Что такое "План Маршалла" для Украины и можно ли его реализовать

Как Луценко публично поставили на место (видео)

В Украине появился еще один эксклюзивный внедорожник Bentley (фото)

Культура ниже всякой критики: врач возмутилась чихающими украинцами (видео)

Прости меня, это я убила твоего сына! Россиянка обратилась к матери погибшего воина АТО

Гройсман лжет: Нацбанк урезал зарплаты украинцев

Виктор Петрович Лещинский: "Строительные проектные организации должны кардинально изменить качество своей работы"

17.05.2017 17:23 | Пресс-релиз | Просмотров: 95

Виктор Петрович Лещинский: Строительные проектные организации должны кардинально изменить качество своей работы

Сегодня в Украине строительство является одной из главных и наиболее прибыльных отраслей промышленности. Мы наблюдаем массовую застройку больших городов и их окрестностей. Инвесторы заинтересованы в строительстве объектов, которые будут пользоваться спросом у потребителей и принесут им максимальную выгоду. Поэтому сейчас очень часто под застройку используют участки, имеющие определенную проблематику для ведения строительства: сложность рельефа, сложные грунты или высокий уровень грунтовых вод, плотность прилегающей застройки и т.п. В последнее время использование таких участков становится все более актуальным, поэтому вопрос выдачи разрешительной и проектировочной документации стоит крайне остро.

Проектирование уже давно стало нелицензионным видом деятельности. Теперь работы в этом направлении выполняют сертифицированные специалисты, которые прошедшие обучение, сдали экзамены, получили квалификационные сертификаты и печати. Сейчас важные направления в строительстве выполняют только сертифицированные специалисты, например, разработку градостроительной документации, архитектурное и инженерно-строительное проектирование, экспертизу и обследование строительства, технический надзор.

Переход на такую ​​систему позволил протестировать рынок и проверить уровень подготовки специалистов, работающих над проектно-сметной документацией. В настоящее время, не только организации или институты могут участвовать в глобальных проектах и ​​государственных закупках. Работать над проектными работами могут как крупные организации, которые имеют большой штат, архивы и большое количество специалистов, так и ФОПы, имеющие сертификаты. Конечно, заказчики проектных работ могут выставлять определенные квалификационные требования к юридическому или физическому лицу, которое будет выполнять будущий проект. С другой стороны, в нынешних экономических условиях у заказчиков проектов, как правило, основное требование – стоимость работ (цена тендера). Но получает ли заказчик качественный продукт? Считаю, что не всегда.

Обычно крупные институты с колоссальным опытом и профессиональными работниками могут предоставить более качественный продукт своей работы. Но стоимость их работ, учитывая все расходы на содержание большого количества профессиональных проектировщиков, архива, помещения и т.д., будет намного превышать стоимость работ ФОПа, которому достаточно в штате иметь бухгалтера и одного сертифицированного проектировщика. Поэтому по критерию «стоимость работ» обычно тендер выигрывает маленькая организация с небольшим опытом работы в проектировании, но никто не может гарантировать стопроцентной профессионализм подхода к выполнению работ.

Одним из механизмов улучшения качества предоставления всей документации считают Закон Украины № 1817-VIII от 17.01.2017 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности». Уже в июне этого года он вступает в силу.

По моему мнению, этот Закон действительно позволит более детально предоставлять градостроительную и разрабатывать проектно-сметную документацию по классам последствий СС2, СС3, которая затем проходит экспертизу и получает заключение. После этого ГАСИ уже сможет выдать соответствующую разрешительную документацию для начала строительства объекта и впоследствии ввода его в эксплуатацию. Это позволит снять ряд вопросов относительно правомерности предоставления градостроительной документации отделами и управлениями архитектуры органов местного самоуправления. Кроме того, органам местного самоуправления придется более детально изучать все вопросы при выдаче градостроительных условий ограничений для того, чтобы при проверке документации объекта не произошло отмены этих документов. Законом предусмотрено, что должностное лицо, выдавшее разрешение на строительство также будет нести ответственность за выдачу этого документа. Возникает ответственность и местной власти, не только инвесторов и проектировщиков.

Соответственно, проектные организации уже сегодня должны понимать, что при подготовке документации они должны будут перейти на более качественный уровень и быть готовыми на ее детальный анализ и проверку экспертными организациями. Не говоря уже о том, что качество проектной документации является одним из факторов, который влияет на надежность строительных конструкций. Поэтому в ближайшее время мы получаем ответ на вопрос – готовы сегодня проектанты изготавливать и защищать перед экспертами и контролирующими органами качественный продукт на все объекты СС2, СС3?

Виктор Лещинский, вице-президент Академии строительства Украины

м. Киев, ул. Евгения Сверстюка, 23

Академия строительства Украины

тел.: 044-592-22-00







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора

Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания