Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

В заповеднике Аскания-Нова произошло массовое отравление краснокнижных журавлей. ФОТО

11.01.2021 22:02 | Происшествия | Просмотров: 12

Как минимум 185 птиц погибли. Сотрудники заповедника подозревают, что журавли пострадали из-за отравы, разбросанной по соседним полям для борьбы с грызунами.

Осматривая участок Большого Чапельского пода, где в пруду обычно ночуют редкие перелетные птицы, сотрудники заповедника Аскания-Нова увидели, что многие серые журавли не подают признаков жизни. Другие еле держались на ногах и харкали кровью. Такая картина наблюдалась несколько дней. Сотрудники заповедника ежедневно подбирали новых погибших птиц, и на сегодня их количество уже достигло 185, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Вокруг света.

Сначала администрация заповедника предположила эпидемию птичьего гриппа среди серых журавлей. Дело в том, что вспышку этой болезни у домашей птицы раньше зафиксировали в селе неподалеку. Однако анализ, проведенный в Одесской государственной лаборатории ветеринарной медицины, показал, что журавли не были заражены гриппом. Осталось только одна версия — краснокнижные птицы могли отравиться, когда искали еду на обработанных химикатами окрестных полях.

Для проверки этой гипотезы ученые обследовали сельскохозяйственные угодья на границах буферной зоны заповедника. И между селами Питомник и Ясная Поляна действительно заметили рассыпанные зерна протравленной пшеницы среди посевов озимых. Протравленное зерно — популярный способ борьбы с грызунами. В частности, в качестве яда используют антикоагулянты (антикоагулянтные родентициды), которые вызывают нарушения свертываемости крови и ведут к смертельным внутренним кровотечениям. Причем не только у грызунов, но и у любых животных, которым яд случайно попадает в пищу. В частности, нередки отравления кошел и собак, а также птиц. У читывая, что журавли, по словам сотрудников заповедника, харкали кровью, эта гипотеза выглядит убедительной.

«Мы отобрали пробы отравленного зерна и теперь ищем сертифицированную независимую лабораторию, которая может выполнить экспертизу», — сказала директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко в комментарии для «Голоса Украины».

О массовой гибели серых журавлей руководство заповедника поставило в известность Национальную полицию и экологическую инспекцию. Ущерб, нанесенный природе в результате отравления краснокнижных птиц, оценен в 2,8 млн. гривен. Возмещать его, теоретически, должны те аграрии, которые организовали обработку полей препаратами, опасными для пернатых. Но для этого следствие должно доказать причинно-следственную связь между использованием химикатов и гибелью серых журавлей. А обреченные журавли продолжают умирать. 

Серые журавли внесены в Красную книгу Украины со статусом «редкий вид». По оценкам Красной книги Украины, в стране насчитывается от 500 до 750 пар журавлей. Они гнездятся на севере и востоке страны. В мягкие зимы немного птиц остаются на зимовку в  районе заповедника «Аскания-Нова» и на Сиваше. Среди факторов, из-за которых популяция серых журавлей уменьшается, — высыхание водоемов, браконьерство и применение пестицидов на полях в регионах их обитания.

Птицы давно вынуждены соседствовать с человеком и приспосабливаться к новым условиям. Некоторые неплохо чувствуют себя в городах. Но только до определенного момента. Так, в Риме в новогоднюю ночь произошла массовая гибель скворцов: сотни птиц погибли из-за новогодних салютов. Напуганные взрывами, они мчались вслепую по улицам и разбивались о стены домов.

Фото: Depositphotos и Виктор Гавриленко, «Голос України»

По материалам "Голос України"







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".