Если вы напишете желание на лавровом листе, а затем кинете его в огонь

Женщины вытесняют мужчин из главной отрасли

На Украину надвигается снежный шторм: синоптики сообщили о резком ухудшении погоды

Долой русских фашистов! Испания "встретила" русских болельщиков "Спартака" (фото, видео)

Кутайте носы: синоптик предупредила о сильных морозах в Киеве

Дрожат окна: Лисичанск и Северодонецк напугала мощная канонада

Причиной аварии на "Стироле" стал изъеденный коррозией аммиакопровод, - вывод комиссии

23.08.2013 18:00 | Происшествия | Просмотров: 37

Экспертная комиссия установила причины выброса аммиака на заводе в Горловке и рекомендовала привлечь к ответственности 14 работников предприятия, а пятерых из них - отстранить от занимаемых должностей, передает NewsOboz.org со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Главной причиной аварии на заводе "Стирол" в Горловке, в результате которой погибли шесть человек, стало неудовлетворительное техническое состояние аммиакопровода.

Результаты проверки обстоятельств ЧП сообщил начальник территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области Вячеслав Король.

По его словам, экспертная комиссия рекомендовала привлечь к ответственности 14 работников предприятия, из них 5 - в основном, руководство цеха, где произошла авария - отстранить от занимаемых должностей.

"После лабораторных исследований оказалось: в месте разрыва (аммиакопровода) 0,6 мм всего толщина стенки получилась. А должна быть - 4 мм.... То есть это коррозийное", - сказал Король.

По его данным, аварийному аммиакопроводу 29 лет, правила его проверки были разработаны еще в 1969 году и включали в себя проверку "трубы" всего раз в 4 года.

"Лаборатория, которая проверяла, делала диагностику данной трубы, аммиакопровода... Она делала точечно, а как можно сделать точечно? Труба длиной 2,8 километра. Они делали по методике своей, но методика эта - раз в 4 года. А почему раз в 4 года? Может, когда это был новый трубопровод, и позволяло делать раз в 4 года... Наша окружающая среда как-то влияла на трубопровод? Была коррозия. Внутри вымывало? Вымывало. И показало в моменте разрыва - 0,6-0,8 мм толщина стенки", - сообщил Король

Кроме того, по данным Госгорпромнадзора, проблемой стало то, что компенсаторы, которые по правилам должны были находиться в аммиакопроводе, были расположены за задвижками.

"Правилами сказано: в аммиакопроводе должны быть компенсаторы. А компенсаторы - они существуют, но они за задвижками. Аммиак подперли двумя задвижками просто с одной и с другой стороны. А аммиак имеет при температуре большое расширение", - объяснил Король.

Также Госгорпромнадзор рекомендовал концерну "Стирол" в течение ближайших трех месяцев провести ультразвуковой анализ всех труб на предприятии.

Напомним, ЧП на заводе в Горловке произошло днем 6 августа. В результате выброса аммиака пять человек скончались сразу, еще 23 были госпитализированы. Один из пострадавших впоследствии скончался в Горловской городской больнице.

Было открыто уголовное производство по части 2 статьи 272 УК (нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью на производстве).

Владелец группы компаний Group DF, которой принадлежит концерн "Стирол", бизнесмен Дмитрий Фирташ ранее заявлял, что причиной аварии стал "не человеческий фактор, а износ металла".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что приготовили звезды и куда укажет рука судьбы: таро-прогноз на март для всех знаков Зодиака (видео)

Пластические хирурги счастливы: мало кто знает об обычном методе коррекция овала лица

В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".