В Украине от гриппа умер первый взрослый

Солдат-полковник в АТО: Защищаю Украину, как могу

Надвигается снежный шторм: спасатели предупредили об опасности

Жителей ЛНР подвергли психической атаке: Украина требует от боевиков проявить гуманность (видео)

Горловку "приписали" к РФ (фото)

Погода на Новый год и Рождество: народный синоптик дал прогноз

«Казаки» шныряли по дворам крымских татар: искали «экстремистов»

14.01.2016 18:56 | Происшествия | Просмотров: 680

На автобусной остановке в крымской степи неизвестные нарисовали украинский флаг. После этого отряд казаков устроил рейд по дворам крымских татар в поисках "вандалов" и "экстремистов". Казачий атаман утверждает, что проверка проводилась для защиты самих крымско-татарских жителей.

Но татары уверяют, что поход активистов в папахах по их домам - это лишь верхушка айсберга проблем, с которыми татарам пришлось столкнуться в аннексированном Россией Крыму, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Радио Свобода.

По их словам, в российском Крыму им постоянно приходится сталкиваться с притеснениями. Последний случай произошел за три дня до Нового года.

Вечером 27 декабря на автобусной остановке у поворота на село Долинка кто-то нарисовал украинский флаг. В желто-голубые цвета перекрасили также пешеходный переход и дорожные знаки. Прямо на проезжей части появился лозунг "Крым - Украина!". О политическом граффити большинство местных жителей узнало лишь на следующее утро, когда на улицах Долинки появились казаки в папахах и с нагайками. Вместе с ними в село приехал наряд полиции.

"Я эту остановку не видела и вообще была не в курсе. Я на трассу выхожу, только когда на рынок еду. А в тот день я дома осталась, - говорит жительница Долинки Эмине. - Я была в теплице, щипала петрушку. Приезжает мой племянник Айдер, растерянный такой. Говорит, три милиционера к нему пришли, спрашивают: "Это ты нарисовал?" Подъехала еще машина с российским гербом, в ней казаки. Они говорят: "Мы будем заходить к тебе во двор, вдруг там есть следы краски". Полиция зашла, сделала круг по двору, все посмотрела. Говорят, им приказали все проверить".

"Нагрянула толпа казаков. Они разгруппировались, стали ходить по всем улицам и кого по дороге встречали - расспрашивали, кто что знает, кто что слышал. Может, и конкретно о какой-то семье спрашивали, мы этого не знаем, - рассказывает одна из жительниц Долинки. - По моей улице два казака прошли, я их видела, но ко мне они не заходили. Останавливались у тех домов, где были крымско-татарские флаги. Потом они пошли к магазину "Мария". Я обзвонила своих подруг, и мы тоже туда пошли - все-таки мы жители этого села. У магазина собралась русскоязычная молодежь, которая поддерживает Россию. Они свои предположения выдвигали: "А может, это Арсен сделал", "А может, это Айдер сделал" и так далее".

Билял, молодой человек двадцати с небольшим лет, рассказывает, что к нему тоже приходили с проверкой. Он не пустил непрошеных гостей на порог, но они все же осмотрели территорию двора через забор: "Двое казаков подошли, стали фотографировать, сначала флаг, потом нас. Спрашивали, почему флаг висит, зачем он вообще нужен. Интересовались, что ночью было, видел - не видел. Потом участковый приехал, потребовал написать объяснительную, где я был, что делал. Ну, точнее, он сам писал с моих слов, а я потом подписывал. Я то же самое сказал: был дома, спал, ничего не видел. Такие объяснительные от многих потребовали".

Во дворе у семьи Абдурмановых казаки долго и тщательно фотографировали крохотный крымско-татарский флаг. В одном из домов эти "бородатые дядьки" сильно испугали шестилетнего ребенка.

"Зачем это делать? Зачем людей напрягать? Путин даже говорил, что в Крыму три основных языка. И мы, татары, здесь у себя дома и имеем право на свою символику", - возмущается Эмине. По ее мнению, казаки приехали для того, чтобы "запугать, успокоить" жителей Долинки.

По словам главы местного меджлиса Сание Аметовой, во время рейда представители казачьего общества "Хутор Воинский" (оно квартируется в соседнем поселке Воинка) проверили девять дворов и еще множество людей опросили на улицах. "Никаких документов о проведении проверки у них не было", - добавляет она.

Долинский имам Юнус Неметуллаев уточняет, что проверяли в первую очередь тех, кто "засветился" на траурном митинге в честь 71-й годовщины депортации крымских татар. Он прошел 18 мая прошлого года в селе Воинка, у мемориального знака в память о депортированных. Казаки и полиция сфотографировали всех его участников для последующего установления личности. "Их всех взяли на учет, это делается у участкового. Именно на активистах сделали акцент во время рейда. Кто не участвовал, к тем не заходили", - говорит имам.

К слову, на инициаторов той акции Саметову и Неметуллаева позже наложили штраф в 10 тысяч рублей за организацию несанкционированного митинга. Хотя мероприятие, по их заверениям, было заранее согласовано с властями.

На следующий день после рейда полиции и казаков из Новопавловского сельсовета, которому подчиняется Долинка, прислали дорожную бригаду, которая побелила остановочный павильон и закрасила флаги на асфальте и знаках. Впрочем, отдельные пятна синей краски все еще остаются на дороге. Рядом с остановкой поставили два металлических столба с устройствами непонятного назначения на верхушках. Местные уверены, что это камеры видеонаблюдения.

Недоумение и возмущение татарских жителей Долинки вызывает то обстоятельство, что местные чиновники и активисты переполошились из-за украинского флага, хотя по новой крымской конституции украинский язык имеет на полуострове государственный статус. Кроме того, никаких указаний на то, что стрит-артом занимались именно татары, нет. На стене остановки даже после побелки виднеются очертания тарак-тамги - национального крымско-татарского символа, но она, судя по всему, была нарисована там уже довольно давно. Этот знак оставили явно не те же люди, что раскрасили все синим и желтым. Тем не менее казачья проверка, по словам татарских жителей, коснулась только их.

"Крымско-татарской символики не было никакой, только украинская. Но проверяли почему-то только нас. Хотя здесь и украинцы живут. Но посчитали, что раз за Украину, то татары. Мне, может, самой это и приятно, но все равно странно как-то", - удивляется Эмине.

После встречи с казаками жители села не обращались ни к местным властям, ни к правозащитникам: "Нам не к кому идти". Уведомили лишь Сание Аметову, которая сообщила о рейде журналистам и членам меджлиса на материковой Украине.

Тот факт, что о прошедшей в Долинке проверке "раструбили по всему интернету", немало разозлил казаков из Воинки. У их атамана Анатолия Яковлева кардинально противоположный взгляд на ситуацию. По его словам, казаки прибыли в Долинку, чтобы защитить русских, украинских и крымско-татарских жителей от проявлений экстремизма.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика