В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Зеленский победил в 19 областях, Порошенко - в двух

06.04.2019 05:15 | Политика | Просмотров: 508

Центральная избирательная комиссия 4 апреля опубликовала результаты голосования на президентских выборах в Украине.

Шоумена 41-летнего Владимира Зеленского поддержали 30,24% избирателей, это 5,7 млн человек. За президента 53-летнего Петра Порошенко проголосовали 15,95% - более 3 млн избирателей. Явка составила 63,5%, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Порошенко победил в двух областях - Тернопольской и Львовской. Его также поддержали избиратели за рубежом. Зеленский - в 19 регионах: Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской. В Киеве также имел самый высокий результат среди кандидатов.

Луганщина и Донетчина поддержали сопредседателя партии "Оппозиционная платформа - За життя" Юрия Бойко, 60 лет. В Ивано-Франковской области победила лидер партии "Батьківщина" 58-летняя Юлия Тимошенко.

Выборы состоялись во всех областях Украины, кроме оккупированного Россией Крыма.

Ни один из претендентов не набрал более половины голосов избирателей. Поэтому Зеленский и Порошенко будут бороться за пост президента во втором туре выборов, который должен состояться 21 апреля.

- Революция достоинства была против коррупции и сговора с Россией, за европейский курс Украины. Петр Порошенко был обязан это сделать. Но не сделал, - говорит политолог 46-летний Валентин Бушанский.

- Важнейшая проблема, которую не смог решить, это коррупция. Он делал то, что пытался реализовать через сына экс-президент Виктор Янукович стать крупнейшим олигархом и обеспечить себе вечное место в политике. Этим противопоставил себя каждому украинцу.

Бездеятельными оказались антикоррупционные органы - Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции и Национальное антикоррупционное бюро. Назначением своего генпрокурора президент заблокировал борьбу с коррупцией. А через связи с Олегом Гладковским (бывший заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины. Его освободили после скандала. С сыном Игорем якобы причастны к хищению в Укроборонпроме. - ГПУ) возглавил ее. Времени исправить ошибки у него нет.

В образе Зеленского много неопределенности. Украинцы будто смотрят на чернильное пятно - в нем каждый видит то, что хочет. Поэтому Владимир и вызывает симпатию. С другой стороны, олицетворяет среднестатистического украинца - любит страну, но относится ко всему с иронией. У него нет приоритетов - сегодня голосует за Януковича, а завтра придет на Майдан требовать его отставки.

- Украинцы разочаровываются по всех президентах, - говорит публицист Виталий Портников, 51 год. - Если Владимира Зеленского изберут, то через пять лет его будут ненавидеть, что бы он ни сделал.

- Большинство граждан не понимают функций главы государства. Считают, этот человек способен решить все проблемы. Хотя в парламентско-президентской республике это не так. Реформы и законы - это ответственность правительства и Верховной Рады. Кабинет министров формирует парламентская коалиция.

Одна из ошибок президента - он не придерживался единства в демократическом лагере. Создал ситуацию, которая привела к разочарованию в политиках. Руками народных депутатов боролся с правительством Арсения Яценюка.

Порошенко может помочь объединение национал-демократического электората. Если тот поверит, что Зеленский - антиукраинской представитель. За кандидатов Майдана в целом проголосовали 44 процента. Но я не знаю, как Петр Алексеевич найдет к ним подход.

Украинское общество остается политически активным. Но уровень ожиданий завышен, кто бы ни выиграл эти выборы. Ни один президент не может обеспечить уменьшение тарифов, окончание войны, улучшение уровня жизни. Если в Европе начнутся экономические проблемы, то у нас они станут еще больше, чем сейчас. И президентство Порошенко будем вспоминать, как золотые времена.

Зеленского выбирали как героя сериала, который соответствует ожиданиям. Если он победит, ему следует как можно дольше не появляться перед камерами, выступать лишь с новогодними обращениями и не давать пресс-конференций. Так Зеленский-президент просуществует год-два.

- Порошенко не выполнил базовые обещания - доллар не выше 10 гривен, завершение войны, побежденная коррупция. Если война от него не зависела, а дешевый доллар - это популизм, то с коррупцией не захотел разбираться, - говорит политолог 30-летний Николай Давидюк.

- 30 процентов поддержки Зеленского - это яркая кампания с бесконечным доступ к медиа. Результаты выборов говорят о демократии в нашей стране. Катастрофы нет. Надо считаться с выбором. На парламентских должны делать все, чтобы победили профессиональные политики, которые будут служить стране.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".