Черноморский регион сохраняет стратегическое значение для НАТО: у нас здесь два очень близких партнера – Грузия и Украина, – Столтенберг

Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Зеленский продолжает войну с Медведчуком. Как ответит Путин?

23.02.2021 08:45 | Политика | Просмотров: 42

Виктор Медведчук (слева) и Владимир Путин

Анонсированное еще несколько дней тому назад как сенсационное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины завершилось действительно серьезными новостями. СНБО ввел санкции против одного из руководителей парламентской фракции партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", близкого друга российского президента Виктора Медведчука, его супруги Оксаны Марченко и целого ряда лиц, которые считаются связанными с бизнесом Медведчука

Об этом для "Вот Так" пишет Виталий Портников, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на UAINFO.org.

Предыдущие санкции СНБО были направлены против другого депутата от ОПЗЖ – Тараса Козака, номинального владельца телевизионного холдинга, который все в Украине называют "телеканалами Медведчука". В результате три телеканала, на которые опирался в своей политической деятельности Медведчук и которые были настоящим пропагандистским рупором как его партии, так и Кремля, исчезли из украинского телевизионного эфира. 

Но тогда эти санкции не касались Медведчука напрямую, так как он не был ни формальным владельцем телеканалов, ни владельцем авиационного парка "своих" самолетов, на использование которых также был наложен арест.

Прямой вызов

Зато новые санкции касаются уже непосредственно бизнеса Медведчука и его супруги, а секретарь СНБО Алексей Данилов говорит о поддержке террористов. "За 14 километров от нашей границы, на территории Российской Федерации находится один из нефтеперерабатывающих заводов, которым владеет Медведчук вместе со своей женой и Козак, тоже вместе со своей женой. И поставки нефтематериалов осуществляются на территорию террористов, которые убивают наших бойцов", – подчеркнул Данилов в телевизионном эфире вскоре после обнародования решения СНБО.

Еще после обнародования первых санкций – против Козака и "его" телеканалов – наблюдатели в Киеве подчеркивали, что президент Украины Владимир Зеленский бросил персональный вызов Виктору Медведчуку и опосредованный – его покровителю Владимиру Путину. Но тогда можно было говорить не о самом Медведчуке, а о его информационном ресурсе. Сейчас же под ударом вся бизнес-империя главного лоббиста российских интересов в Украине.

Кто придет на помощь?

Особой поддержки в украинской элите Медведчук в своих попытках защититься не найдет. Говорят о его серьезном конфликте с олигархом Ринатом Ахметовым – предприниматель на недавних президентских и парламентских выборах предпочел поддерживать не ОПЗЖ, а другую политическую силу, не добившуюся, впрочем, реального успеха. 

В собственной партии у Медведчука, бывшего главы администрации президента Леонида Кучмы, конфликт с бывшим главой администрации президента Виктора Януковича Сергеем Левочкиным, классическим "серым кардиналом" украинской политики. Но зато у Медведчука есть защитник вне Украины. Это Путин.

И сейчас главный вопрос того, что будет происходить после решения о санкциях – как все же заступится Путин за своего давнего сторонника и кума. Ведь не отреагировать – поставить под сомнение все кремлевское "могущество". И отнюдь не только в Украине. Очевидно, не случайно первым вопросом заседания СНБО, на котором рассматривалось введение новых санкций, было все же обсуждение ситуации на Донбассе, где обстановка стала обостряться сразу же после предыдущего санкционного указа Зеленского. 

Виталий ПОРТНИКОВ







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".