В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Кружево макраме: история техники, виды и применение

07.02.2020 18:38 | Пресс-релиз | Просмотров: 184

Основу гардероба активного человека составляют вещи из удобных, практичных материалов, декоративность которых стоит на втором месте. Но эстетика в одежде не менее важна, особенно если речь идет о нарядах для особенных случаев. Из всего многообразия материй кружево столетиями остается одним из любимых материалов для создания женственных образов. В частности, кружево макраме снова в тренде: им украшают повседневную одежду, используют для отделки праздничных платьев и декора интерьера. Поэтому если вы хотите привнести в свой стиль ноты автентичности и эксклюзивности, смело выбирайте макраме для воплощений идей.

Что это за кружевная кайма, как изготавливается и где применяется, рассказали консультанты интернет-магазина «Свадебный альянс». В электронном каталоге представлено макраме в разных вариантах узоров и ширины.

История создания макраме

У слова «макраме» арабские корни: в переводе оно обозначает «тесьма», «бахрома», «кружево». Поскольку в основе создания макраме лежит узелковая техника, то уместно предположить, что первый вариант плетения появился, когда человек научился вязать узлы. Техника интенсивно оттачивалась во времена освоения морей: в те времена моряков просто обязывали учиться узелковому плетению, чем они и занимались.

Но нельзя сказать, что плетение кружева макраме — занятие исключительно для матросов. Истоки техники лежат в плетении сеток для птиц и рыбы, а оттуда приемы пришли в декоративно-прикладное искусство. Вывязанными вручную полотнами женщины украшали жилье, одежду, домашний текстиль. Узелковое создание узоров до сих пор популярно среди любительниц hand-made: стоит такая продукция немало, что объясняется большой трудоемкостью работ. Чтобы не тратить время на плетение кружева или не переплачивать на ручном изделии, можно купить кружевную кайму машинного производства. Использование на ткацких фабриках современного программируемого оборудования позволяет выпускать кружево со сложными, тонкими узорами без единой неточности.

Свойства макраме

Макраме — кружевная материя с плотным рисунком и сквозными узорами на полотне. В отличие от других видов кружева, макраме имеет плоскую поверхность, а элементы не соединены фестонами, что делает раскрой кружевной каймы простым и легким.

Узоры выпускаемых сегодня кружевных полотен гораздо сложнее и мельче, чем те, что изготавливаются вручную. Машинный ажур смотрится эффектно даже на мелких деталях одежды. Современное оборудование вывязывает кружево по заранее подготовленным схемам, а следование программному алгоритму исключает вероятность ошибки. Ткань выходит ровной, с симметричными узорами и без недочетов или пропусков.

В производстве макраме используются волокна разного происхождения — натуральные (лен, хлопок, шелк) и синтетические.

У макраме есть масса достоинств:

  • декоративность и эстетичный вид материала;
  • наличие отверстий на кайме обеспечивает приток воздуха, поэтому ее можно использовать для создания летних вещей без подкладки;
  • материя не раздражает кожу и не вызывает аллергии;
  • включение в состав синтетических нитей делает кружево эластичным и тянущимся. Такие типы плетения можно использовать в пошиве силуэтной одежды.

Кружево макраме позволяет создавать уникальный декор для дома и одежды: фактурные узоры подчеркнут вашу индивидуальность.

Где используется макраме

Узелковое кружево имеет широкую сферу применения:

  1. Создание и украшение одежды. Широкая кайма используется в качестве элементов блузок, топов, платьев, юбок. Узкой кружевной полосой украшают низ платья и юбки, рукава.
  2. Декор постельного белья.
  3. Украшение интерьера. Кружево гармонирует с интерьером в классическом стиле и арт-деко с налетом шика. Узелковое плетение вписывается в стиль кантри с его натуральными материалами и фактурами, подчеркивает приближенность к природе экологического интерьера.

Заказать макраме можно в интернет-магазине «Свадебный альянс»: менеджеры помогут определиться с узором и шириной каймы, а также подберут фурнитуру и профессиональное снаряжение для шитья.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".