В свите Захарченко “засветился” родственник беглого президента

На Буковине пограничники обнаружили "шпионский" самолет (видео)

Не пройди мимо: раненым бойцам АТО в киевском госпитале нужна помощь

"Укрэнерго" выставил новое время для повышенных тарифов

Кремлю это необходимо: озвучен прогноз по смене главарей "ДНР"-"ЛНР"

По "долгу Януковича" вынесено катастрофическое решение

Российские вербовщики нанимают украинцев наркокурьерами за $1000

17.02.2017 12:55 | Происшествия | Просмотров: 715

Россияне вербуют наркокурьеров из Украины. Кто может попасть на их крючок и какие наркотики чаще всего продают в Украине Gazeta.ua рассказал 34-летний Андрей Курлан, исполняющий обязанности начальника управления противодействия наркопреступности в Полтавской области.

Российские вербовщики предлагают украинцам стать наркокурьерами за 1000 долларов в месяц. Сразу дают деньги на проезд и жилье, обещают безбедную жизнь в России. Этим и заманивают.
В прошлом году более 400 украинцев попали в российские тюрьмы из-за работы наркокурьерами. Такие данные Департамента противодействия наркопреступности. Международная организация по миграции называет цифру - 3 тысячи человек.

Как появился спрос на наркокурьеров?

За последние три года, когда наркоторговля перешла в интернет. Факты вербовки украинцев стали массовыми, их заметили и полицейские, и журналисты. 2016 года российские вербовщики начали действовать на территории всей Украины.

Как они действуют?

Никогда не встречаются с курьерами. Работают только в сети. Обычно, в схеме наркоторговли есть по меньшей мере три человека. Весь процесс продумывает и организует администратор - главный человек, которая покупает партии наркотиков, следит за деятельностью и получает основной доход.
Следующее звено - операторы. Они распространяют в интернете рекламу наркотиков, сообщают стоимость и схему покупок. Тех, кто клюет на эти объявления, вербуют в курьеры. Чаще всего - это наркоманы. Оператор связывается с ними по скайпу, вайберу.
Последние в схеме - наркокурьеры. Их еще называют "закладчиками" или "официантами". Они уезжают жить в разные города России. Берут партию наркотиков, прячут по городу, сообщают оператору место тайника. Часто делают фотографии на мобильный и указывают точные географические координаты. Оператор дает эти данные клиентам. Те забирают товар, а деньги переводят на банковскую карточку.

Последние в схеме - наркокурьеры. Их еще называют "закладчиками" или "официантами"

Вербовщики - кто эти люди?

Они хорошие психологи. Сначала в интернете обрабатывают человека, рассказывают о шикарной жизни. Бьют по болевым точкам. Мол, можно за полгода-год заработать на квартиру, автомобиль или путешествие.
Часто объявления расклеивают на транспорте, дают в газетах. В основном там минимум информации: работа курьером, заработок - 5 тысяч гривен в неделю. И номер мобильного. Последний месяц в Киеве, Харькове и Днипре стало больше граффити с логином в Skype и заработной платой от 20 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России задержали 47 украинцев, которые торговали наркотиками.

Кто чаще всего попадает на крючок вербовщиков?

Основная группа - люди от 18 до 35 лет. Большинство из них употребляют наркотики и имеют криминальное прошлое. Курьерам бесплатно дают дозы, деньги на еду и одежду. Также увеличилось количество студентов, которые хотят быстрого заработка.
В день могут иметь от 500 гривен до 1,5 тысячи, делая закладки по городу. Рязань, Калуга, Петрозаводск, Ростов, Белгород, Брянск, Ярославль, Иваново, Казань, Старый Оскол, Чебоксары - это не полный перечень российских городов, где задерживали украинцев-наркокурьеров. Обычно их приглашают работать в крупные города. Там больший спрос и легче спрятаться от полиции.
Больше всего курьеров едет из восточных областей Украины. Добираются самолетом, поездом или автомобилем.

Курьерам бесплатно дают дозы, деньги на еду и одежду

Между членами схемы бывают споры?

Да. За невыполнение приказов или кражи наркотиков. Организаторы тогда сдают наркокурьеров в полицию или ФСБ. В российских судах за распространение наркотиков дают от 5 до 10 лет заключения.

В какие еще страны вербуют украинцев?

Украинцев начали нанимать для транспортировки наркотиков из Мексики, Бразилии, Бангладеша. За одну поездку предлагают от 500 долларов. Просят доставить из одной страны в другую небольшую коробку. Часто наемники даже не знают о ее содержимом. А потом их задерживают в Таиланде или Арабских Эмиратах с наркотиками. Ответственность в этих странах за наркоторговлю очень серьезная - сразу дают от 3 лет заключения. Родители задержанных бегают во все возможные инстанции и просят помощи. Украинское консульство может посодействовать только в юридической помощи. Преступление совершено на территории другого государства и отвечать за это придется по ее законам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Торговцы людьми заманивают украинцев.

Сложно расследовать такие преступления?

Задержанный наркокурьер сообщает, что использует наркотики для собственного потребления. Это значительно уменьшает уголовную ответственность. А вот доказать, что он их распространяет - сложно, потому что с клиентом он не контактирует. Поэтому в первую очередь стараемся выйти на организатора схемы, а затем находим всю цепочку. Это требует длительной работы - минимум месяц. Сейчас тесно работаем с киберполицией. Выслеживаем связи между участниками схем и привлекаем технические средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко проверит всех прокуроров на употребление наркотиков.

Какие схемы наркоторговли действуют в Украине?

Украинские наркоторговцы часто привлекают в схемы знакомых. Но преимущественно работают в сети. Организаторы часто меняют место жительства. В основном - это крупные города. Недавно полиция разоблачила крупную схему распространения наркотиков из Китая. Партии от 1 до 5 килограмм поступали экспресс-доставкой в Кременчуг на Полтавщине. Там мужчина расфасовывал на маленькие партии и отсылал почтой в разные города Украины. Администратор жил в Киеве. Группу разоблачили и задержали всех участников.
Украина входит в международные пути наркоторговли и этот поток достаточно мощный. Харьковские коллеги задержали 21 килограмм героина, который перевозили из Пакистана в мебели. Такая большая партия исчисляется миллионами долларов. Полиция изъяла наркотики и задержала торговцев из Италии, Украины, России, которые приехали в Харьков договариваться о цене товара.

Харьковские коллеги задержали 21 килограмм героина, который перевозили из Пакистана в мебели. Такая большая партия исчисляется миллионами долларов

Какие наркотики наиболее распространены в Украине?

Марихуана и популярные психотропные вещества нового уровня - нюхательные соли, порошки и смеси для курения. Их эффект похож на действие амфетамина - эйфория, хорошее настроение, уверенность в своих силах, сильный прилив энергии. Везут эту гадость из Китая. Новые смеси часто обновляются и этим пользуются наркоторговцы. Если вещество не внесено в реестр психотропных, ответственности за ее распространение нет. Пока проведут экспертизу и среагирует Министерство здравоохранения - полгода наркотик потребляют массово. Потом изобретают новый вид и все повторяется.

Если вещество не внесено в реестр психотропных, ответственности за ее распространение нет







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как уснуть за 5 минут: топ действенных советов

Японский метод расслабиться за 5 минут (видео)

Как месяц рождения влияет на жизнь женщины?

Мудрые советы на все случаи жизни

Лучшая тренировка для омоложения организма

Пикник без проблем: как уберечь себя от клещей на все лето (фото, видео)



Яндекс.Метрика