Апокалипсис в России: обрушились здания, разорвало теплоход, есть жертвы (фото)

Ночью подожгли дом депутата Рады: подробности и фото с места событий

Рождество Иоанна Крестителя 24 июня: чем прославился святой

Коллапс в аэропортах: украинские туристы вместо отдыха попали в ад

Во Львове совершили жестокое нападение на лагерь ромов: есть убитый, ранен ребенок

Сбила машина: сеть взбудоражило известие о гибели известного активиста в Крыму

Компьютерные мониторы OLED и LCD: битва технологий

14.03.2017 20:50 | Пресс-релиз | Просмотров: 1369

Раньше все компьютерные мониторы имели ЖК-матрицы с LED-подсветкой. Покупателю оставалось выбрать тип матрицы - TN, VA, PLS или IPS. Не так давно ситуация изменилась.

Производители начали выпускать мониторы, изготовленные из микроскопических органических светодиодов. Сможет ли технология OLED конкурировать с жидкими кристаллами?

 

Преимущества OLED-мониторов

Владельцы смартфонов и телевизоров с OLED-матрицами знакомы с преимуществами новой технологии. Экран OLED легко узнать по насыщенным сочным цветам, большим углам обзора и непревзойденной контрастности.

Эти преимущества обеспечиваются органическими светодиодами, заменившими жидкие кристаллы. Уровень яркости каждого светодиода регулируется отдельным транзистором. Пиксели не излучают свечения при отображении самых темных элементов изображения, благодаря чему достигается максимальная глубина черного цвета.

 

Уровень контрастности любого OLED-монитора стремится к бесконечности, тогда как у ЖК-моделей этот параметр имеет ограничения. Например, LED монитор SAMSUNG S22E390HS (матрица PLS) обладает уровнем контрастности 1000:1, как и модель DELL S2216H (матрица IPS).

Мгновенный отклик матрицы - еще одно конкурентное преимущество OLED-монитора. Самые быстрые TN-матрицы обеспечивают смену изображения за 1-2 миллисекунды. По времени отклика OLED превосходит TN в 1000 раз - цвета пикселей меняются всего за 1 микросекунду. Это преимущество обеспечивает плавность картинки в динамичных играх.

Недостатки

Самый ощутимый недостаток OLED-мониторов - высокая стоимость. Немногочисленные модели относятся к премиальному сегменту и стоят в 5-10 раз дороже привычных ЖК-мониторов. Ценовой разрыв будет постепенно увеличиваться - модели с LED-подсветкой дешевеют с каждым годом.

Высокая стоимость - не единственный минус мониторов на органических светодиодах. При длительном отображении статичной картинки (иконок на нижней панели рабочего стола и прочих графических значков) пиксели быстро изнашиваются - их свечение со временем тускнеет. Выгорание светодиодов негативно сказывается на качестве цветопередачи.

Ситуация на рынке

Говорить о серьезной конкуренции между мониторами OLED и LCD пока преждевременно. На сегодняшний день ниша OLED практически не занята - на рынке представлено лишь несколько профессиональных мониторов от Sony (серия TRIMASTER ELTM). В прошлом году компания Dell представила 30-дюймовый монитор UP3017Q (за 5000 долларов), но отменила его выпуск из-за несоответствия уровня охвата цветового пространства заявленным характеристикам (97,8% DCI-P3, 100% Adobe RGB).

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Вас укусила оса: что делать в первую очередь?

15 признаков поражения печени, о которых не знает почти никто

Что делать, если болит зуб

Простой способ избавиться от гипертонии, просто почистив сосуды

Если умерший родственник приходит к вам во сне, вот что это значит

Теряем корни: в чем разница между эпиляцией и депиляцией?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".