Дави красную гниду! В Киеве нардепы устроили драку

На вокзале и в поезде: бесплатные услуги, о которых не знает большинство украинцев

Багажник бьет по голове: как командование отправляет тело погибшего бойца (видео)

В Испании арестовали вице-президента ФИФА

Девушка на Закарпатье исцеляет молитвой и иконой

Камни с неба полетели: фото протестов в оккупированном Крыму

Домушники в деле: куда спрятать заначку от вора?

12.02.2017 13:05 | Происшествия | Просмотров: 2958

 

Ни для кого не секрет, что преступность в Украине за последние годы значительно выросла - да так, что даже официальная статистика скрыть этого уже не в состоянии.

Правоохранители отмечают - в лидеры по темпам роста вышли квартирные кражи, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Знай.

Согласно отчетам Генеральной прокуратуры и МВД Украины, только за первый квартал прошлого года в Украине совершено свыше 138 тысяч краж. Из них свыше 125 тысяч краж - преимущественно из квартир и частных домов. Раскрываемость же не блещет высокими показателями. Правоохранительные органы только руками разводят - пик квартирных краж приходится на праздники и традиционно на летний период.

И если раньше воры выносили все, то теперь преступники выносят из квартир и домов только финансовые сбережения, ювелирные украшения и небольшую бытовую технику.

"Воры - самая высокая профессионализация в преступном мире. Именно из таких квартирных воров, а также карманных, определяют "воров в законе". Сегодня основная масса народа обнищала. Милиция растворилась, ее нет. Это воры хорошо видят, у них отличная агентура, они знают, что основное профессиональное ядро у правоохранителей сейчас отсутствует. Поэтому преступникам нынче очень легко и удобно. Полиция, которую создали сегодня - это внешнее, наружное, это представительская функция. И они вовсе не борются с преступностью. Они просто публично привлекают внимание", - говорит эксперт по вопросам безопасности, ветеран уголовного розыска Валерий Кур.

"Знай.ua" на условиях анонимности побеседовал с бывшим квартирным вором и узнал - как работают в этой сфере, и кто оказывается под прицелом.

Приглашение к ограблению

Николай - бывший квартирный вор, промышлявший этим себе на жизнь долгих 10 лет. В свои 42 года он уже побывал в тюрьме. Сейчас говорит, что завязал. Мужчина работает в автосервисе и просит не называть его фамилию, так как в новой жизни многие знакомые не знают, что он бывший вор. На вид он абсолютно неприметный молодой человек среднего телосложения, одевается просто и практично - на встречу пришел в спортивной куртке и джинсах.

"Как бы это часто ни звучало, но примерно в половине случаев люди сами приглашают к себе квартирных воров. Сейчас существует много советов о том, чтобы меньше писать в социальных сетях об отпусках или командировках. Но люди тщеславны - иногда селфи из далекой страны или из самолета - дороже всяческих опасений. Да и не только селфи. Чего только стоят обычные чекины - зачекинился человек в ресторане на другом конце города или даже в аэропорту - если человека "ведут" и следят за ним - у квартирных воров есть час, а то и два, чтобы посетить жилье того, кого ведут", - говорит Николай.

По его словам, воры - активные пользователи интернета и социальных сетей. А еще - умеют слушать.

"Если вы едете в транспорте, никогда не говорите по телефону о деньгах или новой дорогой шубе. Вор тут же заметит вас. Останется только "провести" вас домой. Не нужно хвастать новыми покупками или планами на ближайший отпуск. Иногда даже друзья, абсолютно не предполагая того, могут "навести" вора на ваш дом, рассказав соседу или сотруднику на работе новость: "Ой, а помнишь моего коллегу Васю, с которым мы на шашлык ездили? Так вот Вася в прошлом году в Таиланде был, а в этом году магнитики из Европы мне привез!"

Информацию о рассказчике собрать намного проще, чем кажется. Правило объединяться с соседями, не распространять лишней информации и выявлять подозрительных личностей действует только в теории. Например, сесть прямо поинтересоваться у бабушек возле подъезда конкретным жильцом - это будет выглядеть странно. Как вариант, можно подойти к тем же бабушкам с другой стороны: "Ой, Вы знаете, я здесь случайный человек, разыскиваю такого себе Васю, подозреваю, что он с моей женой гуляет..." В таком случае сердобольные соседки, купившись на историю, сдадут не только благосостояние Васи, но и расскажут, кого приводит к себе в дом, во сколько приходит и какие огромные пакеты носит из супермаркета.

Воры - отличные психологи. Но иногда и этих приемов не требуется.

Легкой приманкой, по словам мужчины, становятся квартиры на нижних этажах.

"Понаблюдав в окно, можно понять, стоит ли посетить эту квартиру. Если окна выходят во двор, и там относительно тихо, можно даже прислушаться и понять, кто завтра будет дома. Если нет решеток, это вообще большая удача. Пластиковые окна не проблема, они легко открываются - у подготовленных воров есть стеклорез, который с легкостью в несколько секунд сделает дырку на уровне ручки. Еще проще, если хозяева забывают закрыть форточки или окна - это уже клондайк", - рассказывает Николай.

Также стоить помнить, что верхние этажи иногда для вора счастье. Сейчас много наружных работ, люди утепляют квартиры. На крышах ходят рабочие - и это никого не удивляет. Если вы ушли, закрывайте балконы. Особенно если балкон ваш не застеклен. Ведь воры могут проникнуть к вам в квартиру, использовав альпинистское оборудование.

Под прицелом - пенсионеры и малоимущие

Многие люди недооценивают значение входной двери, решеток или даже сигнализации, надеясь, что пронесет, и успокаивая тем, что, дескать, брать нечего, а новая дверь обойдется дорого. Такие - потенциальные клиенты. Вор с опытом и отмычками будет искать квартиру поприличнее, откуда есть что взять. А вот незащищенные квартиры в большинстве случаев будут брать либо начинающие воры, либо наркоманы, которым нужно на дозу.

"Хорошую дверь или решетки на окнах взломать или вскрыть тяжелее. Поэтому в 75% случаев выбор падет на более простые системы и устройства. Люди, утверждающие, что у них брать нечего, очень здорово ошибаются - сейчас у 90% есть планшеты, бабушкина золотая цепочка, какие-то минимальные заначки дома - некоторой категории воров этого достаточно. Даже при условии, что никаких ценностей нет - в любом хозяйстве найдется прочная алюминиевая и чугунная кастрюля, полотенца, постельное белье. Поверьте, наркоманы знают, что даже такие вещи можно толкнуть за ближайшим углом и получить свою сотню-другую - как раз на дозу. А вот хозяину придется неплохо потратиться, чтобы купить ту же кастрюлю или полотенца", - рассказал бывший вор.

О том, что громоздкие вещи трудно вынести - это миф. Если человек работает по-мелкому или же наркоман, он преспокойно выйдет из вашей квартиры с мешком. 90% людей не поинтересуется даже, кто он, еще 9% людей, даже если и поймут, кто это, вряд ли пойдут на конфликт или полезут с вопросами - просто испугаются. В таком случае главное - быстро скрыться.

"Чаще всего воры попадают в квартиру через входную дверь. Поэтому дверь должна быть хорошая, а не китайская, как сейчас у каждого второго. Лучше если двери будет две. Причем внутренняя должна открываться в квартиру, а наружная - на себя. Первая должна быть металлической. Та, что из квартиры, может быть попроще. Если есть возможность, нужно вместе с соседями отделить тамбур на несколько квартир. В каждую дверь нужно сделать два замка. Представьте вора, который открыл замок, а там еще один, а потом вторая дверь... Это время и большой риск. Скорее всего, вор бросит затею и уйдет. В общем, в этой среде говорят: чем больше замков, тем больше нервов", - поделился Николай.

Если есть возможность - можно заключить договор с местным управлением службы охраны об охране квартиры, датчиках внутри и тревожной кнопке. Это увеличит ваши шансы. Но, опять же, - гарантий нет никаких. Если вор случайный или наркоман - он вскроет квартиру - заберет первое, что подвернулось под руку и за несколько минут скроется еще до приезда службы охраны. Но 75% воров и опытные "медвежатники" стараются таких квартир избегать, как и суеты.

"Впрочем, сейчас сигнализацией никого не удивишь - состоятельные люди чаще всего это и делают. Здесь возможны варианты. Например, многие не задумываются о том, что охранная система должна иметь запасной аккумулятор или генератор. В противном случае можно обрезать все электрические провода, проложенные к вашему дому, и вывести из строя всю систему. Опять же - если у вас счетчик в коридоре, и в квартире пропал свет, не стоит спешить открывать двери. Вся электроника легко выводится из строя или же обесточивается", - говорит Николай.

Многие наивно думают, что воры выбирают только квартиры состоятельных людей. На деле это совершенно не так. Жилье пенсионеров и обычных простых людей грабят куда чаще, чем зажиточные особняки.

Куда прятать заначку?

Немногие наши сограждане знают, как правильно прятать самое ценное - драгоценности, деньги, валюту.

"Первым делом вор проверит в вазочках, шкатулочках, чашечках. Затем шкафы и ящики. Многие прячут ценности и деньги в карманах одежды и под диванами. Вор всегда проверит: книги, диски, трубчатые карнизы и кладовку, морозилку. Как бы это банально ни звучало, но люди просто обожают хранить деньги под матрасами и в подушках. Банки с крупами и сахаром тоже пользуются популярностью. Некоторые люди любят сделать углубление в полу и прикрыть его паркетом или линолеумом, либо самодельный сейф за плиткой в ванной, туалете, на кухне - воры об этом хорошо знают", - рассказал бывший вор.

Если человек с фантазией - он пойдет на более изощренные тайники. Например, спрячет ценности в аквариумах, коробках с двойным дном.

Здесь все будет зависеть от опытности квартирного вора. Так что нужно тщательно позаботиться о тайнике.

Самый простой способ сохранить нажитое - банковская ячейка. Более сложный - домашний сейф, оборудованный по всем правилам. Даже небольшой сейф вор тащить с собой не будет - а старые, тяжелые сейфы, тем более.

"У 95% воров специализация - обворовать квартиру. Лишь 5% воров специализируются на вскрытии сейфов и они будут работать только по очень крупному", - объясняет Николай.

Бывших воров не бывает

В половине случаев, если дома живет собака - вор откажется от затеи пробраться в квартиру. Особенно если собака лает на чужих.

Собаки являются также еще одним препятствием, которое вор должен будет преодолеть. И кстати, вывеска "Осторожно, во дворе злая собака" не менее эффективна, чем живая собака. Но если вор "ведет" жертву, знает о ее благосостоянии - он заранее подготовится.

Воры не мокрушники, очень немногие из них пойдут на убийство. Но вот убить собаку или отравить - сделают этот шаг.

Некоторые из воров могут заранее готовиться к ограблению.

Например, вычислять хозяев с помощью "сторожка".

"Сторожком" может служить спичка, втиснутая между дверной коробкой и полотном, кусок печенья под ковриком. Вор устанавливает "сторожок", например, спичку, и если он ее не находит через некоторое время - то это значит, что в квартиру заходят", - говорит Николай.

Если во время вашего отсутствия обнаружатся следы жвачки или замазки, выступающие из замков - срочно вызывайте милицию - это могут быть приготовления ко взлому квартиры.

Николай уверяет - ситуация с квартирными кражами будет только усугубляться по причинам нехватки средств, обострения криминальной ситуации, плюс влияет "Закон Савченко", по которому многие матерые воры вышли из тюрьмы.

"Редко какой вор оставит свое занятие и пойдет работать на полный рабочий день, на зарплату в несколько тысяч гривен, если можно работать пару дней в месяц и иметь намного больше. Таких, считайте, единицы. Остальные в деле. Бывших воров, как говорят, не бывает", - рассказывает мужчина.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива

Круче ботокса: чудо маска - и никаких морщин (фото)

Как выбрать вкусную клубнику: хвостики тоже имеют значение (фото)



Яндекс.Метрика