Второй день подряд Авдеевке достается из "Градов"

Намечается буря? Окружение Порошенко снимает деньги со счетов (документ)

На Дерибасовской нашествие ночных бабочек, но не тех, о которых вы подумали (фото)

В Украине могут изменить систему выплаты стипендий

Владельцам авто с еврономерами придется платить по 2 евро в день

Рада переименовала город Мукачево, но отказала Великим Прицкам

Раскрыта схема, как преступники лишали граждан прав на жилье и землю

11.02.2016 22:31 | Происшествия | Просмотров: 1734

Злоумышленники при содействии нечестных оценщиков и судов активно лишают граждан Украины имущественных прав на жилье и земельные участки, сообщил глава правления международной общественной организации "Международная лига защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров на пресс-конференции в Киеве в среду.

По его словам, схема предпринимаемых мошенниками действий отработана до мелочей, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Сначала злоумышленник покупает у доверчивых граждан часть их дома или квартиры, а через какое-то время устраивает преднамеренный пожар или потоп, в чем обвиняет изначальных собственников. Для оценки ущерба злоумышленником приглашаются недобросовестные оценщики, которые значительно завышают оценку ущерба, причиненного ему и его имуществу. На судебном заседании, в результате предварительной договоренности с судьей, мошенник получает имущественные права на недвижимость для компенсации своих "потерь".

"Когда мы начали наводить справки по нашей базе данных, мы увидели, что аналогичные ситуации происходили в нескольких областях: Киевской, Харьковской, Сумской, а также в городе Киеве", - отметил Э.Багиров.

По его данным, от подобных схем за последние годы пострадали более 2 тыс. украинских граждан, а стоимость украденного имущества оценивается в сумму более 100 млн грн.

В качестве примера глава правления общественной организации привел случай одной из потерпевших - Татьяны Жигало, которая также участвовала в пресс-конференции. В ее случае мошенник в 2003 году за 130 тыс. грн купил 1/3 частного дома в с.Белогородка (Киево-Святошинский р-н Киевской обл.), который вместе с земельным участком принадлежал семье потерпевшей.

По словам Т.Жигало, в 2008 году в доме случился пожар, в котором злоумышленник, Сергей Грибцов, обвинил остальных собственников жилья, которых не было дома в момент происшествия.

Впоследствии злоумышленник пригласил оценщика, который намеренно завысил оценку ущерба, причиненного собственности С.Грибцова в результате пожара. В частности, объем ущерба был оценен в 960 тыс. грн, что составляло полную стоимость дома.

Как отметила потерпевшая, в 2011 году Киево-Святошинский районный суд с грубыми нарушениями норм законодательства принял решение удовлетворить исковые требования С.Грибцова в размере 1,3 млн грн. Апелляционная и кассационная инстанции оставили такое решение в силе, вследствие чего злоумышленник стал распоряжаться частным домом и земельным участком площадью 10 соток. Кроме того, судьей Киево-Святошинского суда был также наложен арест на другое имущество Т.Жигало - ее квартиру в Киеве.

Позже злоумышленник организовал незаконные торги, на которых продал частный дом и земельный участок потерпевшей подставным людям за 47 тыс. грн.

"На сегодня, де-юре и де-факто, Т.Жигало потеряла право на свое имущество - и на дом, и на квартиру", - сказал Э.Багиров.

Как отметила адвокат потерпевшей Людмила Король, защите потерпевшей удалось добиться открытия Киево-Святошинским отделением милиции дела против С.Грибцова по обвинению в мошенничестве.

По словам Э.Багирова, злоумышленник также является собственником сети подпольных ломбардов, через которые продает краденые вещи. Кроме того, в Киевской области на его родственников оформлено пять частных домов.

Судебное дело по случаю Т.Жигало на данном этапе рассматривает Апелляционный суд Киевской области, заседание по делу назначено на 15 февраля 2016 года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель



Яндекс.Метрика