Снова требуют "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными

У боевиков новая "лихорадка": начата охота на "людей СБУ"

Люди, опомнитесь! Известный ведущий указал на страшную тенденцию среди украинцев

Украине дан последний шанс: астролог о 2017-м для Украины

Суд удовлетворил многомиллиардный иск АМКУ к "Газпрому"

Новости Крымнаша: У Крыма нет своих яиц

Жизнь под залогом

25.02.2016 06:55 | Политика | Просмотров: 353

Такие данные предоставил «Главкому» портал «Судебная власть» Именно Уголовно-процессуальный кодекс, вступивший в силу в ноябре 2012 года, дал возможность вместо содержания под стражей в качестве альтернативы использовать выход под залог. Планировалось, что благодаря этой норме улучшится ситуация с мелкими правонарушителями, разгрузятся СИЗО. Однако после имплементации нового УПК, выходить под залог начали все, у кого есть деньги, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

«При новом УПК на практике существенно выросло количество выходов под залог, а в Единый реестр вносится намного меньше дел, чем должно быть на самом деле», – рассказал «Главкому» правозащитник, основатель проекта «Открытый суд» Станислав Батрин. Выходами под залог в Украине начали просто злоупотреблять. «Тенденция такова: имеешь деньги – гуляешь на воле, не имеешь – сидишь. Новый УПК только перевел все в открытую коммерческую основу, раньше это было не открыто вот и все», – говорит нам адвокат Татьяна Монтян.

Вскоре после Майдана последовала чреда громких арестов высших должностных лиц: начали с председателя фракции «Партии регионов» Александра Ефремова, вскоре арестовали прямо на заседании правительства главу Государственной службы по чрзвычайныым ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого. Но через несколько дней чиновники выходили на волю под залог. Летом парламент снял депутатскую неприкосновенность с депутата Сергея Клюева, но он спокойно покинул страну.

Полгода назад Петр Порошенко ответил на петицию, в которой люди просили его отменить залог для коррупционеров (петиция тогда набрала более 32 тыс. голосов). «Необходимо законодательно ввести ограничения относительно применения залога к чиновникам, которые подозреваются в совершении коррупционных преступлений», – сказал Президент, но все так и осталось на уровне слов.

«Главком» выяснил, какова судьба тех, кто вышел под залог в минувшем году.

Александр Ефремов

Экс-руководитель фракции Партии регионов

Дата ареста: 14 февраля 2015

Освобожден из-под ареста: 17 февраля

Залог: 3,65 млн грн

Расследование дела экс-председателя фракции «Партии регионов» Александра Ефремова тянется год. Его задержали по подозрению в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге при принятии «диктаторских законов» (ч. 2 ст. 364 и ч. (ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 УК). Залог за Ефремова вносил бывший однопартиец и старый товарищ Борис Колесников. Полгода ему продлевали меру пресечения.

(«Главком» ранее писал о намеренном затягивании дела Ефремова). 1 ноября закончился срок пребывания Ефремова под залогом, но суд не избрал другую меру пресечения и не оставил в действии старую. В ноябре суд вернул в ГПУ на доработку обвинительный акт, объясняя тем, что он не соответствует требованиям Уголовного кодекса. В январе уже 2016 года дело Ефремова было возвращено обратно на рассмотрение в суд первой инстанции. Таким, образом, Печерский райсуд столицы будет обязан начать рассмотрение уголовного дела заново. Так, следующее заседание по делу назначено на 26 февраля. Адвокат Ефремова, впрочем, отказался комментировать ситуацию.

Сергей Бочковский и Василий Стоецкий

Председатель государственной службы по чрезвычайным ситуациям и его заместитель

Дата ареста: 25 марта 2015 года

Освобожден из-под ареста: 1 апреля – Бочковский, 2 апреля – Стоецкий.

Залог 1,82 млн грн для каждого

Подозреваемых в махинациях с покупкой топлива по завышенным ценам и отмывании денег чиновников задержали во время заседания правительства. О деле Бочковского и затягивании процесса («Главком» ранее писал). Суд принялся рассматривать их дело по сути только в декабре, но заседание перенесли на январь, затем на февраль. Как рассказал Сергей Бочковский «Главкому», залог ему и Стоецкому еще не вернули. Бывшие чиновники надеются, что деньги им вернут обратно после того, как им огласят оправдательный приговор.

Дмитрий Чернушенко

Сын сбежавшего председателя Аппеляционного суда

Дата ареста: 2 июля 2105 года

Освобожден из-под ареста: 7 июля 2015

Залог 6 млн грн

Дмитрию Чернушенко «перепало» после скандалов с обысками кабинета и дома его отца, экс-председателя Апелляционного суда Антона Чернушенко. Его обвиняли во вмешательстве в автоматизированную систему документооборота и взяточничестве. Когда Верховная рада сняла с судьи неприкосновенность, он в тот же день исчез из страны. (По сей день так и не нашли). Через пару дней задержали его сына Дмитрия Чернушенко – за то, что он слал sms отцу с указаниями по принятию судебных решений, рассматриваемых в Апелляционном суде. После чего Чернушенко-старший совершал вмешательство в автоматизированную систему документооборота суда с целью искусственного распределения дел и определения себя председательствующим судьей в составе коллегии, которая рассматривает указанное дело. Чернушенко-младшему объявили подозрение, поместили в СИЗО, но через несколько дней отпустили под залог.

Когда «Главком» поинтересовался у Дмитрия судьбой его залога, он сначала попросил дать ему время, чтобы подумать над ответом. Спустя сутки написал: «Залог до сих пор не возращен. Следствие, выполняя указания относительно привлечения к ответственности заведомо невиновных, не ставит перед собой цели расследовать дело. К сожалению, негодяи, которые возглавляют страну, безнаказанно расправляются с теми, кто отказывается выполнять позорные указания», – сказал нам Дмитрий.

o-00421032-a-00038502.png"

Ярослав Кашуба.

Экс-председатель Госслужбы занятости

Дата задержания: 11 сентября 2015 года

Освобожден из-под ареста: 17 сентября 2015 года

Залог 1,8 млн грн

Ярослава Кашубу задержали на получении взятки 600 тыс. грн в центре Киева. Во время обыска его авто, правоохранители нашли также валюту (сумму не указывают) и охотничье ружье с патронами.

По версии СБУ, Кашуба «организовал механизм получения взяток от участников тендерных торгов, которые проводила госслужба» Следователи установили, что накануне конкурса между Кашубой и бизнесменами была заключена договоренность о передаче ему за эту «победу» от «Инфокома» 320 тыс. грн, а от «МККУ-сети» – 250 тыс грн. В документе не было указано, почему взятка, в которой обвиняли Кашубу – оказалась выше (По версии СБУ он получил 622 тыс. грн). Позже директор Института мировой политики Алена Гетьманчук в одной из своих статей «ZN» написала, что, незадолго до задержания, Кашуба ездил в Германию на тренинг по предупреждению коррупции. По ее информации, на тренинг он приехал по приглашению немецкой стороны.

Как сообщил «Главкому» адвокат Кашубы – Алексей Шевчук, залог в скором времени будет возвращен Кашубе. «У него закончились обязанности, снят браслет, следствие провело только одно следственное действие за 6 месяцев», – сказал «Главкому» Шевчук. Тем временем 10 февраля 2016 года Печерский суд Киева принял решение восстановить Кашубу в прежней должности. Министр соцполитики Павел Розенко, в свою очередь, настаивает на том, что судебные разбирательства с Кашубой должны быть продолжены. В своем недавнем интервью глава СБУ Василий Грицак заявил, что Кашубу надо было с самого начала отстранить от должности, а не увольнять, пообещал, что ошибка будет вскоре исправлена, и что Кашуба все равно понесет наказание.

Александр Корниец (экс-зампрокурора Киевской области) и Владимир Шапакин (1-й заместитель ГУ следственного управления ГПУ)

Дата задержания: 5 июля

Освобождены из-под ареста: 30 июля (Корниец), 24 июля (Шапакин)

Залог: 6,4 млн грн (Шапакин), 3,2 млн (Корниец)

Лето прошлого года потряс коррупционный скандал, получивший в народе название «Дело брильянтовых прокуроров». Бывший заместитель

прокурора Киевской области Александр Корниец и первый замначальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин были задержаны на взятке более 3 млн грн. Во время обыска у них также обнаружили около $ 500 тыс., 39 пакетов с бриллиантами, ювелирные изделия и оружие.

Действия чиновников подпадали под ч. 4 ст. 368 УК Украины (срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности). Дело «брильянтовых прокуроров» было передано в суд только в январе этого года. Правда, его

рассмотрение опять затормозилось: Апелляционный суд не смог решить, где будут судить Корнийца и Шапакина. Обвинительный акт по определению подсудности перенаправили в Высший спецсуд.

Спустя несколько дней заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько (15 февраля заявил об отставке – ред.) в одном из телеэфиров заявил о давлении на следователей, которые ведут дело Шапакина и Корнийца. «Давление на самом деле не прекращалось. Следователя в деле и прокурора вызвали в очередной раз к внутренней безопасности и под видом служебного расследования по одним фактам отбирали объяснения по поводу того, как собирались доказательства по делу «бриллиантовых прокуроров» по другому факту. Давление продолжается», – сказал Касько. По его словам, среди главных факторов, которыми обусловлено препятствование в ведении дела – сопротивление системы попыткам поставить под сомнение легитимность собранных доказательств.

Как сообщил «Главкому» Александр Корниец, залог ему не вернули.

«Залогом пользуется государство, а залогодатель теряет деньги, поскольку гривна падает. Это бесплатное кредитование госбюджета судьями, поскольку максимальный размер залога, согласно УПК, составляет 300 минимальных зарплат. Судьи дают в десятки и сотни раз большие залоги»,– пожаловался Корниец.

Игорь Гужва

Экс-редактор газеты «Вести»

Объявлен в розыск: 15 июля 2015

Дата получения повестки о подозрении: 1 августа 2015

Залог: 1 млн 35 тысяч 300 грн

В июле прошлого года бывшего редактора ежедневной газеты «Вести» объявили в розыск по подозрению в умышленном уклонении от уплаты налогов на сумму около 18 млн грн. (Гужва к тому времени сложил полномочия главного редактора газеты «Вести» и продал свою долю в медиахолдинге Ольге Семченко – гражданской супруге экс-министра доходов и сборов Александра Клименко). По словам сотрудников газеты «Вести», в это время Гужва находился в России. Экс-редактор «Вестей»

у себя на facebook тут же сообщил, что он находится в «постоянном контакте со следователем» и вылетел в Киев, но откуда – не сказал.

Суд избрал ему меру пресечения в размере чуть более миллиона гривен. Также прокуроры продемонстрировали документ, согласно которому Гужва получил в 2014 году более 141 млн грн дохода. Экс-редактор отрицал наличие таких средств, но деньги для залога нашел. В сентябре ему продлили меру пресечения. Он без проблем принял участие в местных выборах, баллотировался в Киевсовет по спискам «Оппозиционного блока», но не прошел.

Сергей Мельничук

Депутат от «Воли народа», экс-комбат «Айдара»

Залог 360 тыс. грн.

Дата снятия депутатской неприкосновенности: 3 июня (без взятия под стражу)

Дата внесения залога: 16 июня

В начале лета прошлого года нардеп Мельничук попал в неприятную историю. Парламентский комитет по вопросам регламента признал обоснованным представление ГПУ на его привлечение к ответственности и лишение депутатской неприкосновенности. Прокуратура инкриминировала ему создание банды, которая похищала и грабила людей. В частности, Мельничука подозревали в организации похищения из больницы экс-главы «Укрспирта» Михаила Лабутина. Также в ГПУ заявили, что Мельничук причастен к пропаже из подразделений Минобороны около 1 тысячи автоматов Калашникова. Через пару дней суд избрал ему меру пресечения в виде залога и запретил ему выезжать за пределы Киева. Залог за депутата также вносили его друзья, у него на тот момент тоже денег не оказалось. Осенью дело нардепа передали в суд для рассмотрения по существу. Но это не помешало ему баллотироваться на пост мэра Киева. В распоряжение «Главкома» попала декларация о доходах Мельничука. В ней он указал лишь, что является владельцем авто ГАЗ. Ни одного источника доходов, ни квартиры, ни участка земли в декларации он не указал.

Сейчас депутат спокойно посещает заседания Верховной рады.

Как сообщил Мельничук «Главкому», залог ему не вернули. На вопрос, на каком этапе сейчас его дело, коротко отмахнулся: «Оно рассматривается в высших и апелляционных инстанциях».

Игорь Швайка

Экс-министр аграрной политики Украины

Залог 1,2 млн грн

Дата ареста: 30 сентября

Дата выхода под залог: 30 сентября

Бывшему министру аграрной политики, «Игорю Швайке и другим «свободовцам» инкриминировали организацию беспорядков во время кровавых событий под Верховной радой 31 августа. Тогда во время голосования за внесение изменений в Конституцию под парламентом начались кровавая бойня. В драке погибли 4 нацгвардейца и 140 человек были ранены. Сначала Печерский суд отпустил Швайку под личное обязательство народных депутатов. Позже изменил меру пресечения, оставив его под стражей и установив возможный залог в размере 1 млн 217 тыс. грн. У экс-министра таких денег не оказалось, но в тот же день на помощь пришел однопартиец Александр Мирный, который внес за Швайку всю сумму. Швайка до сих пор находится под залогом, на заседании в январе этого года защита просила изменить меру пресечения на личное обязательство, но суд отказал. Как сообщили «Главкому» в пресс-службе ВО «Свобода», залог Швайке продлили до 23 февраля. Защита опять будет ходатайствовать о пересмотре ему меры пресечения. Александр Мирный, который вносил залог за Швайку, сказал «Главкому», что не надеется на обратный возврат денег. «Решения суда пока не было. Но мы не видим предпосылок к тому, чтобы судья хотел принять решение вернуть залог – но пускай это будет маленький подарок от нас Авакову», – сказал нам Мирный.

Елена Лукаш

Экс-министр юстиции Украины

Залог 5,1 млн грн (позже его уменьшили до 2,5 млн грн)

Дата задержания: 5 ноября

Дата выхода под залог: 9 ноября

В ноябре прошлого года СБУ в Киеве задержали Елену Лукаш.

В ГПУ сообщили, что она задержана по начатому в 2014 году делу, когда она, будучи в должности министра юстиции, по предварительному сговору служебными лицами-предпринимателями завладела государственными средствами в сумме 2,523 млн грн.

Но Лукаш сказала, что никто ее не задерживал, а к следователям она явилась добровольно. По ее словам, все время с момента бегства Януковича она жила в Киеве и сотрудничала со следствием. Но в СБУ ее слова отрицали. Спикер ведомства Елена Гитлянская у себя на facebook написала, что Лукаш за все время расследования на контакт не выходила, поэтому СБУ и ГПУ принялись устанавливать ее место ее пребывания. По данным СБУ, Лукаш находилась на территории частного имения в Киеве. Суд постановил арестовать ее на 2 месяца и назначил залог в суме 5 млн 115 тыс. грн. Она сказала, что таких денег не имеет. На помощь пришел депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский, который ее и выручил. Позже суд уменьшил суму залога для Лукаш до 2,5 млн грн. В декабре часть залога в размере 2,56 млн грн была возвращена Вадиму Новинскому. В январе Апелляционный суд Киева отказал ГПУ в просьбе о пересмотре меры пресечения для Лукаш. Так, было установлено, что решение Соломенского райсуда, который отказался продолжить арест для Лукаш, не подлежит апелляции. Лукаш заявила, что будет выполнять все процессуальные действия, которые от нее будет требовать следствие. Остальная часть залога (2,5 млн грн) она пока не забирала. В начале февраля она подала иск к ГПУ, требуя признать недостоверной распространенную о ней информацию.

Святослав Манжура

Экс-начальник управления тыла Нацгвардии

Дата задержания: 19 января

Дата выхода: 21 января

Залог 240 тысяч грн

Следователи Центрального региона Главной военной прокуратуры и сотрудники СБУ поймали чиновника Нацгвардии Святослава Манжуру на взятке в размере 232 тыс. грн от представителя ООО «Визит» Руслана Березюка. Эти деньги были частью от оговоренной суммы отката в 533 тысячи грн (10% от стоимости подряда) за выбор «Визита» поставщиком мясных консервов. Задержание Манжуры у себя в Twitter прокомментировал сам президент: «Такое будет с каждым, кто хочет обогатиться за счет государства, с каждым, кто сегодня решил зарабатывать на военнослужащих, с каждым, кто позорит честь мундира тридцатью серебренниками», – написал в соцсети гарант. На следующий день после задержания Печерский суд отпустил Манжуру под залог в 240 тысяч гривен. Был наложен арест на его авто, а самого полковника отстранили от должности, но временно. Позже журналисты программы «Наши гроші» выяснили, что Манжура 2 октября был признан судом виновным, но при этом остался на свободе, в звании полковника и при должности. Суд вернул ему два изъятых пистолета, патроны, деньги и автомобиль.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика