"Войны выигрывают священники и учителя", - мэр Ивано-Франковска о сотрудничестве с украинцами Донбасса

Украинские лучницы завоевали "золото" Кубка Европы

В Киеве определили места, разрешенные для пикника

Украина и Турция достигли весомых результатов в военно-техническом сотрудничестве - заявление СНБО

Президент обещает очистить власть от олигархов

Германия намерена вести жесткие переговоры по Brexit

Новые лимиты «европротокола» в Украине

08.02.2016 12:52 | Пресс-релиз | Просмотров: 82

В Украине с 1 февраля начали действовать новые лимиты «европротокола» – упрощённой процедуры оформления автоаварий в рамках систем добровольного и обязательного автострахования. Государственная регуляторная службы зарегистрировала соответствующее постановление Нацкомфинуслуг. Теперь без вызова сотрудников МВД можно урегулировать ДТП, ущерб от которого не превышает 50 тысяч гривен. Ранее норматив был в 2 раза ниже – 25 тысяч гривен.

Напомним, «европротокол» появился в Украине в 2011 году. Бланк «урощёнки» унифицирован для всех стран Европы, заполняется водителями-участниками автоаварии, передаётся в страховую компанию и служит достаточным основанием для получения страховой выплаты в ограниченных объёмах. Урегулирование ДТП по упрощённой схеме не лишает потерпевшего права обращения в судебную инстанцию, если окажется, что лимита «европротокола» не достаточно.

По мнению Нацкомфинуслуг, новые лимиты «европротокола» позволят «увеличить долю страховых случаев» по договорам ОСАГО и каско, урегулированных без привлечения сотрудников правоохранительных органов. Патрульная служба сможет «сконцентрироваться на более значимых» направлениях деятельности. Уменьшится нагрузка на судебную системы страны, а качество услуг автострахования в целом возрастёт.

Кроме того регулятор анонсировал планы по созданию системы полностью электронного «европротокола». Вскоре в заполнении каких-либо бланков на месте ДТП вообще отпадёт необходимость. Все необходимые документы можно будет оформить на информационном портале или с помощью мобильного приложения. Электронный «европротокол» в сфере каско и «автоцивилки» на сегодняшний день успешно работает в Бельгии и Испании, Польше и Чехии.

Электронный «европротокол» станет неким побочным продуктом системы электронного страхования, создаваемой в Украине. В настоящее время уже ведётся подключение калькуляторов ОСАГО отдельных страховщиков к единой платформе продажи е-полисов. Централизованная база данных будет идентифицировать двух участников ДТП и предлагать заполнить «пошаговую» анкету. Электронный «европротокол» ещё больше «снизит количество заторов», полагают в Нацкомфинуслуг.

Распространение калькуляторов ОСАГО, в свою очередь, позволит стабилизировать, а в будущем и снизить цены по обязательному страховому виду на 10% – 20%. Тогда, говорят аналитики, возможен будет и переход к рыночным тарифам «автоцивилки». Именно такой путь повышения качества ОСАГО и либерализации тарифов по виду избрал Российский союза автостраховщиков. В ближайшие годы Украине необходимо увеличить лимиты ответственности страховщиков ОСАГО до 6 миллионов евро.

Однако пока размеры ответственности по «автоцивилке» не меняются. Государственная регуляторная служба не утвердила соответствующее постановление, хотя документ подавался единым пакетом с постановлением о коррекции размеров «европротокола». Напомним, ещё в прошлом году было принято решение в 2 раза увеличить лимит ответственности страховщиков ОСАГО – до 300 тысяч гривен. Но госрегулятор пока так и не поддержал инициативу Нацкомфинуслуг.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика