Закон о прекращении "Большого договора" с Россией вступил в силу

Защитники аэропорта Донецка прослыли киборгами за ярость в бою: кадры из ада

Зайцева и наркотики: озвучены новые данные о ДТП в Харькове

"Порванные рясы, сорванные кресты". В церкви на Тернопольщине подрались сторонники УПЦ КП и УАПЦ

Какая деградация: в сети раскритиковали неудачную шутку Путина

Командир пленных украинских моряков послал ФСБшников: известны подробности

Сотни тысяч жизней под угрозой: на Донбассе появилось химоружие

13.11.2017 14:07 | Происшествия | Просмотров: 1973

ООН предупреждает о возможной химической угрозе на востоке Украины из-за военного конфликта и повреждения объектов водоснабжения.

Об этом сообщили специальные докладчики организации Баскут Тунчак и Лео Хеллер, говорится на сайте ООН, передает  NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

"Мы встревожены недавними сообщениями об обстреле вокруг объектов водоснабжения, содержащих газообразный хлор и другие чрезвычайно опасные химические вещества в Донецкой области", - отметили докладчики, добавив, что повреждения таких установок могут иметь разрушительные последствия для населения Донбасса и окружающей среды. 

По их словам, газообразный хлор может использоваться как химическое оружие. Вещество может повлиять на здоровье человека или привести к смерти от удушья. Докладчики подчеркнули, что использование любого токсичного химиката в качестве оружия запрещено Конвенцией, хотя хлор пока не признан химическим оружием. 

В качестве примера Тунчак и Хеллер привели обстрел Донецкой фильтровальной станции 3 ноября, что привело к повреждению резервного трубопровода хлора.

"Если бы был использован основной трубопровод, который в настоящее время используется, или какая-нибудь емкость объемом 900 л, содержащая хлор, хранящаяся в этих установках, она могла убить любого человека в радиусе 200 метров, включая персонал объекта, и произошло бы загрязнение воды, которая поставляется почти 350 тыс. жителей по обеим сторонам", - говорится в сообщении. 

Также они упомянули обстрел Верхнекальмиусской фильтровальной станции, которая поставляет воду около 800 тыс. жителей и хранит 100 тонн хлорного газа.

"Опять же, выпуск токсичных газов и разрушение объектов водоснабжения имели бы разрушительные последствия для населенных пунктов города Донецк, Макеевка и Авдеевка", - сказали эксперты.

Отметим, что международные организации не раз выражали беспокойство относительно объектов инфраструктуры на востоке Украины. Так, СММ ОБСЕ выступала с призывом избегать обстрелов Донецкой фильтровальной станции. Также патруль просил уделить особое внимание инфраструктуре на Донбассе в преддверии зимы.

По информации ОБСЕ, сегодня тысячи людей остаются без света, воды и газа, поскольку повреждены основные объекты инфраструктуры. Специалисты пытаются проводить восстановительные работы, но часто им препятствуют обстрелы. 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".