Кто проходит в Раду: появились результаты Национального экзит-полла

СМИ сообщили о внезапной смерти президента Туркменистана: секретные службы скрывают

Наперегонки в Раду: произошел слив предварительных цифр по экзит-полам

Кастрюля-сейф: на избирательном участке заметили чудо-девайс

На Харьковщину завезли колонну автобусов с крепкими парнями

Пришедшего на избирательный участок Порошенко жестко разнесли в сети

В Украине подделывают кукурузу и подсолнечник (ВИДЕО)

15.04.2013 16:25 | Происшествия | Просмотров: 713

Раньше днепропетровские жулики красили обычных волнистых попугайчиков, продавая их простачкам под видом диковинных экзотических птиц. Нынче аферисты перешли на более дорогое удовольствие для оптовиков - крашеную кукурузу и подсолнух, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на kp.ua.

Казалось бы - зачем красить семена кукурузы и подсолнуха? Оказывается, при продаже цвет ой как имеет значение. Ведь, например, "элитные европейские сорта" синего цвета можно продать в шесть раз дороже. Особенно - тем, кто хочет завалить Европу украинским зерном, выращенным из голландских семян.

По словам заместителя начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД в Днепропетровской области Сергея Шпиня,на сделках с крашеным зерном злоумышленники зарабатывали фантастические деньги. Во время обыска в подпольном цеху изъяли три с половиной миллиона гривен и 430 тысяч долларов США.

На допросе милиция выяснила, что ушлые аграрии почти год "работали" на рынке посевных материалов Украины. С размахом трудились ребятки - а наивные фермеры вместе с Европой ждали небывалых урожаев!

Своеобразную малярную мастерскую горе-художники оборудовали на складе в Новомосковском районе. На сотнях мешков с липовой, точнее псевдозерновой продукцией, подготовленной для продажи, было написано, что она изготовлена в той же самой старушке-Европе.

"Они отсеивали крупные семена кукурузы и подсолнуха, которые после применения химических реактивов и краски меняли цвет, затем зерна просушивали и упаковывали. На мешках наклеивали поддельные логотипы и бирки фирм "Сингента", "Пионер" и других известных марок, - рассказал особо важный БЭПовец Сергей Шпинь. - Наша настоящая семечка подсолнуха - черная, а голландская - синяя, вот такой ее и делали, отбирая, подобно Золушке, самые крупные зерна. А кукурузу просто осветляли, точнее - убивали химией".

По словам борца с экономическими фокусами, милиция задержана двоих из трех главарей группировки, имеющей, выражаясь оперативным языком, признаки организованной.

"По руководством этой тройки, двое из которых, кстати, были ранее судимы за хулиганство, зерна красили более 25 человек, - говорит подполковник Шпинь. - Продукция расходилась в Днепропетровской, Херсонской, Одесской и Запорожской областях. Клиентов-оптовиков было много. Система работала очень четко. Однако когда наивные фермеры ждали невиданного урожая, ничего не всходило: химики напрочь убивали зерно еще на складе".

 Кто первым попался на удочку жуликов?

"Одно сельскохозяйственное предприятие купило посадочного материала на 450 тысяч гривен. Но зерно так и не взошло. Вот озадаченные фермеры и обратились к нам за помощью. А мы знаем толк в эдаком сельском хозяйстве".

Долго искали аферистов?

"Разрабатывали группировку восемь месяцев. Помимо крашеного зерна у них изъяли несколько машин марок RangeRover, ToyotaPrada, Audi, а также десять единиц оружия, в том числе незарегистрированный автомат ППС и малокалиберная винтовку.

На какую сумму изъяли продукции?

"В целом это свыше 100 тонн крашеного зерна. Если бы они продали его по своим ценам - каждый мешок в десятикратном размере - прибыль составила бы десятки миллионов гривен".

Прокуратура Днепропетровской области начала уголовное производство за мошенничество в крупных размерах, совершенное группой лиц, а также за незаконное использование логотипов торговых марок. Аферистам грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

 

"Элитой" торгуют поштучно

"Элитные сорта семян зерновых и масленичных культур из-за рубежа - это, как правило, гибриды, которые дают урожайность вдвое больше, - говорит сотрудник управления Государственной сельскохозяйственной инспекции Днепропетровской области Ирина Харченко. - Такие семена продают чуть ли не поштучно. Сначала оптовики покупают большие партии. Потом их дробят и расфасовывают в красочные пакетики по десять штук".

По словам Ирины Владимировны, пока им из милиции не поступали семена на экспертизу. Хотя проверить их посевные качества госинспекция может.
"А вот вид краски мы определить не сможем. У нас нет такой лаборатории", - сказала она.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как снизить давление без лекарств: медики дали совет

7 продуктов, которые помогут улучшить работу щитовидной железы

Хотите удалить зуб мудрости? Вот почему не стоит этого делать

10 естественных способов восстановить метаболизм и похудеть

21 признак, что в вашем теле могут быть паразиты

Перекись водорода и рак: вот что наука знает уже 50 лет и должны узнать вы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".