер Юнайтед", так оно и вышло. С такими командами всегда интересно играть. Хотя все и понимали, что будет очень тяжело. Все-таки мы маленький клуб на фоне наших соперников.

- Не задели слова Моуриньо, что он ничего не слышал о "Заре"?

- Он великий тренер, великий человек в футболе. Но можно было сказать и по-другому. Мол, попалась украинская команда и так далее. Не сомневаюсь, что за украинским футболом он следит. Кроме нас есть "Шахтер", "Днепр", "Динамо", против которого он как тренер играл. А, может, и хорошо, что Моуриньо так отнесся. Значит, есть шанс, что недооценит.

- После пощечины от "Фейенорда"?

- Это футбол. Может пойти какая-то полоса. Проиграл же перед этим дерби "МанСити".

- Нет боязни "комплекса "Фейенорда" после матча двухлетней давности?

- У "Зари" с того состава остались три человека. Да и у них команда поменялась. Так что, никакого комплекса, никакой боязни. Наоборот, у нас появился шанс выйти и сыграть в свой футбол.

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

- Как вам нынешний формат чемпионата Украины?

- В такой ситуации 12 клубов лучший вариант, гораздо интереснее. Смысл, если бы оставалось 16 и при этом в большинстве из них футбол напоминало лишь название? А так команды с первого по девятое место реально ведут борьбу за попадание в топ-6. То есть, за чемпионство и еврокубки.

- Что подтолкнуло подписать новый контракт с "Зарей"?

- Я работаю в клубе седьмой год. У меня сложились хорошие отношения и с президентом клуба, и с генеральным директором. Мы договорились, что если будет предложение от более сильного клуба, никаких препятствий не будет.

- Российские клубы в этот список входят?

- Не рассматривал и не собираюсь рассматривать подобные предложения. После того, что произошло, это будет плевок в свой флаг, в свой народ. Может, со временем, когда все утрясется, и мы опять подружимся, можно будет о чем-то говорить. Мои друзья по питерскому "Зениту", Саша Горшков, Рома Березовский, мне периодически из России звонят, мы с удовольствием общаемся. При этом ненужных вопросов никто не задает.

- Многие игроки ушли в межсезонье. Сильно ощущается?

- У нас каждые полгода кто-то уходит. Мы маленький клуб. И в нашем положении, когда нет ни кола, ни двора, если есть по игрокам хорошие предложения, приходится с этим считаться. Плюс, арендованные игроки. Может, "Шахтер" и обижается, но ведь мы берем у них игроков не из первой команды. Мы берем молодых, которых никто еще не знает, даем им игровую практику, они у нас становятся профессионалами, а потом возвращаем. Получается, готовим футболистов кому-то. Но это жизнь.

- Нынешний состав позволяет маневрировать тактически?

- Очень сложно. Исходим из того, что есть, постоянно ищем. Нужно много работать, разговаривать с ребятами, чтобы было движение вперед. Но обойма у нас есть 25 футболистов, их них 3 вратаря. Будем выходить из ситуации с теми, кто есть.

-Вам это неплохо удается одно поражение за девять туров и второе место. В чем секрет?

- Соперники, с которыми мы играли такого уровня, как и мы. Где-то мы, наверное, оказались сильнее, нам больше повезло. Хотя "Днепру", считаю, не должны были проигрывать. Ребята, видимо, где-то расслабились. Плюс, в тот день была жеребьевка Лиги Европы, мысленно переключились на соперников по группе. После матча пообщались, разобрались. Уже в игре со "Сталью" я был доволен, хотя и пропустили два необязательных мяча.

- Перед матчем с "Динамо" вы говорили, что он станет днем истины. Стал (вопрос был задан по телефону после победы над киевлянами Прим.)?

- Думаю, да. Еврокубки закаляют, прежде всего, психологически. После сложнейшей игры с "Фенербахче" команда нашла в себе силы дать бой нашему чемпиону. Я рад и горд, что ребята взрослеют, растут, становятся истинными профессионалами.

- "Динамо" сейчас не критикует только ленивый.

- Эксперты, журналисты могут сколько угодно критиковать команду. Но не думаю, что это как-то повлияло на подготовку динамовцев к игре с нами. Это достаточно сбалансированная команда, там много хороших футболистов. Несмотря на победный результат, нам легко не было. У всех клубов бывает спад. Но за ним обязательно наступает подъем. Думаю, "Динамо" - не исключение.

- Ребров несколько раз, в том числе после проигрыша "Наполи" делал акцент на проваленном втором тайме с "Шахтером".

- Не вижу никакого провала. Киевляне выбрали правильную тактику, играя от обороны, вели в счете, ждали своего шанса увеличить его. Просто не повезло. Ну а "Наполи" - амбициозная, сильная команда, способная решать большие задачи. Даже без Игуаина.

СИТУАЦИЯ В КЛУБЕ

- Никто из футболистов не ныл из-за нынешнего "кочевого" положения?

- По крайней мере, я ни от кого ничего не слышал. Все ребята достойно себя ведут. Особенно, те, кто с Луганска, Донецка. У многих там родители остались, другие родственники. Нужно пережить этот тяжелый момент. В глубине души я надеюсь, что восторжествует разум. Хотя его уже три года не видно.

- Кто больше в этом виноват?

- Скорее, украинская власть. Если бы она хотела, выход из ситуации давно можно было бы найти. Ну а то, что делает та сторона, вообще никакой логике не поддается.

- Задержки по зарплате есть?

- Они, наверняка, сейчас у всех клубов есть, мы не исключение. Возможно, у "Шахтера" с "Динамо" ситуация более благополучная. У нас не скажу, что критическая. Те ребята, что прошли со мной с самого начала у них задержка посерьезнее, чем у молодых, которые еще не успели ощутить. Плакать мы не будем, надо этот период пережить.

"ЗАРЯ" В СБОРНОЙ И ШЕВЧЕНКО

- Почему у Петряка не получилось в "Шахтере" и рассчитывали ли вы, что он вернется?

- Это надо спрашивать руководителей "Шахтера". Я рад, что он к нам вернулся. Это наш воспитанник, хотя изначально начинал в киевской школе. Но мы его брали в 17 лет. И тем Петряком, которого сейчас все знают, он стал в "Заре". Тем более, есть регламент: если игрок до 21 года в клубе, он считается его воспитанником. И хорошо, что он опять с нами, без него на этой позиции у нас бы были серьезные проблемы.

Аналогично Караваев. После перехода к нам из "Севастополя" его уровень стал гораздо выше. Да и другие игроки, которые в "Шахтере". Неважно, где они сейчас играют, дай Бог, у них все получится в этих клубах. Но откуда в сборную начали вызывать Малышева, Малиновского, Будковского? Из "Зари". И я этим горжусь, как и клуб.

- В окончательную заявку на Евро-2016 Фоменко не включил Петряка, Каменюку.

- Не хочу обсуждать и осуждать своего коллегу. Это был его выбор как главного тренера. Другой вопрос, как выступила команда. И при этом Фоменко нигде не спрятался, а взял всю вину на себя. Что только делает ему честь. Можно что угодно сегодня говорить о Фоменко, но давайте вспомним, в каком состоянии он сборную принял. И после этого вывел на Евро.

Естественно, я был таким решением разочарован, как тренер клуба, из которого эти игроки вызывались. Но я могу думать, что угодно, а есть человек, который нес за это ответственность.

- Они смогли бы помочь сборной во Франции или команда все равно была обречена?

- Сложно сказать. Но считаю, что пришло время, когда в сборной должны быть реальные перемены. Нужно новое поколение игроков. И чтобы они приносили пользу, им надо играть. Не понимаю, как футболиста берут на сбор и потом отцепляют, не дав шанса сыграть даже в контрольной игре? Как можно таким способом оценить его состояние?

- Верите, что у Шевченко, не имеющего тренерского опыта, получится в сборной?

- Есть Федерация футбола, люди, которые принимали это решение, им виднее. Андрею я только могу пожелать удачи и добиться с командой хороших результатов. А то, что у него не было опыта не самое страшное. Все мы когда-то начинали из ничего, набивали шишки. Самое главное делать выводы и стараться больше их не набивать. Андрей достаточно умный и серьезный человек, имеет авторитет перед футболистами. То, чего он добился в футболе, дорогого стоит. Дай бог ему стать таким же тренером.

- После матча с Исландией что-то новое появилось в игре сине-желтых?

- Увеличился контроль мяча, осознаннее строится игра. Думаю, Андрей на правильном пути. Плюс, давайте учтем, сколько реально по времени он работал с командой перед исландцами. От силы дней пять.

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

- Что у Коноплянки не получилось в "Севилье", вы ведь верили в него?

- Он очень талантливый футболист, один из сильнейших в сборной. Почему так случилось? Жене самому надо сесть, переосмыслить все и сделать выводы. Только от него зависит его будущее.

Сейчас он в "Шальке". Чемпионат Германии не самый слабый и не самый легкий. Достаточно контактный и быстрый футбол. Но я желаю Коноплянке зацепиться за новый клуб. Надеюсь, он сможет быстро адаптироваться и заиграть.

- А у Зозули с Кравцом какие шансы в их клубах?

- Самое важное наших футболистов начали приглашать в топ-чемпионаты. Заиграют ли они? Хочется верить, что тренеры, прежде, чем приглашать игроков, изучали их качества, возможности. Я, например, не могу пригласить, кого попало.

СЕМЬЯ И ПОЛВЕКА

- Сын сам решил уехать в "Габалу" или вы настояли, чтобы не было разговоров про "семейный подряд"?

- Я не могу настаивать. Да, первое время было много разговоров, мол, Вернидуб позвал к себе сына, расчистил ему дорогу. Могу любому посмотреть в глаза и сказать, что этого не было. Если футболист заслуживает места в "основе", он будет играть. Если не заслуживает неважно, кум он мне или брат. Виталию в Азербайджане тоже было непросто. Сначала играл, потом месяца четыре грел скамейку. Сейчас опять стабильно в составе. Недавняя оценка его игры от Романа Григорчука (наставник "Габалы" - Прим.) говорит сама за себя: сын и без папы смог чего-то добиться.

- Контачите с ним постоянно?

- Каждый день созваниваемся. Он там один супруга с внуком в Запорожье. Мальчик растет, им нужно заниматься. Первый год они были все там. Но потом решили, что лучше супруге и ребенку быть здесь. В Азербайджане другая культура, ментальность. А здесь все родное, украинское. На этом надо расти и развиваться.

- Как Виталий оценивает азербайджанский футбол?

- Там, практически, так же, как и у нас. Как и в других постсоветских странах. Никого кризис стороной не обошел, команды экономят, некоторые исчезают.

- Запорожский стадион и болельщики своими стали?

- Я там провел полжизни. У меня отец из Запорожской области, бабушка с дедушкой по отцовской линии там похоронены. Есть родственники, слава богу, живые, которые до сих пор там. Я в Запорожье переехал с семьей, когда перешел в 1989 году в "Металлург". Это моя вторая родина, хоть я сам из Житомира. Там живут родители, брат сестра.

- А в Луганске кто-то остался?

- Слава Богу, никого там нет. И никакой недвижимости.

- Вам исполнилось в этом году 50 лет, что это для вас?

- (Улыбается) Каким был молодым, таким и остался. Люблю пошутить, поговорить на любые темы. У меня появился внук, ради которого можно жить и радоваться. Прекрасные сыновья, их жены мне как дочери, я люблю их так же, как и своих детей. Дай Бог здоровья и терпения, все остальное приложится.

Юрий Вернидуб. Родился 22 января 1966 года в Житомире. Карьеру футболиста начинал в местном "Спартаке" (позже назывался "Полесье"), затем играл в никопольском "Колосе". В 1988 году был приглашен в "Днепр". Не сыграв ни одной игры за клуб, перешел в ивано-франковское "Прикарпатье". Играл за запорожские "Металлург" и "Торпедо". В составе "Металлурга" в 1990 году вышел в высшую лигу чемпионата СССР. Также выступал за немецкий "Хемницер" и питерский "Зенит", с которым выиграл в 1999 году кубок России. С 2007 года в тренерском штабе запорожского "Металлурга", некоторое время был и.о. главного тренера. В 2010 году стал ассистентом главного тренера "Зари", с ноября 2011 года и.о. главного тренера, в мае 2012 года после ничьи с "Динамо" назначен главным тренером.
Женат, два сына. 28-летний Виталий футболист, выступает за азербайжданскую "Габалу". 22-летний Николай студент Запорожского национального университета (ЗНУ), специальность "Финансы и кредит", магистр.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".