Даже в 90-х такого не было: киевлян начали резать прямо в маршрутках

Впервые Собчак рассказала, что ждет Крым: они неполноценны

Позорный побег: стало известно, где сейчас Плотницкий

Кризис с мобильной связью в Донецке: люди стоят в очереди за SIM-картами «Феникса»

Синоптики рассказали, когда в Украине потеплеет

Нужна колоссальная сумма: Украину предупредили о ловушке в Крыму

Petya снова чуть не "положил" всю страну

05.07.2017 09:18 | Происшествия | Просмотров: 390

Специальные агенты департамента киберполиции совместно со специалистами СБУ остановили второй этап кибератаки вируса Petya на Украину, активностб которого была зафиксирована 4 июня.

Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил в Facebook, передает NewsOboz.org

"Пик атаки планировался на 16:00. Стартовала атака в 13:40. До 15:00 киберполиция заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы M.E.doc", – пишет Аваков.

По его словам, атака была остановлена, а сервера изъяты, вместе со следами воздействия киберпреступников с очевидными источниками из Российской Федерации.

Глава МВД отметил, что 27 июня украинские государственные структуры и частные компании массово попали под удар вируса-шифровальщика из-за уязвимости программного обеспечения для отчетности и документооборота M.E.doc.

Злоумышленники осуществили несанкционированное вмешательство в работу одного из персональных компьютеров компании-разработчика указанного программного обеспечения – ООО "Интеллект-Сервис".

Получив доступ к исходным кодам, они в одно из обновлений программы встроили программу, которая устанавливала на компьютерах пользователей M.E.doc несанкционированный удаленный доступ. Подобное обновление ПО произошло еще 15 мая.

Аваков отметил, что представители M.E.doc были проинформированы о наличии уязвимостей в их системах антивирусными компаниями, но это сообщение было проигнорировано. Сама же компания-производитель отрицает проблемы с безопасностью.

Также стало известно, что после срабатывания бэкдора, атаковавшие компрометировали учетные записи пользователей для получения полного доступа к сети. Далее они получали доступ к сетевому оборудованию для выведения его из строя. С помощью IP KVM проводилась загрузка собственной операционной системы на базе Linux.

С целью сокрытия операции по массовому поражению компьютеров и несанкционированному сбору информации, через последние обновления ПО M.E.Doc был распространен модифицированный вирус Petya.

"Следствием прорабатывается версия, что настоящими целями были стратегически важные для государства компании, атаки на которые могли дестабилизировать ситуацию в стране", – резюмировал Аваков.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ

Святки: как очистить дом от негативной энергии

Эти методы лечения боли в спине помогут лучше, чем операция

30 вещей, которые стоит похоронить до Нового года



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".