​В сети сообщили о крупном взрыве в Донецке. Оккупанты помалкивают

Самолет с тяжелоранеными бойцами не смог долететь до Львова (видео)

Cвитолина раскрыла все секреты: о победах, любви к одиночеству и личной жизни

В Украине от гриппа умер первый взрослый

Солдат-полковник в АТО: Защищаю Украину, как могу

Надвигается снежный шторм: спасатели предупредили об опасности

Отпускной сезон: куда не стоит прятать от воров ценности в квартире (схема)

07.06.2016 14:56 | Происшествия | Просмотров: 3424

Старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска ГУ Нацполиции в Киевской области Валентин Кравчук рассказал как обезопасить свою квартиру и ценности на время отъезда, передает NewsOboz.org со ссылкой на dnepr.info.

- Правда ли, что воры отслеживают квартиру, которую хотят обчистить. По каким признакам это можно отследить?

- Да, такие случаи бывают. Когда домушники хотят проверить распорядок дня хозяев, они делают метки. Обычно на дверной коробке - наклеивают сверху маленький кусочек пластилина, вставляют спичку. Может оказаться, что у вашего соседа заклеен глазок. Осмотрите внимательно двери, перед тем как зайти в дом. Если заметите что-то тревожное, обратитесь в полицию с заявлением о том, что ваше жилье может стать предметом посягательства. А лучше всего сразу поставить сигнализацию.

- Если сигнализация семье не по средствам, как еще можно обезопасить - Если речь идет о многоквартирном доме, то самые уязвимые 1-й, 2-й и последние этажи. Есть воры, которые искусно овладели мастерством альпинистов, есть такие, кто может проникать в открытые форточки. Поэтому желательно поставить решетки, особенно на первых этажах. И не пожалейте денег на качественные замки. В двери должно быть минимум два замка. А если она двойная - то три или четыре. Домушнику нужно подобрать отмычки, а чем больше замков, тем больше времени на это потребуется. Большая вероятность, что вор не захочет мешкать и отправится искать объект попроще.

- Кто больше рискует оказаться жертвой домушников - жители многоэтажек или частных домов?

- Риск, к сожалению, есть у всех. Но если судить по Киевской области, то чаще всего незваные гости посещают частные дома. Горожане приезжают в свои усадьбы по выходным, чтобы отдохнуть, привозят какие-то вещи для комфорта. Неделю дом стоит пустой, а в нем для вора есть чем поживиться.

- Если завести большую злую собаку, это поможет обезопасить дом от вторжения чужака?

- Смотря какие цели преследует вор. Если это простой наркоман, который лезет на чужую территорию наобум, то пес его, конечно, отпугнет. Если усадьбу выбрали профессионалы, то собака не станет преградой. Мы задерживали несколько человек с ультразвуковыми приборами, которые отпугивают животных. Сейчас воры вооружаются ими так же, как отмычками и приспособлениями для отжима окон.

- Сколько времени в среднем нужно домушнику, чтобы обнести квартиру? Рассказывали, что если поставить дом на сигнализацию, охрана может приехать позже, чем воры уйдут с добычей.

- Патрульная полиция сейчас приезжает очень быстро, если сработает сигнализация. И частная охрана тоже успевает за 4-5 минут. Но и среди воров действительно есть такие профессионалы, которым нужно очень мало времени, чтобы проверить все потенциальные тайники.

- Уезжая в отпуск, хотим отнести к родственникам ювелирные украшения и деньги. А на какие еще вещи могут покуситься домушники? Например, снять плазменный телевизор, унести стиральную машину...

- Опытных домушников интересуют только ценные малогабаритные вещи. Поэтому вместе с деньгами перенесите к родственникам планшеты, дорогие часы, ноутбуки, фамильное серебро, если такое есть. Крупные вещи - вроде телевизора и стиральной машинки они не возьмут. Во-первых, чтобы не попасться на глаза. Во-вторых, такие вещи имеют серийные номера и могут служить вещественным доказательством в случае поимки.

- Знакомые дали такой совет: держать на открытом месте какую-то сумму денег, а основные ценности прятать в разных местах. Мол, времени у вора в обрез и он возьмет только то, что увидит.

- Должен разочаровать. Профессиональные преступники, если уж попали в квартиру, обязательно проверят все потенциальные места, где люди могут хранить деньги. Даже при наличии небольшой суммы на виду. Мы выезжали на преступления, когда преступники выворачивали даже морозильные камеры, не говоря уже о шкафах и сервантах. Мягкие игрушки тоже вспарывают.

- Недавно поставила в своем частном доме пластиковые окна и двери. Они будут надежной защитой?

- К сожалению, нет. Большинство краж совершается путем отжима пластиковых окон и дверей. Действуют так умело, что даже не повреждают замки. Поэтому вдобавок к таким окнам лучше поставить решетки. Если не хотите портить внешний вид дома, поставьте декоративные решетки изнутри.

- Слышала, что продаются ревуны, которые громко сигналят, если в дверь лезет вор. Это реально? А если поставить капкан?

- Капкан не надо. Бандита он поймает, но полиции вами придется заняться из-за превышения самообороны. В Киевской области был случай, когда мужчина поставил самострелы для воров вокруг автомобиля, а пострадали дети, один ребенок даже погиб. Так вот этот человек получил реальный срок. Что касается ревуна, то действует. Но опять же мы сталкивались с тем, что ревуны сбивают, обесточивают их.

- Пишут, что в соцсетях нельзя сообщать о своем отъезде, выкладывать фотографии из отпуска. Но разве могут домушники отследить все аккаунты?

- Все не все, но рассказывать о своем отъезде нужно как можно меньше. И фото лучше выкладывать после отпуска. Бывают случаи, когда знакомые, соседи становятся наводчиками. Кто-то нечаянно, а кто-то нарочно - чтобы получить свою долю или зависть удовлетворить.

XwnfWdDcWaY







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика