То без головы, то выпотрошенный: оккупированный Крым поражает небывалой жестокостью

Камни с неба: на засыхающий Крым обрушился град (фото, видео)

Рожайте сами: депутаты собираются ограничить права матерей

А рядом дети: в сеть попало пикантное фото с Ангелой Меркель

Укрзализныця откажется перевозить бедных пассажиров

Массово гибнут птицы и крысы: на Киев надвигается катастрофа

На Донетчине главврача приговорили к увольнению за забытый в теле больного инструмент

19.11.2013 00:45 | Происшествия | Просмотров: 545

Признать виновным по ч. 1 статьи 140 УК Украины ("Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником") и на 4 года лишить права заниматься медицинской деятельностью – такой приговор огласили в горрайсуде Доброполья 18 ноября хирургу Дмитрию Сараеву. Ему грозило до 2 лет тюрьмы. До оглашения приговора Дмитрий Сараев работал главным врачом медико-санитарной службы Добропольского района и продолжал заниматься предпринимательством. Говорят, в его бизнес входит сеть аптек и частный медико-диагностический центр, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

7 февраля 2007 года во время операции по удалению аппендикса, которую провел хирург Дмитрий Сараев, в теле пациента оказался забыт 20-сантиметровый зажим.

82-летний житель Доброполья Алексей Иванович Савостьянов пять лет прожил с медицинским инструментом в животе, жалуясь на боли. Ему не могли поставить диагноз.

Наконец, в январе 2012 года - в заключении центра компьютерной томографии, который сделали в другом городе, обнаружился забытый инструмент.

Дедушка показывает ножницы. Говорит, такого же размера медицинский инструмент зашили в его животе

В заключении медицинской комиссии облздрава, которая расследовала случай, говорится: медицинский инструмент мог оставить врач Сараев.

Рентген и УЗИ дедушке делали все пять лет мучений. Но в родном городе Доброполье зажим в описание снимков почему-то не вносили.

"И на старых снимках был виден зажим, - уверяет дочка дедушки Елена Алексеевна. - Но послеоперационные снимки нам не показывали. Шов не заживал и через три недели из него наружу вышел забытый марлевый тампон. Доктор Сараев сказал: "Это нормально, марля стерильная, видать - при перевязке попала". А сам решил, наверное: дедушка старенький, не долго мучиться ему. Мы потратили 60 тысяч гривен на лечение папы за эти годы, только чеков у нас на сумму 20 тысяч гривен (на лекарства), и потому теперь будем требовать компенсировать ущерб. Врач Сараев – человек не бедный – к нему в центр из районных больниц всех подряд посылают на обследование. Услуги не дешевые. Вот сейчас деток посылают – сдать анализы в центре у Сараева – это стоит 450 гривен".

Свой моральный ущерб семья Савостьяновых оценивает в 250 тысяч гривен.

Дмитрий Борисович Cараев вины не признает. Суду он объяснил, что понятия не имеет, откуда в теле больного оказался зажим. Операция по удалению аппендицита, которую проводил этот врач, была единственной полостной операцией за всю жизнь Савостьянова. Не считая операции, которую ему сделали в Донецкой онкологии - по удалению зажима.

Забытый инструмент из живота дедушки извлекли 13 февраля 2012 года в Донецком противоопухолевом центре. Инородное тело удалили вместе с частью тонкой кишки, которая на него намоталась. Зажим травмировал тонкую и 12-перстную кишку, нижнюю часть левого легкого и желчный пузырь. Когда врач Сараев пришел проведать старика в реанимации, тот испугался и стал кричать: "Спасите!".

"Заходит такой - в перчатках, белом халате и шапочке – и шагает ко мне. Я подумал – а чем черт не шутит - сделает один укольчик, и... Нет человека, нет проблемы, - вспоминает пострадавший пенсионер".

Старик сейчас чувствует себя неплохо. Он уверен, что из-за переживаний раньше времени умерла его жена – супругу похоронил в мае 2012 года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



10 новых возможностей микроволновки

9 скручиваний, которые спасут вас от острой боли в пояснице (фото)

Как прочистить трубы: 7 простых способов

6 случаев, когда воду категорически нельзя пить

Голова кружится не только от анемии и усталости. Вот еще 7 причин

Что делать, если дома потерялся телефон, да еще и на беззвучном режиме



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".