Российский эксперт о политике Зеленского в отношении Путина: станет еще хуже

"Я – никто!" Филарет рассказал, как его обманули с Томосом

Минюст затребовал документы на окружение Зеленского для люстрации

Коломойский назвал главный фактор, "убивший" Порошенко

Сдали все и всех: появились шокирующие данные о 8 попавших в плен бойцах ВСУ

Хитрый Ляшко использует Зеленского: раскрыт коварный план

Перекрыли международный канал поставки контрабандного оружия из России

13.05.2019 08:49 | Происшествия | Просмотров: 49

Контрразведка СБУ блокировала международный канал поставки Россией контрабандного оружия через территорию Украины.

Несколько лет опасный груз в 540 тонн хранился в одном из украинских портов по поддельным документам, далее транзитом должен был идти в страны, определенные экспортером, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Механизм транзитного экспорта оружия из Украины в африканские страны и страны Ближнего Востока, находящихся под международными санкциями, изобрели служащие "Рособоронэкспорта" под прикрытием спецслужб России. В украинский порт груз заходил по поддельным документам. Оружие обозначали в документах как техническое имущество, передает "Сегодня".

36 ракет к зенитно-ракетных комплексов "Печора" по документам направлялись в африканскую Эритрею через украинский порт. Задержался на складе груз на 12 лет. По какой причине, здесь не знают. Рядом крепкие ящики и тара. А в другом складе - более 2 тонн сильнодействующих веществ фосфорная, соляная, азотная кислота. Такой товар российского экспортера заходил в Украину транзитом. Что в коробах таможенники не проверяли. Сорвали пломбы в этом году сотрудники контрразведки СБУ во время спецоперации.

"Товар в Украину заходил в режиме транзит и ящики, тара все было опломбировано, запечатано и находилось под таможенным контролем, фактически сам груз никем не проверялся и досмотр не проводился. Ящики эти они никем не вскрывались. Департаментом контрразведки была получена оперативная информация о наличии среди товара предметов которые не задекларированны. Она нашла свое подтверждение", говорит сотрудник СБУ.

Хранили имущество портовики по пролонгированному ежегодно контракту с Рособоронэкспортом. Деньги за услугу должны получить перед отправлением. В результате спецоперации 36 ракет к зенитно-ракетного комплекса "Печора", авиационные двигатели к самолетам типа МиГ и СУ, комплектующие к бронетехнике, ЗРК "Печора", "Оса", боевым самолетам и вертолетам Ми-24, огнестрельное оружие - отныне будут приняты на вооружение украинской армии.

"При условии передачи их вооруженным силам Украины ускорят процесс модернизации этого комплекса, ускорят процесс возвращения его к боевому составу. По предварительной оценке, техническое состояние этих изделий достаточно удовлетворительное и мы сможем эффективно в будущем использовать их для нужд вооруженных сил Украины", отметил Алексей Головин, начальник научно-исследовательского управления развития ВВТ Воздушных Сил Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВСУ.

Около $20 млн долларов стоимость военного груза. Часть из него дефицитная авиационных комплектующих, запчастей к военным вертолетам Ми-24, двигателей, сопел истребителей МиГ и СУ в Украине не производят. Сейчас суд наложил арест на контрабандное оружие и комплектующие. В ближайшее время все передадут Министерству обороны Украины.

Сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины совместно со следователями ГСУ СБУ блокировали контрабанду составных частей оружия в Украине.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как сохранить клубнику свежей как можно дольше: фермер поделился секретом

Всего четыре ингредиента навсегда избавят вас от газов и вздутия живота

Как диагностировать у себя диабет: названы главные симптомы

Король Саудовской Аравии срочно созвал лидеров арабских стран

Касторовое масло помогает в лечении 25 заболеваний

Настойка сирени на водке — забудьте о болезнях



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".