Зря молчим: историк о том, что заставит Венгрию умерить свои аппетиты

Украинцев будут штрафовать за пересылку денег и товаров

В горло известной ведущей всадили нож, редакция в крови

Гороскоп на 23-29 октября: астролог назвал три самых опасных дня

Миллионы украинцев скосит страшная эпидемия

Совковый шабаш: экономист выдал правду о «покращеннях» сегодня

Вандалы осквернили памятник Елене Телиге в Бабьем Яру

18.03.2017 13:44 | Происшествия | Просмотров: 514

В Киеве вандалы надругались над памятником Елене Телиге, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

Об этом на своей страничке в Twitter сообщило издание Украинская правда.

Неизвестные облили его красной краской.

 

Памятник открыли в конце февраля в Бабьем Яру.

Елена Телига родилась 21 июля 1906 года в Ильинском под Москвой в интеллигентной, белорусско-украинской семье Шовгенивых. 1918 года семья Шовгенивых переезжает в Киев. Елена учится в женской гимназии.
В 1920 году отец и старший брат Елены оказываются в эмиграции. Елена с матерью и младшим братом покидают оккупированный большевиками Киев 1922-го.


С июля 1922-м семья Шовгеневых вместе проживала в Подебрадах (Чехословакия). Здесь Елена входит в среду молодых украинских поэтов и интеллектуалов. Знакомится с Леонидом Мосендзом, Евгением Маланюком, Юрием Дараганом, Василием Куриленко, Натальей Левицкой-Холодной, Оксаной Лятуринською, Олегом Штулем.
С 1923 года учится на историко-филологическом отделении Украинского педагогического института им. Драгоманова в Праге. В этот период началась ее литературная деятельность. В 1926 году Елена выходит замуж за украинского эмигранта с Кубани, студента Украинской хозяйственной академии в Подебрадах Михаила Телигу.
В 1929 году после смерти матери Елены супругов переезжает в Варшаву. Здесь Елена Телига учительствует и становится постоянным автором редактируемого Дмитрием Донцовым львовского "Вестника". С 1939-го в Кракове. Елена интересуется деятельностью Организации украинских националистов еще в Варшаве, а в Кракове вступает в ОУН(м), работает в референтуре, которой руководил Олег Ольжич. Готовит тексты листовок и воззваний, которые направляются в Украину.
1941-го в составе походной группы ОУН вместе с Уласом Самчуком отправляется в оккупированной нацистами Украины. Конечная остановка Киев. Здесь она возглавляет Союз писателей и редактирует литературно-художественное приложение к газете "Украинское слово" журнал "Литавры".
Точная дата расстрела Елены Телиги в Бабьем Яру неизвестна. Ее соратник А. Штуль-Жданович считал, что она погибла 13 февраля, по другим данным это произошло 21 февраля. Именно 21 февраля с 1992 года является днем памяти Елены Телиги в Бабьем Яру украинской общественностью.
Произведения Елены Телиги отдельными сборниками были напечатаны после ее смерти: "Душа на страже" (1946), "Флаги духа" (1947), "О.Телига: Сборник" (1977), "Пламенные башни" (1977).







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона