Прощай, мир: последний пронзительный твит девочки из Алеппо

Снова требуют "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными

У боевиков новая "лихорадка": начата охота на "людей СБУ"

Люди, опомнитесь! Известный ведущий указал на страшную тенденцию среди украинцев

Украине дан последний шанс: астролог о 2017-м для Украины

Суд удовлетворил многомиллиардный иск АМКУ к "Газпрому"

Запрет Меджлиса: чего на самом деле боится Кремль

19.04.2016 07:43 | Политика | Просмотров: 371

«Генеральный прокурор» оккупированного Крыма Наталья Поклонская, известная как «Няша», на прошлой неделе приостановила деятельность Меджлиса крымско-татарского народа, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.  

Предлог – организация якобы нарушает закон страны-агрессора «О противодействии экстремистской деятельности». Меджлис считают в России вне закона и потому, что он не зарегистрирован как российская общественная организация. Однако Меджлис - это не просто организация, а символ борьбы крымских татар за свои права и возвращение полуострова в состав Украины.

Президент РФ Владимир Путин пытается выстраивать отношения с крымскими татарами методом кнута и пряника. Кнутом в данном случае являются Поклонская и другие крымские коллаборационисты, преследующие татар. Приостановку деятельности Меджлиса в канун второй годовщины (21 апреля) путинского указа о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму стоит воспринимать как ультиматум. Если крымские татары не свернут проукраинскую деятельность, то за приостановкой деятельности Меджлиса последуют целенаправленное выдавливание крымских татар со своей земли.

Российское руководство преследует страх перед деятельностью крымско-татарской общины. И причин для опасений кремлёвских бонз несколько.

Крымские татары мешают России ассимилировать Крым

Страхи Кремля порождает нежелание крымских татар ассимилироваться в России. После аннексии Крыма, агрессор стал проводить интеграцию полуострова в свое правовое пространство.  Кремль присвоил Крыму статус субъекта федерации. Севастополь стал городом федерального значения. Россия проводит добровольно-принудительную паспортизацию местного населения. Без российского гражданства в Крыму практически невозможно устроиться на работу, пользоваться услугами социального обеспечения. Полуостров находиться всецело под влиянием российских СМИ. Россия пытается выхолостить надежды крымского украинского общества на Возвращение.

Однако крымские татары являются исключением и рушат надежды оккупантов поглотить Крым. Они продолжают представлять интересы Украины в Крыму. Они не хотят ассимилироваться, они смогли сохранить свою этническую идентичность, прожив несколько сотен лет в составе Османской империи, Российской империи, СССР. Российская оккупация лишнее напоминание о послевоенных сталинских репрессиях, когда Крым находился в составе РСФСР (до передачи в состав Украины в 1954 г.). Принудительная коллективизация, насаждаемый атеизм и советская культура не вписывались в систему ценностей самобытного народа, исповедующего ислам. Затем последовали сталинские репрессии и депортация крымских татар в Центральную Азию за сотрудничество с нацистской Германией в годы Второй мировой войны по принципу «враг моего врага мой друг». Крымские татары не желают восхвалять культ личности Путина и считать врагом Украину, которая после обретения независимости провела репатриацию крымских татар на родную землю.

Крымские татары постоянно напоминают своими акциями, что Крым это неотъемлемая часть Украины. Достаточно вспомнить международный резонанс, который вызвала продовольственная и энергетическая блокада полуострова в 2015 году, или акции протеста крымских татар против российской оккупации 26 февраля 2014 года. Бывший председатель Меджлиса и крымско-татарский диссидент Мустафа Джемилёв впервые предложил вынести вопрос возвращения Крыма на международный уровень и включить его отдельным условием в Минские договорённости.

Акции крымских татар не остаются без внимания международного сообщества:

- Нарушение прав крымских татар со стороны оккупационных властей подтвердило большинство депутатов Европарламента (472 голоса).

- На недавнем заседании исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар была озвучена информация о том, что пророссийские коллаборационисты ввели в Крыму запреты на использование в СМИ украинского и крымско-татарского языка.

- Министры иностранных дел стран «Большой семёрки» (США, Канада, Британия, Германия, Франция, Италия, Япония) подтвердили в своём коммюнике, что не признают результаты псевдореферендума в Крыму во время недавнего саммита в г. Хиросима (Япония).

Борьба крымских татар - пример для мусульман России

Наверняка в Кремле опасаются, что активность крымских татар может оживить протестные движения в мусульманских регионах России. Крымские татары демонстрируют мусульманам России пример, каким образом можно отстаивать свои права на международном уровне вопреки диктату Москвы.

Примеру крымских татар могут последовать жители Татарстана, где татары составляют 48,7% всего населения. Ранее Государственный совет Татарстана уже выступал против проекта Концепции преподавания русского языка и литературы, согласно которой «угрозой для национальной безопасности РФ» теперь считается преподавание не на русском.

Башкирия, где мусульмане составляют большинство населения (башкиры – 29,5 %, татары – 25,4 %), также считается регионом с высокой протестной активностью. Там время от времени проходят митинги по самым различным вопросам: от проблем экологии до политических вопросов.

Протесты по социальным вопросам частое явление в Челябинской области, где татары, башкиры, казахи составляют 11,2% населения.

Не важно, под какими политическими флагами и лозунгами митингуют российские мусульмане. Вся соль вопроса в том, что подобно крымским татарам они могут перенести свою деятельность на международный уровень. Если международное сообщество признаёт нарушение этнических прав крымских татар, то это значит, что и у российских мусульман есть шанс добиться аналогичной поддержки. На Западе щепетильно относятся к нарушению гуманитарных прав этнических меньшинств. Достаточно вспомнить, когда под предлогом нарушения прав человека, страны Запада осуществляли военные операции в Югославии и Ливии преследуя сугубо политические и экономические цели. Протестное движение против нарушения прав человека среди мусульман России – еще один повод для усиления давления на Кремль.

Национально-освободительная деятельность Меджлиса заставляет нервничать российское руководство также и потому, что на фоне экономического кризиса в России существует вероятность центробежных тенденций в «нерусских» регионах с значительной концентрацией промышленных мощностей и нефтегазовых месторождений. Путин допустил роковую ошибку, аннексировав Крым и объявив полуостров частью РФ. Желание крымских татар вернуть Крым в состав Украины может трактоваться как национально-освободительное движение. Элиты экономически самодостаточных мусульманских регионов могут начать требовать от Кремля большей экономической и политической самостоятельности. Если центр не способен эффективно решать социально-экономические проблемы, тогда регионы предпочтут взять инициативу в свои руки.

Наиболее вероятен подобный сценарий в Татарстане. Латентные центробежные тенденции в индустриально развитом регионе сохраняются с 90-х. В конце прошлого года татарские общественники потребовали вернуть в конституцию региона формулировки о том, что Татарстан является суверенным государством и субъектом международного права, а земля и недра – общественным достоянием. Эти положения были изъяты из конституции Татарстана в начале 2000-х после прихода к власти Путина, который взял курс на централизацию и выстраивание жёсткой вертикали власти. Татары не желают, чтобы должность их руководителя президента Татарстана Рустема Минниханова звучала как-то по-другому. Этим они желают подчеркнуть свой суверенитет и политическую исключительность. Напомним, в других регионах России в связи с изменениями в федеральном законодательстве название должности «президент» было упразднено.

О былой «самостоятельности» могут вспомнить политическа элита Башкирии. В период правления президента Муртазы Рахимова, Башкирия имела широкую автономию в политико-экономической сфере. Отношения с Москвой выстраивались на договорной основе до введения  Путиным системы федеральных округов и института полпредов президента для усиления контроля центра над национальными республиками. Автономия Башкирии растворилась в Приволжском федеральном округе. Пример крымско-татарской общины говорит о возможности башкиров побороться за свой суверенитет. Если крымские татары хотят отсоединиться и вернуться в состав Украины, почему башкирам не выйти из Приволжского федерального округа и не стать полунезависимым государством в составе России?

Пока же руководство национальных республик РФ занимает выжидательную позицию.

Меджлис –  лазейка для Турции

Кремль испытывает страх еще по одной причине. Постановлением Верховной Рады от 20 марта 2014 года № 1140-VII, Меджлис был признан высшим исполнительным органом крымско-татарского народа, который имеет право на самоопределение в составе Украины. С таким же успехом, любое другое государство может признать органы местного самоуправления национальных республик России или самопровозглашённый орган в качестве полномочных властных структур.

Турция может использовать данный прецедент в своих интересах. После запрета Меджлиса в Крыму, турецкий президент Реджеп Эрдоган, выступая на заседании Организации Исламского Сотрудничества, призвал мусульманские страны к солидарности с крымскими татарами и Украиной. Под соусом защиты прав мусульман, угнетаемых Россией, Анкара может в одностороннем порядке признать право Татарстана или Башкирии на особые отношения с Турцией без согласования с Москвой. Эти национальные республики являются оплотом турецкого влияния в РФ.

Интересы Турции в Татарстане лоббируют 11 общественных организаций, которые содействуют распространению турецкого языка и культуры среди татар, воспитывают будущие поколения в протурецком духе, закладывая основу для регионального сепаратизма. Турция имеет в Татарстане 280 предприятий. Товарооборот между Турцией и Татарстаном составляет около 3 млрд. долл. в год, а объём инвестиций – 1,5 млрд. долл.

В Башкирии лояльное отношение к Турции прививается благодаря существованию системы турецких образовательных учреждений (турецкие лицеи). Санкции России по отношению к Турции поставили под вопрос перспектив для башкирского и татарстанского бизнеса. Товарооборот Турции и Башкирии составляет 300 млн. долл. в год. Турция инвестировала в развитие 91 предприятия на территории Башкирии. Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов даже выразил надежду на то, что будут приняты решения, которые позволят продолжить отношения с Турцией.

При желании, руководству Турции не составит труда признать право органов власти Татарстана и Башкирии на торгово-экономические отношения в обход действующих санкций. Насколько это окажется жизнеспособным, вопрос спорный. Данные республики не имеют выхода к Каспийскому морю или общей границы с соседним Казахстаном для осуществления контрабанды. Зато это может создать ещё один серьёзный прецедент для раскачивания центробежных тенденций в мусульманских регионах России.

Последствия для Украины

Российская пропаганда настолько убедила российское общество в том, что Крым - «русская земля», что сделать шаг назад Кремлю – смерти подобно. «Крымнаш» играет роль объединяющего фактора в российском обществе, и это важно для Москвы особенно в канун думских выборов. Потому Россия продолжит показательно притеснять крымских татар в Крыму. Однако такая тактика лишь подольёт масла в огонь сложных отношений России с Западом и Турцией. Нарушение прав крымских татар – еще один повод для продления санкций по отношению к России. Репрессии Кремля против крымских татар будут ещё больше злить Турцию, которая в качестве может более активно раскачивать Татарстан и Башкирию. Примеру Анкары могут последовать другие мусульманские государства, включая Азербайджан, который имеет экономические интересы в соседнем Дагестане и считает г. Дербент своим городом.

Страхи России перед деятельностью Меджлиса крымско-татарского народа, являются ещё одним доказательством в того, что российское руководство находится в геополитическом тупике, из которого невозможно выбраться без возвращения оккупированных территорий Украине.

Георгий Кухалейшвили, политолог-международник, магистр политических наук







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика