Полиция кошмарит АТОшников и добровольцев по уголовным делам

Есть предложение закрывать школы и детсады "точечно"

Будет жесткая реакция: в УЕФА обеспокоены беспорядками в Киеве

Сергей Ребров объяснил, что что должно быть стыдно украинским фанам

Дети так хотели жить, что вырвали линолеум: жуткие подробности о запертых в киевской квартире малышах

В ДНР озвучили реальные потери террористов на Донбассе

Штурм Луганского погранотряда: то, что стараются не вспоминать в “ЛНР” (видео_

04.06.2016 10:30 | Происшествия | Просмотров: 3621

Ровно два года назад - 2 июня 2014 года - в Луганске боевики "ЛНР" начали вооруженный штурм Луганского погранотряда, расположенного в жилом квартале Мирный.

В этот день вооруженные автоматами и гранатометами "ополченцы", прячась за стенами и на крышах жилых домов, атаковали украинских военных, прикрываясь жизнями мирных жителей. О том, как происходил штурм, вспомнил в эфире "Громадського радіо" пресс-офицер луганских пограничников Александр Трохимец и очевидцы тех событий, передает NewsOboz.org.

По его словам, военным было известно о предстоящем штурме - 1 июня поздно ночью в тепловизоры они увидели перемещения, а затем скопление людей, которые двигались вокруг расположения отряда. Наступление началось около 4:00 утра. Пограничники заняли позиции и начали обороняться. У атакующих было численное преимущество, кроме того, пограничники опасались стрелять в сторону жилого квартала, откуда вели огонь боевики.

"Большинство были снайперы, пулеметчики и гранатометчики. Если посмотреть видео российских СМИ, хорошо видно, что они засели в жилых домах. Выгоняли граждан и занимали жилые дома. В этом случае нам категорически запрещалось вести огонь из соображений моральной этики. Мы знали, что в том направлении будут простые граждане", - рассказал Трохимец.

По его словам, пограничники отвечали лишь из стрелкового оружия, пулемета и подствольных гранатометов, в то время как противник применял более тяжелое вооружение.

"На базе автомобиля ГАЗ-66 использовали крупнокалиберный десантно-пулевой пулемет, эти пули прошивали две стенки беспрепятственно", - рассказал военный.

К середине дня среди пограничников было уже 8 раненых. При этом, в "скорой" поначалу отказывались вывозить раненых и возможность сделать это появилась лишь когда боевики первыми попросили перемирия. В надежде дождаться подкрепления, украинские военные включили гимн Украины и продолжали держать оборону, однако подкрепления так и не дождались.

"В городской местности самолетами поддержать - нет. Нет такой возможности. И то, что также десантники те, что в Луганском аэропорту базировались. Тоже нет возможности к нам их направить - у них совсем другое задание. Они должны были убыть в другую точку. И вооруженные силы, которые дошли до Красной Таловки, им тоже никто команды не давал. То есть они стали и окопались", - рассказал Трохимец.

Бойцы погранотряда приняли решение уйти из расположения части, когда поняли, что подкрепления так и не дождутся. Потерб убитыми среди них не было, однако две служебных собаки погибли от осколков гранат.

"Офицеры ушли напролом, а все остальные - сержанты, и прапорщики, переодевшись в гражданку, разошлись по домам. И боевики, когда их останавливали, спрашивали если ли среди вас офицеры. Они говорили - нет", - поделился пограничник.

При этом никто из военных не предал присягу украинскому народу и не согласился на предложение сепаратистов перейти на их сторону.

Местная жительница Светлана рассказала о том, как мирные граждане видели этот бой.

"От страха ты уже просчитываешь скорость, с которой тебе бежать, где повернуть, как кого не сбить. И действительно был момент, когда прекратили стрелять. Я выбежала на улицу. И вот дальше, как в фильме, в боевиках, когда идет толпа людей... Когда, как в старых фильмах про войну: люди с завязанными одеялами, в которых заброшены какие-то вещи, кто-то ведет ребенка за руку, кто-то держит собаку. Картина, которую я запомнила, это шла семья, папа нес на руках девочку. Девочке годика три, наверное. А девочка на руках держала котенка. И вот эти два маленькие создания, у которых были перепуганные глаза. Что меня удивило, так это то, что ни ребенок, ни котенок не издавали ни единого звука. Они поняли, что сейчас паниковать нельзя, потому что есть секунда, когда можно спастись", - поделилась женщина.

Другой местный житель вспомнил, как горели машины на соседней автостоянке

"Одно окно у меня не было зашторено и я видел, что дом за которым непосредственно погранзастава, из-за него начал валить дым. Потом, я не знаю, что там летело, а рядом была автостоянка и что-то горящее попало в одну машину. Одна машина загорелась, взорвалась, от нее - соседняя и так на моих глазах сгорело 9 машин", - говорит Сергей.

Сотрудник "скорой" Сергей Бледнов подтвердил слова Александра Трохимца о том, что раненых отказывались забирать и объяснил это соображениями о безопасности медиков.

"Я сам все видел из своего окна - весь штурм, даже прилет двух вертолётов ВСУ и два удара по боевикам, когда пришёл со смены после суток на "скорой помощи". Позже я узнавал - да, "скорая" отказала забирать раненых пограничников, так как никто не гарантировал сотрудникам их безопасность во время проезда в погранчасть - их самих могли расстрелять пограничники, подозревая "троянского коня", а боевики могли расстрелять для картинки для российских СМИ. Служба 103 просила доставить раненых поближе к подстанции, которая находится в квартале Мирный - 300-400 метров от части. Ничего личного - "скорая" заботилась о своих сотрудниках", - рассказал медик.

23970039

Фото kp.ua

В то же время, руководство и пропагандисты "ЛНР" в этот день предпочитают вообще не вспоминать о том, что штурм расположения луганских пограничников боевиками из жилых кварталов вообще был. Вместо этого в очередной раз обвиняя украинскую авиацию в обстреле здания облгосадминистрации и отказываясь рассматривать версию о том, что выстрел по зданию ЛОГА был сделан из ПЗРК "ополченцем", целившимся в украинский самолет.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика