Карантин в Украине продлили на внеочередном заседании Кабмина

Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе. ВИДЕО

Украина высылает старшего дипломата посольства России в Киеве

Леонид Кравчук: Если ми будем искать, "что надо дать Путину", то он захочет всю Украину. Дать ему можно только под дых

Зеленский: Крым без Украины - "мертвая" территория, хуже, чем Чернобыль

Байден призвал Россию к деэскалации

Унесли сотни жизней: вспоминаем самые масштабные катастрофы с украинскими самолетами за последние годы

27.09.2020 12:15 | Происшествия | Просмотров: 29

Падение самолета Ан-26 у Чугуева на Харьковщине - второе масштабное крушение с украинским самолетом в этом году. В начале января в Иране был подбит пассажирский лайнер Международных авиалиний Украины. Погибли 176 человек, среди них - 11 украинцев.

Gazeta.ua собрала самые масштабные и трагические катастрофы украинской гражданской и военной авиации.

Январь 2020, Иран

Самая масштабная катастрофа в истории украинской гражданской авиации произошла утром 8 января. В столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран - Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил.

11 погибших были гражданами Украины. Это 2 пассажиров Остальные - члены экипажа. Пассажирами авиалайнера также были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Иран, который сначала отрицал факт сбивания, признал - выпустили по Boeing 2 ракеты. Переговоры о компенсации погибшим в этой авиакатастрофе продолжаются до сих пор.

Июнь 2014, Донецкая область

Над Славянском террористы подвели самолет Ан-30, на борту которого находились 8 украинских военных. Троим удалось спастись, они прыгнули с парашютами. Пятеро - оставались в кабине и до последнего отводили охваченный пламенем транспорт от жилого сектора. Они погибли.

 Дмитрий Майборода (слева) погиб 14 июля 2014 в Краснодонском районе Луганской области, когда его АН-26 был подбит. Константин Могилко погиб 6 июня 2014 в небе над городом Славянск Донецкой области от ракеты террористов, попавшей в самолет-разведчик, который пилотировал винниччанин

Июнь 2014, Луганщина
 Террористы сбили украинский Ил-76, который должен был сесть в Луганском аэропорту. Погибли 49 военных, находившихся на борту

Террористы сбили украинский Ил-76, который должен был сесть в Луганском аэропорту. Из девяти членов экипажа и 40 военнослужащих не выжил никто. На скамье подсудимых оказался генерал Виктор Назаров, который в то время руководил штабом АТО. Военному присудили 7 лет, однако он вины не признает и до сих пор оспаривает это решение. Точки в деле до сих пор нет.

Июль 2014, Луганщина

Ан-26 военно-транспортной авиации был сбит ракетным комплексом "Бук". На борту было 8 военных. Самолет направлялся в Луганский аэропорт с продуктами питания. Погибли двое членов экипажа. Тогда эксперты заверили: самолет был сбит с территории России.

Февраль 2013, Донецк

2013 года в Донецке самолет "Южных авиалиний", который чартером перевозил из Одессы футбольных болельщиков, приземлился в нескольких метрах от взлетно-посадочной полосы, раскололся пополам и загорелся. Погибли 5 человек.

Май 2003, Турция

Разбился пассажирский Як-42. Его у украинской авиакомпании арендовало Министерство обороны Испании для перевозки своих военных. После крушения нашли тела 75 человек.

Июль 2002, Скнилов

27 июля исполнилось 18 лет со дня Скниловской авиакатастрофы. Это крупнейшая в Европе авария в истории авиашоу по количеству жертв. В тот день на военном аэродроме "Скнылов" во Львове во время авиашоу, посвященного 60-летию 14-го авиационного корпуса Военно-воздушных сил Украины, на людей упал самолет Су-27. Опытные пилоты не смогли выполнить фигуру высшего пилотажа "полупетлю". Борт сначала зацепил дерево, дальше крылом землю, несколько раз перевернулся, врезался в толпу зрителей и загорелся. Погибли 77 человек. 28 из них - дети. Еще более 350 человек получили травмы.

Виновниками трагедии назвали пилотов - полковника Владимира Топонаря и второго пилота полковника Юрия Егорова, которые в тот день выполняли фигуры высшего пилотажа. Оба успели катапультироваться и получили лишь незначительные травмы. Оба оказались в тюрьме, хотя и вины не признали.

Декабрь 2002, Иран

АН-140 разбился во время приземления. Это был чартерный рейс, который вез авиаконструкторов и ученых из Украины и России на презентацию самолета. Погибли 44 человека.

Декабрь 1997, Греция

17 декабря пассажирский самолет Як-42 украинской авиакомпании "Аэросвит" ( "рейс 241"), который следовал по маршруту Киев-Одесса-Салоники, врезался в склон горы Пента-Пигадия в 72 км от Салоник. Тот рейс должен был выполнять Boeing. Но из-за неисправности в Одессе его заменили. Причиной крушения назвали погодные условия и ошибки пилотов. Погибли все 62 пассажира и 8 членов экипажа на борту.

Як-42 украинской авиакомпании "Аэросвит" врезался в склон горы Пента-Пигадия в 72 км от греческих Салоник. Погибли все 62 пассажира и 8 членов экипажа

25 сентября в 20:50 вблизи города Чугуев, на расстоянии около 2 км до военного аэропорта, произошло падение самолета АН-26 ВС Украины воинской части А 4104 с последующим возгоранием. В самолете находились военные летчики и курсанты Университета воздушных сил имени И. Кожедуба. Всего на борту было 27 человек. Выжил только один.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".