Как украинские катера отгоняли российских пограничников в Азовском море (видео)

Как они не путаются? В сети усомнились в ''подлинности'' Путина

После "скандала" с украинским языком "Квартал 95" снял ответное видео

Ученым разрешили воскрешать мозги мертвых с помощью стволовых клеток

Европу ждут 4 месяца морозов и огромные завалы снега

Готовы бросить? Цены на сигареты взлетят до небес

Видеокамеры и бетонные дороги: как повысить безопасность на украинских автодорогах

26.04.2018 02:51 | Происшествия | Просмотров: 1048

С осени в Украине планируют начало внедрения фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Таким образом надеются улучшить безопасность на дорогах.

В первую очередь камеры будут ставить в крупных городах, затем - в аварийных местах общих трасс, позже - на второстепенных дорогах. Если контроль будут внедрять системно - справятся за несколько лет, рассказал  37-летний Денис Монастырский, эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной системы Украинского института будущего,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Как будет функционировать система контроля?

- Наподобие камер в Польше. Перекресток делится на условные квадраты. Если выезжаешь на запрещающий сигнал светофора в определенный квадрат - то есть на перекресток - камера это фиксирует, и направляется уведомление о привлечении к ответственности. При контроле скорости движения будет более уместной фотофиксация. В кадре будет видно цвет, марку и номера авто, будет указана скорость с автоматического измерителя. Причем даже ночью.

Те же камеры, которые сейчас установлены в городах, - это просто составляющая безопасности и контроль движения. По ним можно увидеть разве машину, находящуюся в розыске.

Есть ли в Украине достаточно денег для реализации фото-, видеоконтроля на дорогах?

- Оборудование достаточно дорогостоящее. В комплекс для измерения скорости входят соответствующий измеритель, камера, передатчик, питание, защитный бокс. Все вместе стоит около 20 тысяч долларов. Потому что должно быть качественным, определять нарушения безошибочно. Сколько всего выделят денег - пока неизвестно. Ускорит внедрение такого контроля заинтересованность территориальных общин. Если распределить штрафы 50/50 между местным и государственным бюджетами, общины смогут получить дополнительные средства и одновременно повысить безопасность в собственных населенных пунктах. Если такой вариант не сработает, можно надеяться на субвенции от международных организаций. В Польше, например, камеры установили преимущественно за средства Евросоюза. Однако в нашу сторону подобных заявлений от ЕС пока не звучало, и вероятность международной помощи составляет процентов 10. В первую очередь мы должны рассчитывать на собственные силы.

Что еще, кроме фиксации нарушений, поможет сделать дороги Украины более безопасными?

- Важный фактор безопасности - качество дорог. Сейчас на ремонт выделяют в разы больше денег, чем раньше. Однако даже за 2 года исправить ситуацию невозможно, ведь по факту 90% дорог нуждаются в капитальном ремонте. В Институте будущего посчитали, что для экономики и безопасности движения очень выгодные бетонные дороги. Если их правильно строить - десятилетиями служат без повреждений. Кстати, программа восстановления экономики Рузвельта была заточена именно под развитие инфраструктуры. Это дало толчок для дальнейшего развития всей экономики США. Так же должно быть и в Украине.

Кроме того, водителей часто отвлекают рекламные щиты вдоль дороги. В перспективе их должны располагать по определенным правилам - чтобы не перекрывали обзор и не отвлекали внимание от дорожных знаков.

Министерство инфраструктуры инициировало исследование вопроса отмены мигающего желтого сигнала светофора. Помогла бы отмена этого сигнала уменьшить аварийность?

- Вообще желтый цвет на сегодня является запрещающим сигналом светофора. Часто его игнорируют именно потому, что нет неотвратимости наказания. Если желтый убрать - многих водителей это озадачит, будут думать, что светофор работает неправильно. В конце концов приспособятся и будут начинать движение, например, в последние секунды зеленого. А когда светофор выключен, и опасные перекрестки не обозначаются мигающим желтым, водитель обращает на такой участок меньше внимания. Во время последней трагедии в Кривом Роге (в результате ДТП погибли 10 человек, еще не менее 12 получили травмы различной степени тяжести - Gazeta.ua) водитель проехал именно на желтый мигающий в 4:45 утра. Когда и такого сигнала не будет - смертность точно не уменьшится.

То есть вопрос решается не отменой цветов или введением новых. А именно контролем за нарушением ПДД. Так же нелогично повышать размер штрафных санкций или уровень уголовной ответственности. Ни в криворожской, ни в харьковской трагедиях водители не хотели навредить людям. Им казалось, что нарушали незначительное правило, и этого никто не заметит.

Возможно ли повысить дисциплину самих водителей?

- Уже действует нововведение в отношении водителей-новичков. Им выдают первые права только на 2 года. Если за это время есть нарушения, за которые суд отбирает права, документ не возвращают владельцу. В то же время дополнительное повышение суммы штрафов или уголовной ответственности не повлияет на дисциплину водителей. Поэтому здесь поможет только контроль камерами.

То же касается ограничения скорости в населенных пунктах до 50 км/ч. Без контроля ездят и со скоростью 90. С момента исчезновения ГАИ появилась целая плеяда новых водителей, которые вообще не сталкивались с вопросами правоохранителей о превышении скорости. Сейчас правительство работает над идеей уменьшения "порога толерантности" от 20 до 10 км/ч. Также хотят ввести уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Думаю, со временем это внедрят. Вместе с фото-, видеоконтролем эти меры действительно могут изменить ситуацию на дорогах.

Кабмин выделил 2,6 млрд грн на программу "Безопасные дороги". Ее реализуют до 2020-го. Планируют развивать островки безопасности, пешеходные переходы, круговые развязки. Программа должна уменьшить смертность на дорогах. В результате ДТП ежедневно погибает в среднем 11 человек.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Печень болеть не может! Вот самый простой способ узнать, здорова ли ваша

Осторожно: какими страшными болезнями можно заразиться в тренажерном зале

7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".