После грандиозного скандала: врача-сепаратистку, отказавшуюся лечить АТОшника, снова уволили

В Крыму добрались до "дачи Януковича": дерибанят

Переговоры по Донбассу: экс-боец АТО рассказал, чем США помогут Украине

32 за доллар! Аналитик прогнозирует падение гривни

Пять миллионов на колесах: украинцев заворожила чудо-евробляха

Поколение тридцатилетних, забудьте про пенсии, - мнение

Расследование сбоя госреестров: Счета разработчиков ПО арестованы

15.10.2013 15:30 | Происшествия | Просмотров: 32

В рамках расследования уголовного производства о вмешательстве в работу государственных реестров в Министерстве юстиции арестованы счета разработчиков программного обеспечения реестров, заявляет министр юстиции Елена Лукаш.

На пресс-конференции во вторник она напомнила, что 8 октября было подготовлено подозрение в совершении преступления должностными лицами Государственного предприятия "Информационный центр" по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, расхищение имущества, или завладение им путем злоупотребления служебным положением), передает newsoboz.org. со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также, по словам министра, в связи с уклонением этих должностных лиц от следствия, они были объявлены в розыск, а 11 октября было подготовлено уведомление о совершении преступления двум сотрудникам бухгалтерии.

"14 октября 2013 года вынесено уведомление о подозрении в совершении преступления по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса должностному лицу ООО "Арт-мастер", то есть разработчику. 14 октября наложены аресты на 19 расчетных счетов ООО "Арт-мастер" и ООО "3-Т", - рассказала она.

Лукаш выразила надежду на то, что разработчики программного обеспечения будут привлечены к ответственности и предстанут перед судом. "А совершат ли они еще одно нападение - мне неизвестно, но я очень надеюсь, что у них хватит ума, совести и хотя бы какой-то человечности такого больше не делать", - подчеркнула министр юстиции.

В целом же она отметила: "Я в принципе оптимистично смотрю на работу реестра, а работу с разработчиками пусть продолжают вести правоохранительные органы".

Как сообщалось, доступ к 12 единым и государственным реестрам Минюста, ведение которых осуществляется госпредприятием Госинформюст, стал невозможным 1 октября из-за технических проблем.

Минюст 3 октября сообщил о полном возобновлении работы Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, Единого госреестра исполнительных производств, а также Реестра специальных бланков нотариальных документов и Единого реестра доверенностей, а по состоянию на 14:00 7 октября были созданы все технические возможности для функционирования всех единых и государственных реестров и их использования.

По словам исполняющего обязанности гендиректора Госинформюста Леонида Богданова, специалисты компании "Арт-мастер" включили в программный код реестров код, не предусмотренный техническим заданием, который позволил остановить работу системы с 1 октября, при этом компания "Арт-мастер" потребовала выплаты задолженности в размере 98 миллионов гривен.

В то же время директор ассоциации "IT-Украина" Виктор Валеев отметил проблему неоплаты по договорам, которые частные IT-компании заключают с государственными структурами.

Ранее Минюст уточнял, что программное обеспечение для работы Госинформюста было разработано компаниями ООО "Арт-мастер" и ООО "3-Т". Ранее часть трудового коллектива Госинформюста заявила о несанкционированном доступе неизвестных лиц к госреестрам Минюста и связывает это со сменой руководства предприятия.

По данным отдела связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины, в связи с несанкционированным вмешательством в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей Минюста и прекращением работы 12 государственных и единых реестров открыто уголовное производство.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".