В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Захват Азовского моря: как Европа может остановить беспредел России

08.11.2018 11:26 | Политика | Просмотров: 92

Мир все отчетливее говорит о нарушении Россией международного морского права в ущерб не только Украине, но и глобальному мореходству и может вскоре применить контрмеры, которые уже на слуху.

Об этом рассказал стратегический советник международного фонда "Возрождение", советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на "Зеркало недели".

"Россия научилась притворяться слепой и глухой, когда речь идет о международном праве, и изображать игрока в покер, когда творит беспредел в Азовском море, которое считает своей вотчиной. Многие в Украине видят ситуацию на Азове сквозь призму российского искаженного восприятия мира и пытаются посеять в обществе отчаяние и уныние. Однако резолюция Европейского парламента от 26 октября о ситуации в Азовском море напоминает о реальности", - рассказал Качка.

По словам эксперта, большое внимание в документе уделено вопросам международного морского права и его нарушению Российской Федерацией.

"Кроме общей оценки неправомерности действий РФ в первом же пункте резолютивной части документа, Европейский парламент обращает особое внимание и на конкретные нарушения: Россия, злоупотребляя правом на инспекцию, нарушает права навигации. Чрезмерно длительные и необоснованные инспектирования судов являются противоправными. Речь идет о свободе транзитного прохода судов по Керченскому проливу и Азовскому морю, свободе навигации в территориальных водах Украины. В этом же контексте — обо всем комплексе суверенных прав Украины, определенных Конвенцией ООН по морскому праву. Речь о неправомерности сооружения моста через Керченский пролив, о противоправности добычи украинских полезных ископаемых Российской Федерацией", - убежден советник.

Он также подчеркнул, что все эти положения важны ввиду того, что мир все отчетливее говорит о нарушении Россией международного морского права в ущерб не только Украине, но и глобальному мореходству.

"Не имеет значения, что нарушения происходят в полузамкнутом море, прибрежными странами которого являются Украина и Россия. Для всех морских государств нарушения базовых норм международного морского права являются неприемлемыми. Поэтому так важно постоянно подчеркивать недопустимость их нарушения. Для нас это означает и поддержку усилий Украины в противодействии неправомерному поведению России, и подтверждение правильности нашей позиции в отношении действий РФ и применимости международного морского права в ситуации на Азове", - рассказал Качка.

Эксперт убежден, что Россия должна прекратить беспредел, иначе получит контрсанкции в ответ на свои действия.

"Европейский парламент особенно подчеркивает, что РФ должна прекратить беспочвенные и дискриминационные проверки судов в Азовском море, а если нет — получить положенные контрмеры. Тут следует сказать, что в резолюции упомянуты нарушения морского права Россией в Балтийском море в отношении Польши, Литвы и Латвии. В Балтийском море Россия использует свободу навигации в качестве основания для строительства газопровода "Северный поток-2". Поэтому идея контрмер против РФ, исходящая со стороны институтов ЕС, открывает дискуссию о том, может ли государство, творящее произвол и нарушающее базовые нормы международного морского права в Азовском и Балтийском морях, использовать эти же нормы в свою пользу в отношении тех государств, чьи права оно нарушает. На сегодняшний день ни один проект таких контрмер не рассматривается. Однако с резолюцией ЕП эта идея становится официальным пунктом повестки дня", - рассказал советник.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".