Что такое "План Маршалла" для Украины и можно ли его реализовать

Как Луценко публично поставили на место (видео)

В Украине появился еще один эксклюзивный внедорожник Bentley (фото)

Культура ниже всякой критики: врач возмутилась чихающими украинцами (видео)

Прости меня, это я убила твоего сына! Россиянка обратилась к матери погибшего воина АТО

Гройсман лжет: Нацбанк урезал зарплаты украинцев

Прогноз аналитиков: влияние курса доллара на цены в Украине

17.05.2017 17:17 | Пресс-релиз | Просмотров: 266

Напомним, в январе главная валюта мира стоила 28 грн. Последующие два-месяца показатель был практически неизменным. Но с наступлением апреля доллар стал дешеветь. Состоянием на сегодня курс составляет 26,5.

Несмотря на укрепление украинской гривны, цены в магазинах не снижаются. Даже напротив – в некоторых случаях наблюдается ценовой рост. В чем причина повышения цен? По мнению аналитиков, виной тому – повышение минимальной заработной платы наряду с дефицитом квалифицированных специалистов.

Образуется следующая схема. Чтобы привлечь работников, работодатель повышает заработную плату. Получая больше, человек, соответственно, и тратит больше. А значит, продавцам и нет особой необходимости снижать цены, чтобы заманить покупателя. Так объясняет ситуацию экономист Эрик Найман.

Хоть гривна и укрепилась, но настрой, связанный с девальвацией национальной валюты, не покидает предпринимателей. Стоимость большинства товаров до сих пор основывается на показателе 30 грн/доллар. Ко всему прочему, важную роль играет сильное падение курса, заставившее предпринимателей работать себе в убыток. А также девальвация трехлетней давности, негативно сказавшаяся для экспортеров, которые по сей день компенсируют потери.

Продавцы не спешат снижать цены, поскольку не уверены в стабильности курса. Цена текущей партии зависит от стоимости следующей. То есть торговцам необходимо предугадать, во сколько им обойдется следующая партия, ведь текущая должна принести такой доход, который даст возможность закупить товары для следующей партии и вдобавок получить для себя прибыль.

По словам экспертов, снижение цен стоит ожидать в случае полной продажи первой партии товара и закупки новой по низкому курсу. Как утверждает финансовый аналитик Иван Никитченко, учитывая, что в нашей стране осенью почти всегда наблюдается повышение курса доллара, продавцы, ожидая этого момента, формируют нынешние ценники с учетом валютных рисков второго полугодия.

Чего ожидать украинцам?

Прежде всего, удешевление сезонных продуктов. Что касается остальных продуктов, то укреплении гривны на их стоимости не скажется. Кроме того, снизятся цены и на топливо, а также на «коммуналку». Также не стоит забывать о роли мировой конъюнктуры. Как отмечает президент IAC Александр Охрименко, внешний рынок Украине не пойдет на пользу, поскольку ценники там не снижаются, и энергия и материалы из-за границы, как обычно, не будут доступными.

Стоит отметить, если не будет роста цен на нефть за границей, ожидается удешевление бензина до 5%.

Аналитики предвещают стабильность национальной валюты до конца лета. В конце 2017 года доллар будет стоить около 27 гривен. По мнению Эрика Наймана, если же земельная и пенсионная реформы окажутся неудачными, курс так и вовсе дойдет до 30 грн/долл. Наряду с маловероятным, но всё же допустимым экономическим кризисом в США или Китае, доллар поднимется до 35 грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора

Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания