Член координационного совета Светлана Алексиевич покинула Беларусь

Фактор Авакова: чего ждать от полиции на местных выборах

Макрон: Лукашенко придется уйти

"Евросоюз — не банкомат". Скандальную фразу убрали из статьи Борреля

Свитолина выиграла турнир в Страсбурге

Командир и курсанты. Имена 26 погибших в авиакатастрофе АН-26

Польские националисты пошли в наступление на памятники воинам УПА (фото)

27.04.2017 09:18 | Происшествия | Просмотров: 193

Представители польских националистических организаций под руководством местных властей 26 апреля демонтировали надгробный памятник воинам УПА на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля.

Об этом заявило Объединение украинцев в Польше (ОУП), передает NewsOboz.org со ссылкой на Укринформ.

"26 апреля произошла очередная антиукраинская провокация в Подкарпатском воеводстве - разборка остатков украинского места памяти в селе Грушовичи, гмина Стубно. Два года назад это место памяти было разрушено неизвестными вандалами, а нынешняя акция осуществлена "группой активистов", в которой участие принял войт гмины Стубно, а патронат взяла на себя политическая партия "Национальное движение", - говорится в заявлении.

Организаторы акции не скрывают, что их целью является препятствование мероприятиям 70-й годовщины акции "Висла" - депортации 140 тысяыч украинцев из родных земель нынешней юго-восточной Польши на север и запад страны.

В Объединении сетуют, что вандалы, которые на протяжении прошлых годов устраивали подобные провокации, не понесли ответственность.

"Безнаказанность делает смелее. Поэтому те, кто хочет поджечь польско-украинскую границу, каждый раз делают шаг вперед", - подчеркнули в ОУП.

Организация призывает польское правительство и подчиненные ему службы правопорядка и безопасности совершить решительные действия.

"Обращаемся с пристальным призывом к госпоже премьеру Беате Шидло, чтобы она восприняла это дело как приоритетное для обеспечения общественного порядка в стране", - сказано в обращении.

В нем также содержится призыв к польской общественной мысли "не поддаваться на антиукраинские провокации" и не соглашаться на "осквернение могил, разжигание ненависти на национальной почве, а также унижение лиц других национальностей".

Как передает Portalprzemyski, войт гмины Стубно Януш Слабицкий заявил, что памятник устранили по инициативе общественности, так как он не только портил эстетический вид кладбища, но и был опасен для окружающих.

"Если глубоко копать, то можно выкопать какие-то человеческие останки", - сказал он.

В будущем на месте украинских могил будет место для новых захоронений. Элементы разобранного памятника могут быть использованы в строительстве, добавил войт.











загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сохраните в заметки. Какие обследования нужно регулярно проходить мужчинам

"Я не знал, как выразить свое отчаяние": Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления

Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".