На владельцев евроавто объявили "охоту": как "разводят" украинцев

Нехватка “военных кадров”: в «ДНР» мобилизуют трактористов

Не будет стоять: Крымскому мосту предрекли разрушение

Покажем, куда и как бить: американский офицер рассказал, как США помогут при вторжении РФ

Как различать двойников Путина: пособие (видео)

Барак и Мишель Обама уходят в кино

Работа курьером: как украинцев заманивают доставлять наркотики в России

09.10.2016 18:08 | Происшествия | Просмотров: 574

 

Около 2 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми в России - их заставляли перевозить наркотики.

Об этом сообщил руководитель адвокатского центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров, передает  NewsOboz.org со ссылкой на УНИАН.

"Примерно 2 тыс. украинцев стали в России жертвами торговли людьми, они находятся в СИЗО или уже осуждены", - сказал он.

Координатор медийной инициативы за права человека, правозащитница Мария Томак отметила, что около года назад в Киеве, Львове, Харькове и других городах Украины начала использоваться преступная схема - появились объявления о работе курьером или экспедитором вахтовым методом, но на самом деле людей вывозили в Россию и заставляли приносить наркотики.

"Берут мужчин от 20 до 35 лет, во время встречи человеку дают смартфон, оперативно покупают билет на поезд и дают карманные деньги на первое время. После приезда ему сообщают, в какой регион человек отправится, ему предоставляют жилье в съемной квартире. Когда человек понимает, с чем он будет иметь дело и пытается отказаться, ему начинают угрожать", - рассказала Томак о том, как работает преступная схема.

По ее словам, такие объявления до сих пор можно увидеть в общественном транспорте. Томак сообщила, что в Белгороде сегодня находится около 40 граждан Украины, которые обвиняются по 228-й статье российского Уголовного кодекса (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотиков. - Авт.), в Петрозаводске - 15, в Калуге - около 100.

Правозащитница отметила, что на сегодняшний день первоочередная задача - доказать, что задержанные и осужденные являются жертвами преступлений, связанных с торговлей людьми, и требовать их освобождения, согласно соответствующим нормам международного права.

"Правоохранительные органы и гражданское общество, в том числе правозащитные организации, должны срочно прекратить функционирование этой схемы на территории Украины, тем более, что подобная схема действовала в Молдове, и им удалось ее остановить", - сказала Томак.

Граждан призывают не реагировать на подобные объявления.

На своей странице в соцсети Facebook активистка Эвелина Ганская (Мартиросян) опубликовала фотографию злополучного объявления, на котором появилось предупреждение - надпись "наркотики" маркером.

"Понимаю, что врядли это возымеет должный эффект (этой системе уже больше года, она отлажена и успешно работает в связке с силовыми структурами РФ), но хочу выразить благодарность людям, которые пишут это на объявлениях - вдруг кто-то прежде чем записать номер задумается, и погуглит вместо звонка", - написала женщина.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".