В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Как без воды живут 80 тыс. жителей Бердянска

02.02.2019 20:11 | Происшествия | Просмотров: 149

В результате обрушения центрального канализационного коллектора три больших района курортного Бердянска в Запорожской области остались без воды.

Пока в мэрии ищут деньги на ликвидацию аварии, в полиции возбудили уголовное дело по статье "служебная халатность". В то время коллектор продолжает разрушаться дальше, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

На месте происшествия Укринформ узнал, как живут без воды около 80 тыс. жителей города и почему работы по ликвидации затянулись почти на неделю.

Ивану 11 лет. Дважды в день мальчик со своей мамой приходит на Набережную, чтобы набрать 8 литров воды. Этого количества семье не хватает, но донести больше не могут физически.

"Если бы не море, то был бы... капец", - говорит школьник и продолжает черпать воду из Азова пластиковым ведерком.

Другие жители города говорят, за морской водой ходят по 5 раз в день.

Чтобы руки не замерзали, бердянцы сделали специальные приспособления: на длинные деревянные палки примотали кружки, ими и черпают воду.

На сайте Бердянского городского совета опубликовано график подвоза технической воды, но большинство жителей "обезвоженных" районов уверяют: машин с водой во дворах не видели.

"Нам воду привозили. Мы с мужем совершенно случайно увидели, как подвозят воду в районе Пролетарского проспекта, остановились и набрали. И вот сейчас - второй раз. Приходится покупать. Гривен 200 точно потратила уже, но это при том, что на воде практически ничего не готовим, едим сухомятку, жаль воду тратить ", - рассказывает жительница центральной части города Анжелика Лисинская.

Коммунальщики утверждают, что не имеют оборудования для решения проблемы.

"Мы приступили к разработке места обрушения сразу же, чтобы понять причины аварии. Оказалось, что разрушен сам коллектор, а трубы проложены на глубине 9-10 метров, а не 5, как указано в проекте. Необходимо смонтировать обводную сточную трубу, длиной 350 метров и диаметром 300 мм и установить два перекачивающие насосы, мощностью 300 метров кубических в час. Оборудование такой мощности у нас нет", - рассказал директор КП" Бердянскводоканал"Александр Македонский.

Как отмечается, помочь со своим оборудованием согласились в Киевводоканале. Однако, их попытка была неудачной.

"В ночь с 31 января на 1 февраля мы пытались запустить в работу оборудования, но произошел пятый провал в районе храма. Мы обращались к жителям с просьбой ограничить пользование канализацией. Ночью ситуация была критической - нечистоты стали выходить на поверхность. Пришлось переносить насосное оборудование, минимум на 8 часов это задержало работу", - рассказывает Македонский.

Издание сообщает, что после этого Бердянск мог остаться не только без воды, но и без тепла. Жители начали сливать воду из системы отопления. На помощь пришли бердянские спасатели.

"Мы обеспечили бесперебойную подачу тепла в городе. С начала возникновения аварии мы организуем подвоз воды в котельные, больницы, поликлиники и гериатрический пансионат, в котором находится 300 человек", - рассказал начальник Бердянского горрайонного управления ГУ ДСНС в Запорожской области Андрей Мовчан.

Кроме того, спасатели установили во дворе Святониколаевского храма (рядом с местом обвала коллектора) палатку. В нем есть буржуйка, умывальник, кровать, стол, горячая вода. Палатку поставили, чтобы аварийные бригады могли выполнять работы круглосуточно.

 

Еще одним препятствием для восстановления водоснабжения стал финансовый вопрос.

"Законодательство говорит, что если есть чрезвычайная ситуация, то согласно 415 постановлению Кабмина, можно выделять деньги из резервного фонда. Ситуация сложная. Работы ведутся. Коллектор на большой глубине. Не нужно устраивать ажиотаж, но и говорить, что все легко и просто - тоже неправильно ", - говорит заместитель главы облгосадминистрации Виктор Скобликов.

Для ликвидации аварии нужно отремонтировать трубопровод диаметром 1000 мм и длиной 150 погонных метров. Трубы заказаны и доставлены.

По состоянию на 31 января "Бердянскводоканал" потратил на ликвидацию аварии 1 млн 345 тыс. Грн. Стоимость монтажа временной системы перекачки стоков составит около 5 млн грн.

Кроме того, в аварийном состоянии находятся и 358 погонных метров второй очереди бетонного коллектора. Их также нужно менять. Цена вопроса - около 7,3 млн грн. Это без учета разработки проектно-сметной документации.

Как сообщается, официально чрезвычайной ситуации в городе не объявили, но в мэрии намекают, что авария на коллекторе может привести к непредсказуемым последствиям.

В ГУНП в Запорожской области по данному факту возбуждено уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность). Правоохранители устанавливают круг лиц, которые допустили масштабную аварию.

В то же время, городской голова Бердянска Владимир Чепурной заявил, что в 2001-2002 годах, во время капитального ремонта коллектора, были допущены значительные технологические нарушения и экстренная остановка водоснабжения может произойти в любой момент.

Об аварии стало известно в прошлое воскресенье, 27 января. Тогда, в КП "Бердянскводоканал" заявили, что произошло обрушение центрального коллектора, который транспортирует до 80% стоков всего города. Чтобы нечистоты не затопили весь Бердянск, было принято решение остановить насосные станции и отключить подачу воды в нагорной части города, в Лисках, центральной части, в микрорайонах Слободка, Колония, Курорт и Коса.







загрузка...

...
...





Распродажа









Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".