День независимости 2019 – суббота: будет ли дополнительный выходной

Зеленский может подсунуть депутатам неприяный сюрприз

Люди Зеленского остались без зарплаты в июле: повезло только президенту

В сети показали, как наркобарон сбежал от СБУ в "Борисполе"

Звезда российской сцены взвыл и обратился к Зеленскому: «Володя, умоляю!»

"Будем так поступать и впредь": Нетаньяху о скандале с брошенным хлебом

ЧТО ТАКОЕ СОЛНЕЧНАЯ ПАНЕЛЬ, И КАК ОНА РАБОТАЕТ

08.01.2019 16:38 | Пресс-релиз | Просмотров: 130

ЧТО ТАКОЕ СОЛНЕЧНАЯ ПАНЕЛЬ, И КАК ОНА РАБОТАЕТ

Аналитики отмечают бум строительства солнечных электростанций в Украине. В отечественную зеленую энергетику инвестируют не только иностранные компании, но и рядовые украинцы. На начало 2018 года солнечные панели установили 3,5 тысячи домовладельцев. Общая сумма инвестиций в частные фотоэлектростанции превысила 64 млн евро. Впрочем, многими солнечные панели по-прежнему воспринимаются как заморское чудо: не ясно, что из себя представляют, и как с их помощью можно зарабатывать.

Устройство и виды солнечных панелей

Солнечной панелью или модулем называют устройство, преобразующее солнечное излучение в постоянное электричество. В качестве полупроводника используют теллурид кадмия, соединение меди, индия, галлия и селена. Но самым востребованным материалом ввиду доступности является кремний. В свою очередь кремниевые панели бывают аморфными (тонкопленочными) и кристаллическими.

Солнечные панели в Украине, как и в мире, преимущественно поликристаллические и монокристаллические. Оба вида кремниевых устройств имеют одинаковую структуру: состоят из 60 или 72 объединенных фотоэлементов. При попадании квантов света на кремниевые пластины, обработанные фосфором и бромом, возникает разность потенциалов. Высвобождающаяся при этом электрическая энергия собирается в единый поток по медным дорожкам (токопроводящим шинам), нанесенным на пластины.

При сборке фотоэлементы ламинируют. Их выкладывают на металлическую подложку, сверху покрывают антибликовым листом и закаленным стеклом. Фронтальная стеклянная поверхность содержит минимум железа. Она сверхпрочная и, благодаря особой текстуре, влаго- и пылеотталкивающая. Вся эта многослойная конструкция полностью герметична, помещена в раму из легкого коррозиестойкого алюминиевого сплава. Выдерживает снежную нагрузку в 2400 Па и ветровую в 5400 Па.

Основные характеристики солнечной панели

Материал. У монокристаллического кремния однородная структура, поэтому он дороже и производительнее поликристаллического.

Номинальная мощность. Количество ватт, выдаваемых устройством с южной ориентацией при температуре воздуха 25°С и освещенности не менее 1000 Вт*м².

Толеранс. Возможное отклонение по мощности. Может быть как отрицательным, так и положительным.

КПД. Эффективность преобразования солнечного излучения. У poly модулей составляет 15-18%, mono - 17-22%.

Температурный коэффициент. Показатель снижения мощности при перегреве (температура воздуха более 25°С). В среднем - 0,45-0,5% на каждый градус.

Монокристаллические солнечные батареи целесообразно покупать, когда есть дефицит полезной площади кровли. В остальных случаях выгоднее брать модули на основе поликремния. Мощность учитывается при расчете количества панелей для солнечной электростанции. Что касается КПД, то чем выше эффективность устройства, тем лучше. С температурным коэффициентом наоборот: хорошо, когда он понижен. Толеранс модулей у добросовестных производителей всегда позитивный.

При изготовлении солнечных панелей используют разные технологии, заметно повышающие производительность устройств. В современных модулях вместо 3-4 токопроводящих шин на каждый фотоэлемент наносят 5-6, а то и 12. Панели с большим количеством металлических дорожек устойчивы к перегреву, не подвержены появлению “горячих” точек. Высокой производительностью отличаются сплит-модули (half cut cells) на основе половинчатых фотоэлементов, а также PERC-панели с пассивацией тыльной стороны солнечных элементов.

Принцип работы солнечной электростанции

Солнечные модули зачастую устанавливают на крыше или наземной металлоконструкции. Под воздействием солнечного света они в течение дня генерируют постоянный ток, которым затем поступает к инвертору. Это устройство преобразует электричество в переменный ток. И уже в таком виде энергия поступает к конечному потребителю.

Если электростанция автономная, в системе присутствует еще один важный компонент - АКБ. На пике солнечной активности излишки энергии накапливаются в аккумуляторной батарее. Эти запасы расходуются в пасмурную погоду, утром, вечером, ночью - в периоды, когда выработка солнечных панелей по естественным причинам снижена.

Такая фотоэлектрическая установка незаменима в регионах без централизованного электроснабжения. Но большим спросом пользуется другой вид солнечной электростанции - сетевой. Выбор сетевого инвертора и подключение к общей сети позволяют продавать излишки электричества по “зеленому” тарифу. Установка коммерческого назначения окупается, как правило, за 4-6 лет.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Назван главный первый симптом болезни Альцгеймера. Не пропустите!

Даже курильщики могут спастись от рака: ученые сделали сенсационное заявление

Боевики ДНР передали тело 25-летнего украинского снайпера

Учёные нашли способ заставить зубы вырасти еще раз, заново

Израильская компания говорит, что нашла 100-процентное лекарство от рака

7 необычных способов применения аспирина, о которых вы не знали



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".