
Несмотря на прозрачность и видимую глазу чистоту вода из-под крана может содержать много вредных микроорганизмов. Помимо солей, железа, минералов и химических элементов, вода из скважины или водопроводной системы города всегда содержит микроорганизмы. Некоторые из них не несут угрозы здоровью, а некоторые являются патогенными. Решить вопрос с микробами поможет ультрафиолетовый обеззараживатель воды. Но сначала нужно понять, с чем именно вы имеете дело.
Какие организмы могут жить в воде, и чем они опасны?
Жидкость, с которой каждый день контактирует человек, может содержать несколько видов микроорганизмов:
- вирусные (аденовирус, ротавирус, гепатит А, норволк);
- простейшие (парвум, гистолитика);
- бактерии;
- грибки;
- водоросли.
Патогенные бактерии и паразиты во время питья попадают в организм человека, и при условии сниженного иммунитета происходит заражение. Кроме того, некоторые микробы до определенного времени могут пребывать в спящем состоянии, а потом под воздействием разных факторов активизироваться и запустить течение болезни.
Простейшие живые существа обитают в любой воде: и в пресной, и в соленой, и даже на глубине океана. Часто они даже не боятся температурных перепадов и скачков. Полностью избавиться от них не получится, а вот максимально снизить риски для здоровья – да. Самый эффективный способ проверки наличия микробов – взять пробы воды и отнести ее в лабораторию. Никакой другой подход в этом вопросе не сработает: общую картину вы сможете увидеть только в том случае, если воду проанализируют специалисты при помощи специальных реагентов.
Как борются с микробами в воде?
Учреждения ЖКХ в каждом городе проводят хлорирование водопроводной воды. Большинство микропаразитов такая процедура уничтожает, однако есть разновидности, стойкие к воздействию хлора. То есть 100% очистки и обеззараживания жидкости не происходит. Кроме того, хлор и его соединения являются токсичными для человеческого организма, могут вызывать раковые заболевания и нарушения в работе разных органов и систем. Поэтому хлорирование в современном мире уж никак нельзя считать действенным способом обеззараживания.
После хлорирования воду нужно очистить от соединений хлора, а потом обеззаразить ультрафиолетом, ультразвуком или при помощи фильтров. Ультрафиолетовое воздействие сегодня является одним из самых эффективных методов. Использовать ультрафиолетовые установки можно как в частных домовладениях и квартирах, так и на общественных объектах и промышленных предприятиях. Прежде чем приступить к созданию современной системы очистки, специалисты рекомендуют провести все лабораторные тесты и определить физико-химический состав воды/